Поторопись, «француженка»! На Алтае продолжается уборка льна-долгунца

12:50, 02 августа 2018г, Экономика 1726


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

По словам генерального директора Бийской льняной компании Льва Каленова, уже убрано 650 гектаров этой культуры на полях в Целинном районе, только-только началась уборка на поле в 1250 гектаров у села Вершинино в Троицком районе.

– Этот год, как и год прошедший, выдался для нас достаточно тяжелым, – рассказывает Лев Каленов. – В прошлом году 18 мая неожиданно ударил мороз до минус 9 градусов, от которого пострадали посевы льна на 700 гектарах, и их пришлось пересевать, а уборка попала под дождь. Нынешней весной из-за дождей мы очень долго не могли начать посевную и часть семян, поскольку ждать уже было нельзя, сеяли попросту в грязь. Обычно мы заканчивали посевную 5 – 6 мая, в нынешнем году последнее поле засеяли 27 мая.

Сейчас приступили к уборке, но поскольку лен – самая трудная сельхозкультура, убирается она очень медленно, в три приема: первый – надо вытеребить ее, когда достигнет нужной зрелости, потом идет вылежка ее на поле до созревания льняного волокна. Чем длиннее световой день, чем теплее среднесуточная температура, тем оно проходит быстрее. После этого все надо запрессовать и вывезти.

Журналисты «АП» приехали на льняное поле у села Вершинино, когда только спал туман,  и большинство уборочной техники стояло еще на кромке поля, однако без дела никто из механизаторов и ремонтников не сидел – устраняли неполадки в технике, возникшие в предыдущий день. Пока не спала роса, убирать без того полегший под дождями лен попросту невозможно. Тугие и крепкие, под стать проволоке стебли забивают теребилки, и уже вышедшие в поле машины то и дело останавливаются, порой через 100 – 200 метров после начала движения. Механизатор выбирается из маленькой кабинки, очищает рабочую часть машины – и вновь вперед. Шаг за шагом, гектар за гектаром. Постепенно машин в поле становилось все больше, темп работы наращивался.

На уборке льна задействованы четыре французские самоходные машины-теребилки, которые без всякого преувеличения можно назвать старушками. В работе они уже более 50 лет, но хоть и совсем маленькие на вид по сравнению с зерноуборочными комбайнами и нередко требуют ремонта, с поставленными задачами справляются успешно.

– Для меня эта уборка девятая и, можно сказать, обычная, хоть и свои трудности есть, – улыбается работающий на одной из «француженок» механизатор Николай Мишин. – Машина у меня хоть и достаточно старенькая, но хорошая, работать можно. Сейчас мы на одном участке лен уже выдернули, теперь здесь начали. Мешают дожди, нужно ждать, пока роса спадет, так что приходится нажимать. Как говорят, у крестьянина один день год кормит, так это про нас можно вполне сказать. Но на зарплату жаловаться не приходится, работаем от выработки, так что за сезон прилично выходит. А потом отпуск, ремонт и так до посевной.

На поле работают четыре французские «старушки» и несколько прицепных, произведенных в городе Иваново теребилок, которые частенько приходится ремонтировать и отлаживать. Одну из них обслуживает механизатор с немалым стажем Василий Уваров.

– Работа везде работа, в каждой свои трудности есть, – невозмутимо говорит он. – Теребилка ивановская имеет заводские недоработки, много в ней недоделок, поэтому часто приходится что-то подлаживать-отлаживать, но ничего, привыкли, справляемся. Второй сезон на этой технике работаю, так что уже малость приспособился. Весна сами знаете какая была, поэтому на уборку недели на две позже обычного вышли, теперь вот нагоняем упущенное. Площади большие, но надо успеть, нельзя дать льну пропасть.

– На уборке льна у нас работает около 60 человек, 30 единиц техники, – рассказывает Лев Каленов, – и работу такую я бы без большого преувеличения назвал каторжной. Бывает, в день люди трудятся в поле час с небольшим. Дождь – сиди на кромке поля жди, роса – жди, поломки – устраняй, опять время теряй. Но ребята – молодцы, слов нет, трудности трудностями, но со своим делом справляются. Производство льна у нас в былые годы было, можно сказать, потеряно. Посевы его и в стране, и в крае сократились до минимума. Но сейчас мы понемногу прибавляем. Три года назад сеяли 1400 гектаров, в нынешнем году убираем уже 3 тысячи га. Этому способствовало получение субсидий, как федеральных, так и краевых, что дает возможность погасить значительную часть затрат, необходимых для производства льна. А затраты эти очень весомые. Мы перерабатываем полученное сырье в льняное волокно, которое закупает у нас одна-единственная из оставшихся в стране фабрик по производству льняных тканей в Костроме. А произведенные там ткани, насколько я знаю, идут потом в Скандинавию.

Мне уже звонили с предложением продавать лен за границу. Я категорически против. Нам не льняное волокно нужно, а ткани льняные. Ведь с одного гектара льна можно продать сырья примерно на 150 тысяч рублей, а производя ткани,  на этом гектаре можно заработать миллион.

По факту

Бийская льняная компания – одно из крупнейших в стране предприятий по производству высококачественного длинного льноволокна для текстильной промышленности. В этом году компания приобрела девять теребилок, пять пресс-подборщиков, ворошилку (вспушиватель), зерносушильную машину. Приобретение дополнительной техники запланировано и на второе полугодие. Кроме того, предприятие установило дополнительную мяльно-трепальную линию. Новая машина позволит компании увеличить объемы переработки в 1,5 раза.

На федеральном уровне развитие льноводства – одно из стратегических направлений, поэтому на его поддержку выделяются серьезные средства. В этом году алтайские предприятия, выращивающие и перерабатывающие лен-долгунец, получили почти 75 миллионов рублей господдержки в рамках погектарных субсидий, а также на техперевооружение производства и переработки.

Фоторепортаж