Природе надо помогать

16:00, 24 июня 2015г, Общество 1114


В «АП» позвонил житель Барнаула, назвавшийся Николаем.

«В статье «Как лося обманули» за 17 июня вы пишете, что застать в кабинете начальника отдела лесовосстановления практически невозможно, он постоянно на выезде. Конечно, оттого и знает не понаслышке обо всём, что происходит вдали от городов и весей, там, где высаживаются новые леса. А мне да и другим читателям, уверен, интересно, что проверяют в лесу?»

Этот вопрос я переадресовала начальнику отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения управления лесами ГУПР Игорю Дергачеву, который только что возвратился из очередной поездки.

– Мы делали контрольно-техническую приёмку весенних посадок в Волчихинском, Ракитовском, Чарышском лесничествах. Обычно создаётся комиссия из специалистов различных направлений лесохозяйственной деятельности. А смотреть и анализировать есть что.

Нынче в крае посажено 5600 гектаров новых лесов, это 25 миллионов сеянцев хвойных пород, – сказал Игорь Михайлович. – Смотрели, как принялись, как прижились.

Лучше всего состояние маленьких сосёнок в Приобье, но здесь уже вымахала высокая трава, надо с ней бороться, чтобы не заглушила, пока слабенькие, молодые ростки.

Лесоводы прекрасно понимают важность соблюдения всех рекомендаций и правил. Вот почему после окончания весенних посадок уже начался сезон агроуходов за молодыми культурами. Это большая кропотливая работа, занимаются ею специалисты со знанием дела.

Охрана от пожаров и восстановление лесов – два важных направления деятельности в лесном хозяйстве края. Работы ведутся параллельно в течение почти всего года, начинаются ранней весной и заканчиваются поздней осенью.

В минувшем году на землях лесного фонда восстановительные мероприятия запроектированы на 10,2 тысячи гектаров, а фактически выполнено 14 тысяч гектаров. Созданы лесные культуры на 5,9 тысячи гектаров при плане 5,6 тысячи. В том числе арендаторами – 3,1 тысячи гектаров.

Что означает термин «комбинированное лесовосстановление»? Его нередко слышишь от лесоводов, а читатели в недоумении, мол, нельзя ли объяснить проще?

– Молодой подрост, появившийся в бору естественным образом, то есть без вмешательства человека, надо сохранять, прибавляя к нему рукотворные участки. В крае такие леса, состоящие из самосева и рукотворных посадок, выделены в особую строку.

Ежегодно проводим комбинированное лесовосстановление на тысяче гектаров. В ленточных борах оно занимает по 770 гектаров, а в Приобье – по 400.

Игорь Михайлович подчеркнул, что природе нужно помогать, а не бороться с ней. Именно комплексный, научный подход к делу лесовосстановления поможет грамотно решить проблему лесов будущего.

Новости