Почти половина работающих в Алтайском крае фтизиатров - пенсионеры

18:24, 30 ноября 2021г, Медицина 991


В Алтайском крае нехватка врачей-фтизиатров, высокая смертность от туберкулеза и онкологии. Пути решения этих проблем специалисты обсудили на коллегии Министерства здравоохранения региона.

Одни и те же граждане

В Алтайском крае снизилась заболеваемость туберкулезом по профосмотрам. Каждый второй больной выявляется исключительно по жалобам. Об этом сообщила во время своего доклада Елена Тангривердиева, и. о. главврача краевого противотуберкулезного диспансера. По сути, речь идет о том, что люди игнорируют профосмотры.

По словам спикера, в 2020 году этот факт можно связать с ограничительными мероприятиями из-за пандемии, а также с простоем рентгенологического оборудования. При этом есть районы края, где остается стабильно низкий показатель по осмотрам.

– В Калманском, Каменском, Угловском, Третьяковском и Целинном районах показатель по осмотрам низкий – всего 50% населения. Среди второй половины есть люди, которые нас с вами заражают. А те, кто проходит флюорографию, в основном одни и те же граждане, – отметила Тангривердиева.

Подтверждением этого стало массовое проведение КТ-диагностики во время пандемии.

Эксперт отмечает, что портрет умерших пациентов от туберкулеза – это мужчины средних лет из сельской местности, которые не проходили флюорографию более двух лет, имеют вредные привычки и не работают.

Маленькие темпы

Елена Тангривердиева высказала недовольство тем, как больницы наблюдают таких пациентов.

– Больные, которые когда-то посетили фтизиатра на амбулаторном этапе, но до врачебной комиссии не дошли, продолжают жить обычной жизнью и представлять опасность для окружающих. Все из-за того, что им не назначили вовремя лечение, – отмечает специалист.

Итоговый показатель этих действий – смерть. Здесь есть тенденция к снижению, но она слишком незначительная.

Наталья Ставицкая, директор ФГБУ «Новосибирский НИИ туберкулёза» Минздрава России, во время своего выступления подчеркнула, что в последние годы в стране сложилась неоднозначная ситуация по туберкулезу.

– Несмотря на положительную тенденцию основных эпидемиологических показателей, в СФО отмечаются высокие цифры заболеваемости и смертности от туберкулеза. Этому способствуют сложные социально-экономические условия населения, – рассказывает Ставицкая.

Дефицит кадров

Участники коллегии – эксперты из Новосибирской, Московской областей, главные врачи районных больниц и городских поликлиник. Они прошли онлайн-опрос. Большинство экспертов отметили дефицит кадров и проголосовали за изменения во фтизиатрической службе региона.

В регионе работает всего 95 фтизиатров, из них 42% – уже на пенсии. Хотя успех лечения туберкулеза во многом зависит от специалистов и ранней диагностики. Сейчас на Алтае пять лабораторий. И только одна из них – барнаульская – может ускоренно проводить исследования.

– Наша профессия остается непривлекательной из-за возможности заболеть туберкулезом, – делится Елена Тангривердиева. – Еще одна проблема – невыполненный показатель по обследованию пациентов, у которых впервые выявлен туберкулез. Принятие решения о лечении задерживается из-за несвоевременной диагностики. В среднем 300 человек в год изначально получают неправильную и неэффективную схему лечения.

Объединение учреждений

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов отметил, что регион находится в крайне непростой ситуации по ковиду, но при этом нельзя недооценивать угрозу туберкулезной инфекции, которая распространяется угрожающими темпами.

– В этом году мы проводим тематическую коллегию. С помощью приглашенных ведущих специалистов из других регионов и экспертов Росздравнадзора надеемся наметить пути решения самых актуальных проблем фтизиатрической службы края, – рассказал министр.

Сергей Смердин поделился опытом реорганизации фтизиатрической службы Московской области путем объединения противотуберкулезных учреждений. Возможно, этот опыт поможет и нашему региону.

Фоторепортаж
Блоги