Скоромное впрок

00:00, 02 марта 2012г, Общество 8204


Подворье Фото №1

Как известно, в пост молоко не пили. Из сливок сбивали масло, топили его и хранили в кувшинах. Творог же отжимали и складывали в кадочку ведра на два-три. Сверху творог присаливали, покрывали холстиной, на деревянный кружок клали гнёт. Затем заливали сывороткой, чтобы кружок был полностью скрыт. Новую порцию творога опять солили и заливали сывороткой. 

Мясо и сало солили, коптили, но и в таком виде продукты в конце концов подсыхали, старели. Чтобы этого не случилось, современные хозяйки закатывают мясные заготовки в банки.

Например, перед засолкой мяса готовят рассол, концентрацию которого проверяют при помощи свежего куриного яйца. Оно должно держаться у поверхности раствора, наружу выступает лишь участок с 50-копеечную монету.

Рассол доводят до кипения, помещают в него свежие куски мяса такого размера, чтобы свободно проходили в горлышко банки, и варят 15 минут. При желании можно добавить перец горошком и лавровый лист. После этого мясо закладывают в трёхлитровые банки, доливают рассол и закатывают. Мясо, приготовленное таким способом, получается слабосолёным, с характерным свежим вкусом, и весной или летом, открыв банку, можно его варить, жарить или тушить.

Так же заготавливают сало (лучше всего его брать со свиного брюха, где есть 2-3 тонкие прослойки мяса). Только в рассоле сало не варят, а доводят до кипения и, не вынимая, остужают. После остывания сало можно закатать в банки или закоптить.

Ещё один рецепт.

В глубокой кастрюле растапливают свиной жир, в который закладывают свежее немытое мясо (можно с косточками). Допускать попадания воды нельзя – она будет шипеть, стрелять и испортит всю картину.

Мясо кипит в жиру, пока оно не осветлится, затем раскладывают мясо в стерилизованные сухие нагретые банки и закатывают.

Для жареного мяса обычно используют банки объёмом до литра и заливают небольшим количеством жира. Можно добавить специи по вкусу, но чеснок ни в коем случае: считают, что он может спровоцировать взрывание банки.

Если у кого-то есть свои рецепты – звоните, присылайте! Заранее благодарен.

Стадо из пробирки

Как уже сообщалось на странице «Подворье», в хозяйство «Западное» Ключевского района завезены из Австрии замороженные в жидком азоте эмбрионы высокопродуктивных животных симментальской породы зарубежной селекции.

Двое австрийских специалистов в течение трёх дней занимались работой по трансплантации зародышей. К этому делу были привлечены также учёные, преподаватели и аспиранты Алтайского государственного университета.

Цель селекции – получить выдающихся животных с продуктивностью от 12 до 14 тысяч литров молока в год. Метод трансплантации эмбрионов позволит ускорить процесс генетического совершенствования популяции всего симментальского скота в Алтайском крае.

В хозяйстве ставится задача довести в ближайшие три года продажу племенного молодняка нетелей до 3,5 тысячи голов. Бычки от коров, имеющих рекордную продуктивность, после выращивания будут привлечены к получению биопродукции и использованию её на большом массиве животных.

Аптечка для кролика

Для предотвращения самых опасных заболеваний – вирусной геморрагической болезни и миксоматоза – кроликам делают прививки.

Вакцины от этих недугов выпускаются как одновалентные (против одной болезни), так и многовалентные (от двух болезней сразу). Иммунитет формируется с третьего дня после прививки и сохраняется 12 месяцев. Если вакцины раздельные, то против вирусной геморрагической болезни кроликов прививают не позднее чем за 10 суток до или не раньше чем через 14 суток после вакцинации животных против миксоматоза.

Животных прививают однократно начиная с 1,5-месячного возраста. Крольчих вакцинируют в любой период беременности. Вакцину вводят внутримышечно или подкожно. Для этого во флаконах растворяют, затем вводят 0,5 куб. см в область бедра. Раствор необходимо использовать не позднее чем через 4 часа после приготовления.

У кроликовода обязательно должна быть своя ветеринарная аптечка. В ней всегда должны быть:

вазелин – для смазывания кожи при ушибах, воспалениях и т.д.;

бензилпенициллин (порошок) – применяется при общих и местных инфекциях;

биосол 70%-ный (порошок) – для профилактики и лечения бактериальной диареи и энтерита;

ветофлок 5%-ный (инъекционный раствор) – для лечения и профилактики инфекций пищеварительного тракта, дыхательных путей;

геомицин (таблетки) –для профилактики и лечения инфекций желудочно-кишечного тракта, стрессов при транспортировке животных;

эгоцин (инъекционный раствор) – для лечения острых и хронических инфекций кишечного тракта, мочеполовой системы, органов дыхания;

зинаприм (порошок для орального применения) – для лечения ринитов, кокцидиоза, пневмонии, энтеритов;

ветрококс (порошок) – для профилактики и лечения кокцидиоза;

перманганат калия (марганцовка) – для дезинфекции ран;

фурацилин (таблетки или раствор) – для лечения ран, гнойных конъюнктивитов, маститов;

фталазол (таблетки) – для лечения желудочно-кишечных заболеваний;

йод (спиртовой раствор) – противомикробное средство;

стрептоцид (порошок) – для лечения воспаления глаз, ран, ожогов;

уголь активированный (таблетки) – даётся животным внутрь при отравлениях;

сульфадимезин (таблетки) –применяется при заболеваниях органов пищеварения и дыхания;

ихтиол (мазь) – для обработки ран, ушибов, фурункулов.

И ещё хотелось бы напомнить, как важно оградить кроликов от мышей и крыс (крысы не только распространяют опасные заболевания, но и могут загрызть крольчат). Для борьбы с грызунами используют старый проверенный способ: смешивают муку и гипс в соотношении 1:1, делают из смеси приманки, которые вызывают у крыс непроходимость кишечника, затем гибель.

И.Васильев, зооветспециалист.

Советы знатоков

Минеральных веществ много в древесной золе, которую успешно можно использовать в рационе для птиц. Добавлять золу в корм лучше через 20-30 дней после выгребания из печи и просеивания от примесей. Вначале её в корм добавляют понемногу, постепенно увеличивая дозу до 12 г в день.

*   *   *

Скармливание мытых сырых клубней топинамбура, которые можно выкапывать ранней весной, увеличивает надои коз почти на 70 процентов, а также благоприятно сказывается и на продуктивности кур.

*   *   *

Тёлочкам, выращиваемым на племя, которым уже пошёл третий месяц, рекомендуется скармливать 1,8 кг смеси концентратов, 2 свёклы, 2, 5 кг силоса, 1 кг сена, 15 г соли и 20 г минеральной подкормки; бычкам того же возраста, предназначенным на мясо, – 5-7 л обрата, 0,8-1 кг комбикорма, 4-5 кг – силоса, 1-2 – свёклы, до 1 кг сена, 25 г соли и 15 г мела.

*   *   *

Кроликов, предназначенных для ремонта стада, с 1,5-2-месячного возраста рассаживают по одному и кормят лучше.

*   *   *

Поросятам-отъёмышам требуется хорошее питание, но при этом не следует кормить их вволю. Раннее ожирение не приносит пользы животным. Они плохо наращивают мясо. Поэтому не стоит всё время держать корм в корыте. Как только поросята его съедят, налейте в корыто чистую воду.

*   *   *

Ряска и другие водные растения вперемешку с белыми толстыми корнями аира, камыша, тростника являются ценным кормом, содержащим углеводы и белки. Коровы и свиньи с большим аппетитом поедают его, особенно в варёном виде.

*   *   *

Иные куры несут яиц много, но они мелкие. Этих несушек следует сводить с петухом, происходящим от крупной курицы.

Как определить возраст кур

Подскажите, как отличить старых кур от молодых и сколько петухов нужно содержать зимой?

В.Тибекина.

Чтобы определить возраст курицы, надо взять её в руки и осмотреть. Чем старше птица, тем она крупнее и тяжелее. Кроме того, у старых кур по сравнению с молодыми шире таз, чешуйки на плюснах раздвинуты, задний конец киля грудной кости твёрдый (он легко прощупывается).

У молодых же кур киль подвижный, слегка сгибается при надавливании (он состоит из хрящевой ткани, которая со временем перерождается в костную). Клюв и цевки ярко окрашены, чешуйки на плюснах плотно прилегают друг к другу.

Цвет гребня и бородки у молодых курочек ярко-красный, а у старых бледный.

Определению возраста петуха поможет такой признак, как длина шпор: у молодых петухов они имеют вид небольших бугорков, со временем шпоры удлиняются (ежегодно в среднем на 1,5-2 см).

Если у вас до 10 кур, то лучше оставить на зиму двух петухов – на случай, если с одним что-нибудь случится. А если хотите содержать больше 10 кур, то на каждый десяток несушек потребуется один петух.

Чтобы петух чувствовал себя комфортно и хорошо «работал», можно подкармливать его отдельно от кур.

Для этого на стене птичника подвешивают специальную кормушку с наклонным (вперёд) дном. Обычно её прикрепляют на высоте 55-60 см, чтобы куры не смогли достать корм.

Уникальные пеструшки

Евгений Рудешко из хутора Ураковского Ставропольского края выращивает кур, которые приносят ему хороший доход, – до 50 тысяч рублей в месяц.

Предками пеструшек были кохинхины, которые в результате селекционной работы дали необычное потомство с ярко выраженными признаками хохлатости и бородатости. Весят курочки в среднем по четыре килограмма, несут до 200 яиц в год.

В месяц Евгений закладывает в инкубаторы до 500 яиц. Хотя уникальные цыплята стоят недёшево – 100-150 рублей, хозяин успешно реализует молодняк на рынке и под заказ.

Благодаря открытию сайта в Интернете у Рудешко появилось много новых покупателей. 

Фоторепортаж