Природа хорошей привычки

19:00, 21 июля 2017г, Общество 1723


1
1

Фото Сергей БАШЛЫЧЕВ

С удивительного начинания подростков райцентра Троицкое началась новая жизнь села. Копившиеся годами несанкционированные свалки исчезают с сельских улиц на глазах, а на их месте возникают новые детские площадки и зеленые уголки.

Когда взрослым стыдно

В Троицком нет свалок. Во всяком случае, мы их не нашли, придирчиво объездив улицу за улицей. Наш гид, местный предприниматель и член Молодежного парламента Алтайского края Артем Жуков, довольно улыбается. Не зря, значит, они с «ребятишками», как он называет активистов Молодежной думы Троицкого района, целый год старались. Дело, которое они поднимают, оказалось, как это ни странно, новым для иных сельских жителей. Складируя годами бытовой мусор в злачных местах, они сейчас с удивлением наблюдают, как расцветают бывшие свалки цветочными клумбами, прорастают молодыми деревцами, звенят голосами малышей на новой детской площадке.

Началось все с проекта «Чистое Большеречье». Активисты, решив поучаствовать в конкурсе «Добрые дела», неожиданно для самих себя стали лучшими в России. Это так вдохновило молодых думцев Троицкого района, что и родное село, и прибрежную зону Большой речки они решили превратить в территорию чистоты.

Быстро сформировался местный «Зеленый патруль», оперативно реагирующий на сообщения жителей. Подключаются и взрослые – совестно им наблюдать со стороны, как подростки приводят в порядок их улицы. Нет у ребят ни грантов, ни зарплат, они просто берутся и делают. Но как же совсем без денег-то? Как заправить машины, вывозящие мусор, приобрести мусорные баки, стройматериалы, краску?

– Хорошо помогают наши местные предприниматели, – сообщает Артем Жуков. – Ни один не отказывает, узнав, на что нужны деньги. Назову лишь несколько фамилий: Натанюк, Фетисов, Поваров, Меркер… На этот год мы запланировали три мероприятия. А пока убирали эти три свалки, откликнулись люди, выяснилось, что нас ждут новые дела.

Социальный эксперимент «Чистый берег» в пляжной зоне Большой речки стартовал с пяти грузовиков мусора – именно столько вывезли в начале сезона с чистого речного песочка. Ребята установили там два мусорных бака, понаблюдали – работает. Отдыхающие, среди которых немало бийчан и барнаульцев, понемногу стали отвыкать от дурной привычки оставлять после себя захламленные полянки. Стыдно, когда ребятишки так стараются. Увидев такие дела, предприниматели-партнеры привезли волонтерам еще восемь баков, их установят в ближайшее время. Цель – чтобы на каждом из многочисленных песчаных пляжиков Большой речки было место для утилизации отходов.

Капля дёгтя

Самая первая сельская свалка на перекрестке улицы Чапаева и пер. Социалистического, за которую взялись активисты, вызвала шок. Взрослые,  сознательные вроде бы люди копили ее, видимо, лет тридцать. И накопили, и жили с этой мусорной горой по соседству. С молодым задором да с помощниками, местными коммунальщиками, справились, а на этом месте посадили цветы, разбили сквер. Вторая была на улице Ленина. Третья – не пересечении пер. Больничного 
и ул. Максима Горького. «Памятник человеческой безответственности» снесли, теперь там детская площадка, жители сами же и помогли сделать песочницу и качели. А несколько дней назад позвонили жители улицы Первомайской – просят помочь убрать свалку и соорудить игровой уголок для ребятишек.

Главный специалист отдела по спорту и делам молодежи администрации Троицкого района Анастасия Полькина рассказывает об упорстве своих молодых друзей:

– Нам иногда так обидно становится: дети работают, клумбы разбивают, а взрослые выкапывают посаженные нами цветы, режут наши ленточки и снова вываливают туда мусор. А мы будем продолжать! Не верим, что наши усилия напрасны. Удивительно звучит, но эта команда воспитывает жителей райцентра, людей гораздо старше себя по возрасту. Результат есть. Когда мы приходим, они с удовольствием присоединяются к нашему десанту. Так разбили парк в центре села.

– Есть капля дегтя в бочке меда, но положительных примеров все равно больше, – соглашается с Анастасией Виктор Скворцов, учащийся Троицкого аграрного колледжа. – Считается, что подростки не могут влиять на взрослых, но у нас ведь получается, хотя и не так быстро, как хотелось бы.

Его ровесница Наталья Елизарьева подметила эту странную некрасивую привычку некоторых своих земляков:

– Усадьба – это святое, там у людей всегда чисто. А за границами личной территории хоть трава не расти? Но это ведь тоже наш дом! Относиться бережно к месту, где родился и живешь, – дело совести каждого из нас. Мы хотим, чтобы люди услышали нас и следили каждый за чистотой своего прилегающего участка. Это ведь так элементарно – собрать мусор и выбросить его в мусорный бак.

Артем Жуков рассказал историю, во многом объясняющую природу плохих привычек. Однажды житель улицы Чапаева, заметив, как сосед бросил под куст полные мусорные пакеты, сфотографировал его и предупредил, что вызовет полицию и сообщит в сельскую администрацию. На что тот невозмутимо ответил: «Вызывай. Я заплачу штраф всего сто рублей. А чтобы вывезти мусор на полигон, мне придется заплатить пятьсот».

Вот такая обывательская арифметика. И потому ребята не намерены ограничиться одним годом.

– Это теперь наш образ жизни, – говорят молодые экологи. – Троицкое станет самым чистым селом Алтайского края. Нашему общественному «Зеленому патрулю» это вполне по силам, и уже из других сел района звонят, просят приехать, провести совместный субботник.

Такими темпами скоро совсем не останется в Троицком несанкционированных свалок. А о том, что они когда-то были, будут напоминать детские площадки, клумбы и скверы.

P.S. Недавно молодежному активу пришла в голову мысль обустроить по всему райцентру велосипедные дорожки. Теперь мы с коллегами спорим о том, как скоро журналистов пригласят на открытие велотрасс в Троицком.

Фоторепортаж