Посткроссинг набирает популярность в Алтайском крае

12:00, 08 сентября 2018г, Культура 1668


1
1
1
1
1
1
1
1
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра
1 миниатюра

Фото Олег БОГДАНОВ

Вечер под названием «Школьные годы чудесные» состоялся в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Из названия встречи вы можете сделать вывод, что присутствовали на ней школьники. Да, но только… бывшие. Среди гостей были те, кто сам уже учит других. А подружились они благодаря занятию, которому многие отдают дань с малых лет, – коллекционированию открыток. Но не только филокартистов мы имеем в виду. Некоторые из членов клуба совмещают это хобби с другим, иные выбрали одно это «другое». О чем же речь? О посткроссинге.

«Они сами меня находят»

– Филокартисты – это коллекционеры, которые собирают открытки. Посткроссеры же открытки отправляют по почте и получают взамен другие из разных уголков мира, – объяснила разницу Юлия Назаркина. – Заходишь на сайт, там случайным образом тебе выпадает чей-то адрес (точно так же кому-то – твой). А в профиле у члена сообщества написано, на какую тему открытки он хотел бы получить. Ты посылаешь одному, а получаешь от кого-то другого. Кстати, чтобы отправить открытку по России, нужно наклеить марок на 17 рублей, за границу – 40. Причем отправленное наземным транспортом приходит нередко быстрее, чем послание «авиа».

Юлия Назаркина оказалась давней знакомой журналистов. Она не только преподает менеджмент в аграрном университете, но и является редактором газеты вуза. Посткроссингом занимается четыре года.

– Раньше, конечно, я коллекционировала открытки. И сейчас покупаю те, которые у меня когда-то были. Они напоминают о детстве... Но основная моя коллекция – по теме «Трамваи», таких открыток уже более 2000.

– Почему именно этот вид транспорта выбрали?

– Как-то получила открытку с трамваем, она показалась мне интересной, решила собирать такие. Есть и новые, и старые. Даже «столетние»! И барнаульская тоже, с нашей «пятерочкой». Когда начинала коллекцию, думала, что наберется штук 50 (смеется). Я уже их не ищу, они сами меня находят.

Еще у меня есть две картины с трамваями (одну из них мне прислала подруга по посткроссингу) и даже вышивка. Другие большие коллекции – открытки с изображением учебных заведений, а также с изображением газет и журналов. Всего открыток сейчас 5 – 6 тысяч. Я и марки собираю на темы «Новый год» и «Рождество». Имеется еще объемная коллекция современных зарубежных газет.

– Расскажите о барнаульских посткроссерах.

– Уже 4 года существует сообщество в Барнауле. Группа «ВКонтакте» из городской переросла в нечто большее, насчитывает сейчас свыше 4 тысяч членов.

Мы хотим устраивать встречи сообщества не только для того, чтобы вместе подписывать и отправлять открытки. К нам в клуб приходили художники Иван Быков и Юлия Неприятель, фотограф Павел Филатов. Некоторые знакомые удивляются: как, открытки еще продают? А возможностей для обмена, покупки очень много – существует масса интернет-магазинов.

– Какие темы больше всего привлекают иностранных посткроссеров?

– Культура, архитектура, достопримечательности, известные люди. Если кто-то просит рассказать о себе, то пишу о родине, месте работы, увлечениях. Другие просят сообщить рецепт любимого блюда, впечатление о прочитанной книге, прошедшем дне… Однажды я получила интересную открытку: посткроссеры из Германии пересылали ее друг другу, в итоге на ней оказались штампы и марки пяти городов!

– Разовое общение может перерасти в нечто большее?

– Бывает… Посткроссеры ездят в гости друг к другу, шлют подарки на Новый год – со сладостями, с игрушками. Друзья по посткроссингу присылали мне книги про трамваи (смеется). Это приятно.

Не просто картинка на бумаге…

В тот день в музее гости общались за чаем, вспоминали свои школьные годы и, конечно же, подписывали открытки. А на первом этаже музея все посетители могли увидеть выставку из частных коллекций филокартистов (она продлится до конца сентября). Каких только «посткарт» здесь нет – и новых, и из прошлого века – все они связаны со школой, с Днем знаний. Составили экспозицию раритеты, принадлежащие Юлии Назаркиной и Ларисе Зинченко.

Кандидат филологических наук преподаватель АлтГУ Лариса Зинченко рассказала:

– Я филокартист, но в посткроссинге тоже участвую: шлю открытки подписанные, а прошу в ответ чистые. Мы уважаем друг друга: если человек не может прислать такую, с радостью приму и подписанную. Больше всего я люблю открытки, которые отправляются со встреч посткроссеров : тогда на послании оставляют автографы несколько человек.

Барнаульских посткроссеров в соцсетях объединила Галина Авдеева. Мы чаще всего собираемся на «кофейные встречи» в «Лакомке»: там пускаем открытки по кругу и каждый ставит подпись или что-то пишет. Открытка сама по себе – это хорошо. И коллекция – тоже. Но хочется встречаться и с людьми…

– Что вам дает это увлечение?

– Когда я просто рассматриваю свое собрание, отдыхаю от всех проблем. Тех открыток, которыми я особенно дорожу, около пяти тысяч. Например, однажды ко дню рождения мне из Германии прислали раритет 1912 года выпуска.

Мои открытки четко структурированы по альбомам, темам, художникам. К сожалению, сейчас очень много копий. Порой такие «копирайтеры» выдирают даже фрагменты «из контекста» оригинала, меняют фон – подобное меня особенно угнетает, обидно за автора.

Стоит отметить, что ГМИЛИКА 
к мероприятию тоже подготовился: выпустил пять открыток, рассказывающих об экспозициях. Клуб филокартистов прописался в музее на постоянной основе: он будет теперь регулярно выставлять там свои коллекции.

*   *   *

Конечно, есть люди, которые удивляются новому необычному хобби. Но новым его можно назвать с большой натяжкой. Проект Postcrossing был создан в 2005 году португальцем Пауло Магальганом. Сейчас сообщество объединяет более 735 тысяч зарегистрированных членов в 219 странах. «Открытки, соединяющие мир» – таков девиз международного сайта посткроссеров.

Фоторепортаж