Последний танкист. Как живет единственный ветеран в райцентре Ключи

09:46, 26 октября 2021г, Общество 596



Фото Андрей КАСПРИШИН

В райцентре Ключи живет ветеран Великой Отечественной войны Иван Иванович Паршин. В районе он единственный оставшийся в живых из более чем 6000 бойцов, вернувшихся в родное село после Победы. На днях «АП» побывала у него в гостях.

…Ивану Ивановичу уже 97 лет. Но он не теряет бодрости духа, радостно привечает гостей. Рассказывает:

– Звоню как-то своему ключевскому другу в Берлин, он туда переехал несколько лет назад, интересуюсь: «А на какой ты улице живешь?» – «Унтер-ден-Линден», – отвечает мой приятель. Вот это совпадение… Я ж на этой улице на своей тридцатьчетвёрке к Рейхстагу пробивался, пули и снаряды били по броне как отбойный молоток…

По словам ветерана, ранее, когда бывал в Барнауле, всегда встречался со своим боевым другом – танком Т-34, который стоит у кинотеатра «Мир». Именно на таком Иван Паршин со своим экипажем громил фашистов.

– Стоя рядом с танком, я касался его рукой, чувствовал холодную броню боевого товарища, а сердцем рвался внутрь. Вспомнилось, как в 17 лет ушел добровольцем на фронт, затем в танковом училище учился на механика-водителя. А еще всплывали в памяти страшная битва под Прохоровкой, тяжелые ранения… Прощай, друг, наверное, больше не увидимся: годы берут свое, здоровье пошаливает.

Иван Иванович смахнул скупую слезу…

Танкист Паршин награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». Он дважды горел в танке, добывая нелегкую Победу.

Новости