Поисковик-легенда

14:30, 27 февраля 2017г, Общество 1267


1
1

На стене кулундинской средней школы № 3 – мемориальная доска известному в бывшем СССР и современной России поисковику Сергею Котилевскому, выпускнику этой школы.

«Он мне спать не давал…»

Мы с ним познакомились в середине 70-х. Он, по-видимому, только что вернулся домой и был еще в армейской форме. Служил в известной Таманской дивизии в разведке. Потом работал фотокором в районной газете.

Увидел у меня в руках фотоаппарат и прицепился с расспросами. Я к тому времени сменил профессию учителя на беспокойную должность корреспондента районной газеты и охотно рассказывал про то, как надо снимать, работать с реактивами. И каково же было мое удивление, когда вскоре редактор привел его к нам в кабинет и сказал: «Знакомьтесь, это наш новый фотокор».

В Долине Смерти

Затем Сергей уехал учиться в Москву. Там он познакомился с новгородцами и те уговорили его переехать к ним в Великий Новгород, где он знакомится с первым в СССР поисковиком Николаем Орловым, который не побоялся переступить запрет властей и пошел в Долину Смерти, где стал с друзьями поднимать из небытия останки советских воинов, которые числились без вести пропавшими. Вскоре на заводе «Азот» им была создана поисковая группа. Со временем она превратилась в патриотический клуб «Сокол». В 1981 году Сергей Котилевский принимает участие в поисковой экспедиции «Сокола» в Мясном Бору в качестве фотографа. С этого момента он постоянный участник поисковых экспедиций. Своего первого солдата – Бориса Васильевича Иванова поднимает в 1982 году.

В поисковой экспедиции «Долина» Сергей Котилевский становится ведущим специалистом по прочтению солдатских смертных медальонов. Благодаря созданным им уникальным технологиям прочитываются почти безвозвратно утерянные записи.

«Баллада о пропавших без вести»

В середине 90-х годов он появился в Кулунде у меня в корпункте «Алтайской правды». Его рассказ о поисковиках Новгорода, который дополняла целая серия фотоснимков, потряс до глубины души. Сергей просил помощи. Ему нужна была публикация в краевой газете, чтобы откликнулись родственники тех солдат, чьи медальоны удалось раскрыть, но не прочитать. Со временем от сделанных полвека назад записей остались обрывки.

«Баллада о пропавших без вести» – так назывался самый первый материал, сделанный мной с подачи Сергея. После его публикации в «Алтайской правде» в Новгород пошли отклики. Вслед за ними вышел еще один большой материал про «Долину». Сергей сообщал, что наших земляков там десятки тысяч.

«Батальоны просят огня. Вечного»

И тогда заместитель главного редактора Михаил Орлов спросил меня: «Коля, а почему бы тебе не поехать к твоему другу Сергею Котилевскому в Новгород?»

Сергей в то время был командиром Новгородского поискового отряда. И первым делом познакомил меня со штабом «Долины», с бойцами своего отряда. В его распоряжении тогда были «уазик» и мобильный телефон. Дело в том, что новгородцы нередко находили неразорвавшиеся снаряды, мины даже у себя на усадьбах, дачах, огородах. О находках сообщали Сергею. И он организовывал разминирование, приглашал саперов. А уже потом на местность выходили поисковики.

Вечерами мы с ним читали письма, которые шли ему со всего Советского Союза. В одних – слезы благодарности за возвращение честного имени павшего воина. Люди писали ему, что теперь он навеки стал членом их семьи – сыном, братом, внуком. В других письмах – просьбы найти пропавшего без вести солдата.

Перед моим появлением в Новгороде там с неофициальным визитом побывал Леонид Кучма, в то время президент Украины. Поисковики нашли могилу его отца, официально пропавшего без вести в 1942 году. Но сержант Данила Кучма скончался от ран в новгородском госпитале – информация о том не дошла до родных. Чтобы показать нашим читателям, что проблема без вести пропавших касается каждого из нас – от рядового гражданина до президента, я попросил Сергея найти хотя бы одну фотографию, где запечатлено, как Кучма-сын пришел поклониться праху отца. И Сергей нашел для «АП» несколько таких фото.

Ему помогали все. Весной и летом, а иногда и осенью он был в экспедициях. А зимой сидел в архиве Министерства обороны СССР. В штабе «Долины» он был руководителем историко-архивного отдела, разработал ряд инструкций, методических указаний и форм документов, облегчающих работу поисковых отрядов.

Мой очерк о командировке в Новгород был напечатан в трех номерах под общим названием «Батальоны просят огня. Вечного».

Дорогами отцов

За вклад в поисковое движение Сергей Котилевский был награжден знаком «Союз поисковых отрядов Ленинградской области», медалью «За заслуги в увековечивании памяти погибших защитников Отечества». За 25 лет поисковиками экспедиции найдены и захоронены останки более 105 тысяч бойцов и командиров РККА, установлены имена более 20 тысяч защитников Отечества. Из них более 12 тысяч – благодаря технологиям Сергея Котилевского. За большой вклад в работу по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества и героико-патриотическому воспитанию молодежи деятельность членов поисковой экспедиции «Долина» в 1998 и 2008 годах отмечена Благодарностью Президента Российской Федерации.

Почему Сергей выбрал себе такую непосильную ношу, стало ясно после выступления на вечере памяти его друга детства Анатолия Николаева. Оказывается, их отцы, участники войны, нередко собирались вместе. К ним присоединялся полный кавалер ордена Славы Иван Елисеевич Пархоменко. Мальчишки крутились возле них, но взрослые берегли их души, не рассказывали про все ужасы войны. Отец Анатолия вернулся домой инвалидом. Оторвало ему в сражении руку, и Иван Елисеевич вынес его с поля боя. Тем самым спас ему жизнь.

Продолжение легенды

Сергей среди сверстников ничем особым не выделялся. Он был обыкновенным парнем, а стал легендой. Но у этой легенды появилось современное продолжение. На бывших полях сражений среди поисковиков стали появляться учителя-поисковики. Так, поисковый отряд «Алтай» создал бывший директор Большеромановской средней школы Табунского района Николай Чайка. Его отряд участвует во Всероссийских «Вахтах Памяти» на Смоленщине, в крае проводит немало мероприятий. Среди них и вечер памяти Сергея Котилевского.

Появились поисковики и в 3-й школе во главе с учителем истории Евгением Щербановым. И во 2-й школе с прошлого года стал работать молодой педагог Виталий Еременко, который уже был в поисковой экспедиции в самом Новгороде.

Поисковая работа несет в себе огромный нравственный потенциал. Она просто переворачивает сознание подростков, делая из них в будущем настоящих защитников Отечества. Директор школы № 3 одноклассница Сергея Котилевского Любовь Гукова до сих пор не может без волнения рассказывать про то, как Сергей однажды во время встречи с одноклассниками выложил материалы поисковой экспедиции «Долина». «Мы просидели под впечатлением от услышанного от него до самого утра», – вспоминает она.

…Пять лет назад перестало биться сердце Сергея Котилевского. Поисковики, друзья пытались спасти его, но болезнь оказалась сильнее. Когда его не стало, я понял, что известный бард Владимир Высоцкий спел эту песню именно про него:

Нам и места в землянке 

хватало вполне,

Нам и время текло – для обоих...

Всё теперь – одному. Только 

кажется мне –

Это я не вернулся из боя.

Николай Гуртенко (фото автора и из семейного альбома)

 
Фоторепортаж
Блоги