18 ноября | Барнаул | 0°C … 2°C | USD - 59.6325 | EUR - 70.3604

Поле возможностей

09:30, 13 марта 2015г, Общество1391

ЗАО «Рубцовский завод запасных частей» (РЗЗ) – одно из предприятий-«миллиардеров». При относительно небольшом количестве работников, около тысячи человек, в 2014 году он произвел продукции на 1 млрд. 320 млн. рублей, рост по сравнению с предыдущим годом составил 17 процентов.

Модернизация – вечный процесс

В нынешний кризис предприятие вошло достаточно подготовленным, взаимодействуя с другими отраслями народного хозяйства.

– Выполняем заказы для железной дороги, делаем оборудование для металлургического комплекса, много работаем по основному виду нашей деятельности – аграрному машиностроению, – поясняет Виктор Зобнев, председатель совета директоров РЗЗ. – Непрофильные заказы позволяют нашему конструкторско-технологическому отделу не просто сосредотачиваться на почвообработке, а дают возможность мыслить более масштабно. Убиваем двух зайцев: с одной стороны, повышаем объемы выпуска продукции, с другой – получаем эффект от решения сложных творческих задач, которые мобилизуют мозговую деятельность.

Инновационный подход на предприятии практикуется постоянно. Это касается и технологии, и продукта.

– Наша продукция всегда должна иметь инновационную составляющую, чтобы быть конкурентоспособной, эргономичной, удовлетворять всем требованиям потребителя, в том числе и ценовым, – убежден руководитель.

Благодаря модернизации инженерной службы здесь вышли на новые программные продукты. Программа сквозного проектирования стала одним из первых успешно реализованных проектов, который длился три года. Схематично ее можно обозначить так: конструкторы создают идею, затем она в автоматическом режиме переходит к технологам, которые привязывают задумку к технологии, после чего программа вместе с экономикой отправляется на производство. Условно говоря, утром увидели, в обед нарисовали, к вечеру внедрили. Приветствуется только электронный документооборот. Это, во-первых, сокращает время втрое, во-вторых, исключает человеческий фактор. В компьютере на любом этапе видно, сколько это будет стоить, какие потребуются затраты, что еще нужно для воплощения.

В научно-техническом центре, созданном на базе РПКТИ, до сих пор работают люди, которые создавали образцы техники еще в 1980 годы, а рядом с ними трудится подающая надежды молодежь. Виктор Зобнев с гордостью называет свои инженерные кадры одними из лучших в крае. Недавно они начали обучение по тематике «Бережливое производство», это будет еще один проект компании.

Южный курс

– Озвученная президентом цифра в два года для поднятия экономики является тем временем, благодаря которому мы сможем с нашей продукцией еще более серьезно зайти на отечественный рынок, сделать импортозамещение и удачно, не прилагая глобальных усилий, оставить за собой рынки Средней Азии и Казахстана, – уверен Виктор Зобнев. – Очень серьезно возрос спрос у Монголии, мы туда тоже неплохие отгрузки сделали. Кризис – это прежде всего возможности. На южном направлении мы всегда сталкивались с Китаем и Украиной. Но сегодня даже Китай по многим видам продукции является непроходным. Украине не до того, и она практически ушла с юга России – Краснодарского края, Ростовской, Волгоградской областей, Ставрополья. И нам стало проще конкурировать на южных рынках.

К тому же не стоит забывать, что Рубцовск географически расположен у границы с Казахстаном и история его промышленных предприятий связана со Средней Азией. По сути, местные машиностроители возвращаются на те же рынки, с которых когда-то вынуждены были уйти.

Портфель среднеазиатских заказов на предприятии увеличился на 30 процентов. Для Таджикистана и Узбекистана дальний импорт теряет привлекательность из-за неподъемной цены, отсутствия сервиса и запасных частей. К тому же инженерная школа южных партнеров берет начало с советских времен, а потому российские разработки им более близки. Да и сервисным службам проще работать.

– Достоинства нашей техники в том, что она более надежная, более понятная, более адаптированная именно к их почвенно-климатическим условиям, – перечисляет Зобнев. – И берут они в большей степени именно традиционные плуги. Эта техника удобная. Она прицепляется и к импортным тракторам, и к отечественным. Мы ее делали специальной линейкой: под любой трактор у нас есть любой агрегат.

Преимущество рубцовского предприятия в том, что оно одновременно продает и технику, и запасные части. А еще создана уникальная сервисная служба, которая реагирует в течение 24 часов. Если что-то случилось, специалисты должны в течение суток либо дать консультацию, либо отправить представителя для решения проблемы. Во время агротехнического сезона, когда день год кормит, это очень важно.

Но одними поставками дело не ограничивается. В планах – создание совместного предприятия в одном из приграничных регионов Казахстана по производству нашей сельхозтехники именно для этой страны.

Поддержка дорогого стоит

Еще одна задумка связана с Петербургским тракторным заводом. Если при содействии администрации Алтайского края удастся договориться о создании на его базе технико-технологического комплекса, который позволит агрегатировать тракторы, изготавливаемые на данном заводе, с оборудованием, производимым в Рубцовске, это будет очень перспективный проект.

А пока РЗЗ выпускает дисковые бороны, широкую линейку плугов: чизельные, рядовые, оборотные. Спросом пользуется вся продукция.

Вся заводская техника проходит испытания в режиме нон-стоп, и за это стоит поблагодарить губернатора и администрацию Алтайского края, чьими стараниями сохранена Алтайская машиноиспытательная станция в Поспелихе, тогда как во многих регионах подобные перестали существовать.

– Это очень серьезное подспорье, – считает Зобнев. – В любой момент под контролем специалистов мы можем провести испытания, сертифицировать технику – значительно сокращаются сроки и существенно возрастает качество. Достаточно большое количество почвенно-климатических зон региона дает возможность наблюдать за техникой, выпускаемой нашим предприятием, практически в любых условиях: от песчаных почв Угловского района до чернозема предгорий.

По мнению Виктора Зобнева, в нашем регионе созданы благоприятные условия для развития реального сектора экономики. Постоянно совершенствуются виды государственной поддержки: субсидирование части стоимости при покупке основных средств, компенсация 2/3 по кредитным ставкам, губернаторские гранты на научно-исследовательские опытные конструкторские разработки, и в этом большая заслуга заместителей губернатора, курирующих промышленный сектор и сельское хозяйство. И, естественно, промышленники надеются, что в 2015 году они сохранятся. Еще одна форма поддержки – это организация по инициативе губернатора на территории Павловского района Сибирского агропарка, ставшего площадкой для самого масштабного в СФО агрофорума «День сибирского поля». Примечательно, что внимание со стороны администрации края к агропарку не ослабевает и, возможно, в ближайшие годы агрофорум уже будет именоваться «День российского поля».

Техника конкурентоспособная

Как руководитель предприятия Виктор Зобнев уверен, что поле деятельности для промышленного сектора в России очень широкое. Программа импортозамещения, озвученная президентом и поддержанная правительством, органично сочетается с теми программами, которые успешно реализуются на территории Алтайского края в течение последних лет. Поэтому он считает, что импортозамещение пройдет безболезненно и экономически осознанно.

– Электроэнергия, если переводить ее на валюту, стала недорогой, – рассуждает он. – У нас пока дешевые материалы и квалифицированные рабочие кадры. В итоге мы должны получить конкурентоспособную доступную продукцию, которая могла бы спокойно заместить импорт.

Главное, что качество отечественного продукта в последние годы выросло и по базовым показателям не уступает импортным аналогам. Большое внимание уделяется промышленному дизайну. Разумная цена, привлекательный внешний вид и сервисное обслуживание, которое могут предложить отечественные производители, делают нашу технику конкурентоспособной.

Отправить сообщение об ошибке


В какой эпохе вы хотели бы жить?


Архив опросов
Блоги

Дамы, не повторим ошибок

ИЗВЕКОВА Людмила