В Алтайском крае есть реальные перспективы для выращивания особо ценных видов рыб

15:00, 20 октября 2015г, Экономика 2075



Фото Евгений НАЛИМОВ

Начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Попрядухин сказал:

– Особенностью нашего региона является густая сеть водных объектов, связанных единой гидравлической системой, что создаёт условия для воспроизводства и эффективного развития водных биоресурсов.

Эта информация сразу задала тон большому разговору, который был начат днём раньше на заседании Рыбохозяйственного совета Алтайского края.

Что представляет в реальности рыбохозяйственный комплекс края? По каким направлениям он развивается? А мне, например, интересно, рыбы-то в водоёмах хватит? Всё же Сибирь, климат…

Да вполне нормальные условия! Край является сегодня основной базой по производству и развитию водно-биологических ресурсов, естественным воспроизводственным участком для всех тех территорий, которые находятся ниже по течению Оби.

В регионе сформировано 67 производственных участков, в том числе 54 закреплены за пользователями. Для того чтобы на них осуществлять хозяйственную деятельность, проводится тесная работа с Федеральным агентством, научными учреждениями, что определяют необходимую квоту и норму добычи, которая является сегодня оптимальной для водных объектов края.

Цифры говорят, а мальки пока молчат

Федеральным агентством установлен возможный объём добычи на перспективу 2015 года в объёме 3044 тонны.

Основу из этого объёма составляет рыба главных промысловых видов – 1377,5 тонны. А ещё есть речной рак, норма добычи – 370 тонн, гаммаруса – 130 тонн, артемия составляет 1129 тонн, и другие виды, которые в общем называются водно-биологическими ресурсами.

Сама собой рыбка не умножится. Это ясно. А при последовательной работе даже возможно увеличение квот норм добычи. Как отметил Попрядухин, в этой части «довольно активную позицию занимает филиал Госрыбцентра, и мы используем его возможности».

Проведены исследования по увеличению объёма добычи биоресурсов. На заседании совета увеличили квоты по цистам артемии и рыбе. На сегодня обоснованная позиция – основной потенциал рыбоводства на территории края достиг своего максимума. Развитие – за изменением видового состава ихтиофауны. В первую очередь ставка на зарыбление водоёмов ценными видами и породами биоресурсов.

Рыбохозяйственный комплекс края имеет хорошие перспективы для развития по трём направлениям. Первое – это промышленное рыбоводство, в первую очередь на тех объектах, которые активно в хозяйственной деятельности до сих пор не использовались. Наиболее перспективными являются поймы рек Барнаулки, Касмалы и Обь-Иртышское междуречье. Второе направление, которому необходимо уделить самое пристальное внимание, – развитие аквакультуры на территории края. Потенциальными водными объектами для товарного выращивания являются около 700 озер. Третье направление – любительское рыболовство.

В этой части непочатый край работы. Граждане проявляют значительный интерес, к нам едут из соседних регионов, тем более что наши водоёмы имеют достаточное количество ресурса.

Развитие этих трёх направлений позволит увеличить объемы добычи водных биоресурсов на территории Алтайского края как минимум в два раза, до 6-7 тысяч тонн в год.

На карасиках не уедешь

Начальник отдела водных биологических ресурсов охотуправления Главного управления природных ресурсов и экологии Сергей Дегтярь говорит, что именно ценные породы рыб продвинут отрасль. Сазан, судак, форель, муксун, пелядь… Все возможности у нас имеются. В Карасуке есть питомник, который может снабжать посадочным материалом. На данный момент уже намечено вводить в аквакультуру ряд пилотных водоёмов. Среди них – Горькое Перешеечное. Представьте, его гладь 4,5 тысячи гектаров! И ещё есть кандидаты не меньшей внушительности. Поиск инвесторов, бизнес-планы. Честно говоря, греет душу эта информация. Уже к концу года можно реально назвать вещи своими именами и начать процедуру закрепления на долгосрочную перспективу этих водоёмов за пользователями. Они уже будут чётко ориентированы на то, какие именно ценные виды станут выращивать. Импортозамещение? Реально.

Для того чтобы реализовать инвестиционные проекты, необходимы немалые средства. Тонна посадочного материала сазана сегодня стоит порядка 270 тысяч рублей. Понятно, что всё солидно, весомо, но ведь и малёк вырастает в золотую рыбку.

Главное – прозрачно

Речная форель – деликатес. А пелядь? Разве не перспективна для производителя, если набирает до нескольких килограммов?! По словам Сергея Дегтяря, на первом этапе уже можно выйти на импортозамещение.

А теперь заметим, что край ещё и перерабатывает, и отправляет готовую продукцию по торговым сетям. В 2014 году завезена морская рыба, в основном из регионов Дальнего Востока, а ещё с Балтийского моря, лишь часть импортной. После переработки в магазины поступило 19 тысяч тонн. Как отмечалось, рынком сбыта является не только край.

Основной экспортный потенциал – уникальные цисты артемии.

Наличие очень солёных озёр позволяет развивать этот вид биоресурса. Квота доведена до нашего края. Спрос немалый, распространяется далеко за пределы страны.

Два года назад властью поставлена задача неукоснительного соблюдения режима пользования этими водоёмами. На сегодня проведена текущая работа по закреплению промысловых участков.

Единственным биологическим ресурсом на суперсолёных озёрах являются цисты артемии. Главное условие для дальнейшей успешной работы – охранять биоресурс. Самые продуктивные водоёмы – Большое Яровое, Малое Яровое и Кулундинское. По данным Федерального агентства по рыболовству, есть колоссальный эффект от предпринятых действий. Во-первых, мы воспрепятствовали доступу недобросовестных пользователей, которые не осуществляют охрану на водоёме. По надзорным данным, в 2015 году составлено несколько десятков протоколов против сотен в минувших.

В октябре проведён второй этап конкурса по закреплению рыбопромысловых участков, дополнительно конкурсанты допущены ещё на два озера. Учёные обследуют, вполне возможно, дадут добро. И этим список плодородных на биоресурс водоёмов расширится. По данным Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН, есть и водоёмы, которые детально не обследованы. Какая их часть получит статус промысловых водоёмов, узнаем после заключения. Работа с наукой идёт через госзаказ. Есть и такой вариант. Вполне возможно, что по водоёму, который сегодня, например, не может быть использован для промышленного масштаба, наука подскажет, как его задействовать. Вопросов немало, но уже просматривается перспектива.

Новости