Принципиальные решения

15:00, 22 июня 2017г, Общество 1569


1
1

Правительство Алтайского края поддержало недавнее решение Госдумы России по продлению охотхозяйственных соглашений на особых условиях с ответственными, хорошо зарекомендовавшими себя юридическими лицами. Со своей стороны краевые власти внесли в Минприроды предложение о пересмотре максимальной площади охотничьих угодий с 70 тысяч до 200 тысяч га, которая может быть закреплена за одним хозяйством.

Органичная интеграция

На этом важном моменте акцентировал внимание губернатор края Александр Карлин в ходе рабочей поездки в Павловский район 20 июня. В поселке Комсомольском на базе стрелкового клуба «Магнум» он провел совещание с активом охотпользователей края.

Глава региона напомнил, что региональное правительство приняло принципиальное решение создать Схему размещения, использования и охраны охотничьих угодий Алтайского края. На эти цели из краевого бюджета выделено 8,5 млн рублей.

– Охотничьи угодья у нас в регионе занимают 15,5 млн гектаров, и это серьезный ресурс, – сказал Александр Карлин. – Для сравнения: совокупная площадь сельхоз-
угодий с пашнями, сенокосами и естественными пастбищами составляет около 13 млн гектаров. Наша задача состоит в том, чтобы охотхозяйственная деятельность более органично интегрировалась в экономику региона, чтобы эти ресурсы охранялись, воспроизводились и грамотно эксплуатировались, чтобы жители края могли заниматься традиционными видами сезонной охоты. И, конечно, чтобы спортивная составляющая в охотничьем хозяйстве региона занимала все большую долю. Это даст сигнал структурам власти, бизнес-сообществу и всем любителям охоты о том, как мы намерены в дальнейшем использовать и развивать ресурсы, которыми располагаем. Сегодня около четверти охотничьих угодий края составляют общедоступные ресурсы, не закрепленные за организациями или частными лицами, в которых, соблюдая нормы и правила, могут охотиться все члены охотобществ.

Александр Карлин пояснил, что предложения по улучшению эффективности работы охотхозяйств на уровне региона разработаны и направлены в Министерство природных ресурсов России и Госдуму.

– Нам необходимо создать такую ситуацию, чтобы добросовестные охотпользователи, которые проявили себя наилучшим образом, имели преференции при дальнейшем распределении угодий по окончании договоров аренды, – сказал Александр Карлин. – Иначе получается так: кто-то зашел в необустроенные угодья, где нет зверя, занимается их развитием, а по окончании сроков аренды, когда навел порядок, находится много желающих на это место. И победить может не всегда тот, кто вложил свои ресурсы в развитие дела.

Губернатор отметил, что инициативы региона были поддержаны в Москве. И в дальнейшем они должны быть оформлены в соответствующие законодательные нормы.

– Есть еще одна тема, особенно актуальная для наших степных и лесостепных территорий, – подчеркнул губернатор. – Законодательство ограничивает максимальные площади, которые могут быть закреплены за одним хозяйством. Сегодня это 70 тысяч гектаров. Проблема заключается в том, что на таких участках, где охотресурсов относительно немного, трудно организовать рентабельное хозяйство. Нужна большая площадь. Мы обратились в Минприроды с предложением, которое в ведомстве согласны рассмотреть и для таких, как у нас, климатических зон установить повышенные до 200 тысяч гектаров предельные размеры охотугодий. В этих пределах можно организовать эффективную,  рентабельную охотничью деятельность в интересах и государства, и тех, кто занимается этой экономической деятельностью. А сейчас вырисовывается парадоксальная ситуация: мы наблюдаем картину, когда эти охотугодья просто не востребованы. Нам следует этот ресурс вовлечь в современное, эффективное пользование.

Одни стреляют, другие загорают

Совещание по развитию охотничьего хозяйства совсем не случайно прошло в стрелковом клубе «Магнум». Его учредитель и председатель правления Алтайской федерации спортинга Андрей Ксенофонтов рассказал, что клуб рассчитан не только на охотников. Сюда может приехать любой желающий и под руководством инструктора освоить навыки стрельбы.

– Мы приобрели клубные ружья, в том числе и ружье 20 калибра, которое подходит для женщин и детей, – говорит учредитель. – Кроме того, у нас есть электронный стрелковый тренажер, позволяющий отрабатывать навыки стрельбы. Конечно, это не заменит занятия на стрельбище, но первоначальные навыки тренировать в таком режиме и удобно, и недорого.

«Магнум» создается как структура, которая сможет объединить тех, кто занимается стендовой стрельбой, с теми, кто занимается практической стрельбой, в том числе из карабина.

– В ближайшее время мы планируем построить тир для стрельбы из пистолета, – рассказывает Андрей Ксенофонтов. – Подобного объекта, объединяющего разные виды стрельбы, в Сибири еще нет. Мы привели в порядок дорогу, вложив в нее более семи миллионов рублей. Построили здания, установили специальное оборудование. Если получим лицензию Росгвардии на эксплуатацию стрелкового объекта, то 1 июля проведем первые серьезные соревнования. Приглашения мы уже отправили спортсменам Москвы и Петербурга, Красноярска и Новосибирска, Омска и Нижнего Тагила.

После совещания губернатор не мог не заехать на Павловский пруд, где в минувшие выходные торжественно открыли пляжный сезон. Только в субботу и воскресенье на озере отдохнули около пяти тысяч человек! Напомним, работы по расчистке водохранилища начались в октябре 2014 года и были закончены в августе 2016-го. Как результат – на благоустроенный пляж потянулись семьями тысячи жителей Павловска, близлежащих районов и Барнаула.

– Нет необходимости объяснять, насколько удобна эта площадка, – сказал губернатор. – Многие жители краевого центра выбирают пляж в Павловске как место отдыха всей семьей, потому что добираться быстрее, чем на пляжи Оби. А качество отдыха здесь гораздо выше, имеется в виду качество пляжа и воды, особенно для детского отдыха. Еще раз убеждаюсь, что все наши идеи, которые появились еще в период проведения работ по очистке озера, оправдались. Мы сейчас обсуждаем с главой администрации района, с инвесторами необходимость выстраивания четкого плана освоения этой территории для того, чтобы было понятно и бизнесу, и людям, какая часть берега для каких целей будет использована.

Глава администрации района Сергей Волков пояснил, что поручение губернатора по созданию спортивно-туристической зоны дало новый импульс для развития Павловска. «Мы получили замечательный чистый пруд, и наши жители безмерно за это благодарны, – сказал он. – Будем стараться сделать это место популярным для семейного отдыха».

Антон ФЕДОТОВ (фото)

Фоторепортаж