27 апреля | Барнаул | 3°C … 6°C | USD - 62.6027 | EUR - 76.1812

Как в Алтайском крае работает правозащитный проект «Студенческий дозор»

16:39, 23 января 2018г, Общество455

Фото Евгений НАЛИМОВ

Шесть лет назад на Алтае заработал правозащитный проект «Студенческий дозор». В 2017 году он в четвертый раз получил президентский грант. Какую помощь ребятам из вузов оказывают специалисты правозащитного центра, куда направляются выигранные средства, об этом рассказал автор и руководитель проекта, председатель Всероссийского студенческого союза Олег Цапко.

После школы у парней и девушек начинается студенческая жизнь. Особенно сложно привыкать к смене обстановки иногородним – другое расписание занятий, заселение в общежитие, сбор различных справок… У них возникает много вопросов. Получить ответы они могут, обратившись к специалистам «Студенческого дозора». Этот проект реализуется на базе Алтайского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийский студенческий союз». Идею помогать молодежи в 2012 году придумал тогда еще студент Алтайского государственного университета Олег Цапко. Он поясняет:

– Проект был локальный, в 2013 году получили губернаторский грант. На Всероссийском молодежном образовательном форуме «Селигер» наша команда рассказала о «дозоре» активистам из других уголков страны. В итоге к работе подключились коллеги из Забайкальского, Красноярского краев, Иркутской, Кемеровской областей, республик Хакасия, Бурятия и так далее.

Проект был расширен. Сегодня в России действует единый правозащитный центр, куда стекаются все вопросы. Достаточно зайти в интернет-приемную сайта STUDDOZOR.RU, оставить обращение, оно будет передано в соответствующий филиал, затем специалист свяжется с автором письма и проконсультирует.

– Еще несколько лет назад приходили тысячи однотипных вопросов, – продолжает Олег. – Люди спрашивали, какие документы необходимы для получения социальной стипендии или заселения в общежитие. Для сокращения количества популярных обращений стали делать так называемые памятки и выкладывать в ленте. Сегодня с нами связываются люди с конкретными проблемами.

Правозащитники порой не только предоставляют нужную информацию, но и сами включаются в борьбу за справедливость.

– Московский студент написал, что его хотят выселить из общежития из-за того, что в поздний час не был обнаружен в своей кровати. Посреди ночи комендант и охранник буквально ворвались в соседнюю комнату, где парень и находился, заставили писать объяснительную. Сослались на то, что молодой человек не соблюдает правила студгородка. Однако не учли, что нарушили конституционное право на неприкосновенность нанимаемого жилища. Пришлось прийти в гости и объяснить, что тягаться с высшим нормативным правовым актом страны бессмысленно. Еще одна история произошла в кемеровском вузе. Студента отчислили за то, что в канун выборов он работал в штабе оппозиционного политика. Всей группе задним числом поставили долг за невыполненную курсовую работу, а отчислили только одного. Был скандал. В работу включился «дозор», мы напрямую связались с ректором, парня восстановили, – продолжает собеседник.

В 2017 году проект получил еще один президентский грант в размере 1 млн. 100 тыс. рублей. Средства идут на открытие филиалов в других российских городах. Алтайский правозащитный центр также успешно развивается. На днях Олег Цапко специально прилетел из Москвы в Барнаул для создания новой команды. В конце января будет проведен конкурс для старшекурсников из разных вузов, по итогам отберут трех лучших студентов, которых зачислят в штаб проекта. Получить работу могут не только будущие юристы. Важно, чтобы люди болели душой за свое дело, помогали другим, несли ответственность за каждое слово.

– Благодаря гранту наши правозащитники смогут получать заработную плату – 11 – 12 тысяч рублей. Это немаленькие деньги для парней и девушек, которые учатся в университетах, плюс они приобретут хороший опыт, – говорит Олег.

«Студенческий дозор» также занимается мониторингом прав студентов. Список прав, которые часто нарушаются,  ежегодно передается уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой. Она в свою очередь говорит об этом в рамках ежегодного доклада президенту страны Владимиру Путину. Кроме того, в рамках проекта поддерживают самых активных сотрудников и вручают им премии. Так, в 2017 году финансовую помощь получили авторы челябинского проекта «Голос книги». Парни и девушки надиктовывают учебники для слабовидящих и слепых студентов.

– Наш правозащитный центр растет и укрепляется. Работает на всю страну. Хотим помогать людям, развивать гражданское общество, делать мир добрее. Ребята, которые по несколько лет отработали в рамках «дозора», отлично трудоустраиваются, мы в этом также заинтересованы, – говорит Олег Цапко.

Отправить сообщение об ошибке


Загрузка...
Новости

20:28  Алтайский стрелок Сергей Каменский выиграл этап Кубка мира в Корее

20:00  В Алтайском крае вложили деньги в пожарную безопасность больниц

19:44  Порядка 40 тыс. барнаульцев пройдут в «Бессмертном полку»

19:29  Память погибших ликвидаторов чернобыльской аварии почтили в Алтайском крае

19:15  Предприятие в Бийске запустило уникальный для Сибири цех по переработке рыбы

18:58  Девушка в Рубцовске засудила бывшего за то, пришел к ней домой

18:43  Дожди с мокрым снегом пройдут в Алтайском крае 27 апреля

18:27  В Барнауле судили хозяйку собаки, которая покусала гостя

18:12  Простое средство от депрессии открыли ученые

17:54  Барнаульцу откусили ухо из-за ссоры в караоке-баре

Блоги

Нужна ли та кредитка?

ШУМИЛОВ Евгений