Пример для регионов

12:22, 31 мая 2017г, Общество 1353


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В понедельник, 29 мая, в Парламентском центре Алтайского края прошло заседание «круглого стола» Комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов. Его тема – «Развитие социального партнерства в сфере трудовых отношений на примере Алтайского края. Теория и практика».

Площадка для дискуссий

В заседании приняли участие губернатор края Александр Карлин, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, статс-секретарь, заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов, председатель АКЗС Александр Романенко, депутат Государственной думы Даниил Бессарабов и другие члены вышеназванного комитета нижней палаты российского парламента.

– «Круглый стол» проводится на очень серьезную, значимую тему социального партнерства, – открывая заседание, – сказал губернатор. – Приятно, что дискуссия будет строиться с учетом опыта Алтайского края, мы надеемся получить, с одной стороны, оценки, с другой – рекомендации специалистов, которые работают в этом важном направлении на законодательном уровне. И, конечно, будем признательны за советы, которые помогут нам в дальнейшем более эффективно работать.

Ярослав Нилов отметил, что это первое выездное заседание Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов в новом созыве. «Не буду скрывать, что Барнаул был выбран именно благодаря тому, что в нашем комитете трудится и всегда занимает активную позицию депутат Даниил Бессарабов, – сказал председатель комитета. – Он регулярно приводит в пример, как те или иные вопросы решаются в Алтайском крае. В вашем регионе 25 лет существует трехсторонняя комиссия, многие практики, которые применяются здесь, могли бы стать хорошим пособием для использования другими субъектами Российской Федерации. Наша цель сегодня – посмотреть, как дальше совершенствовать трудовое законодательство, чтобы инструменты социального партнерства могли развиваться более эффективно. Мы должны все здравые зерна, практические, теоретические наработки передать другим регионам.

Даниил Бессарабов в свою очередь отметил, что социальная ответственность бизнеса является одним из приоритетных условий для получения государственной поддержки в Алтайском крае. И такая позиция властей приносит свои результаты. С каждым годом количество работодателей края, включенных в реестр социально ответственных и социально ориентированных, растет. За прошедшие восемь лет их количество увеличилось с 9 до 374.

– Мы готовы делиться опытом и внести ряд предложений по совершенствованию законодательства в этой сфере, – отметил Даниил Бессарабов. – В Алтайском крае примеров социально ответственного поведения работодателей очень много. Мудры те руководители, которые понимают, что в сегодняшних непростых экономических условиях выигрывать в острой конкурентной борьбе можно только за счет человеческого капитала, команды.

Договорённости сторон

Проект по поддержке социально ответственного поведения бизнеса стартовал в крае в 2009 году и получил новый импульс с принятием в марте 2015 года соответствующего указа губернатора Алтайского края. В документе четко определены приоритеты: защита интересов работника как более уязвимого участника трудовых отношений и господдержка социально ответственного бизнеса. сегодня  социально ответственные работодатели края обеспечивают эффективную занятость более 60 тысяч человек.

Главной переговорной площадкой в крае является трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Она начала работу в кризисные 90-е годы и со временем превратилась в орган, определяющий приоритеты развития социально-трудовой сферы региона. Система социального партнерства Алтайского края включает в себя целый спектр правовых актов, в которых фиксируются договоренности сторон по различным аспектам социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений. Основным документом является Региональное соглашение между Алтайским краевым Союзом организаций профсоюзов, объединениями работодателей и Правительством Алтайского края. Это 12-е соглашение, заключенное за 25 лет.

С 2010 года в Алтайском крае заключается Региональное соглашение о размере минимальной заработной платы. Также действуют 22 региональных отраслевых соглашения, во всех городах и районах края приняты территориальные трехсторонние.

– Для нас тема социального партнерства очень важна, – сказал заместитель министра труда и социальной защиты России Андрей Пудов. – От того, как организовано взаимодействие между участниками трудовых отношений, зависит защита прав застрахованных лиц и прав трудящихся. В министерстве положительно оценивают опыт Алтайского края по развитию социального партнерства. Думаю, наработанные здесь практики будут востребованы другими регионами России.

Баланс интересов

Председатель АКЗС Александр Романенко в своем выступлении отметил, что в Алтайском крае давно и успешно функционирует система законодательного регулирования социально-трудовых отношений в рамках модели социального партнерства. Спикер также добавил: сфера трудовых отношений не может в полной мере регулироваться на уровне субъектов.

– Мы со своей стороны стараемся по максимуму использовать законодательно предоставленные возможности по поиску баланса интересов между бизнесом и работником, – отметил Александр Романенко. – Но дальнейшее усиление механизмов социального партнерства потребует определенной поддержки на федеральном уровне, в том числе путем принятия законов.

В пример он привел известные проблемные ситуации с выплатой заработной платы работникам после банкротства предприятий. «В Алтайском крае подобных ситуаций мало, – подчеркнул председатель АКЗС. – Тем не менее у нас уже не первый год обсуждается инициатива об изменении федерального закона, обязывающая погашать задолженность в первую очередь перед работниками. Поэтому я рассчитываю, что и по теме сегодняшнего разговора, и по другим вопросам между краевыми депутатами и депутатами Государственной думы продолжится эффективное взаимодействие».

В рамках «круглого стола» зампредседателя Правительства края Надежда Капура рассказала об опыте социального партнерства в сфере труда. О работе на уровне муниципалитета в этом направлении доложил глава города Белокурихи Константин Базаров. После заседания члены комитета Госдумы посетили село Бочкари Целинного района, где ознакомились с деятельностью Бочкаревского пивоваренного завода как пример социально ответственного бизнеса в регионе.

Фоторепортаж