Про лучшие книги

09:40, 11 сентября 2014г, Культура 1517


Про лучшие книги Фото №1

Главная литературная премия «Большая книга» приехала в Барнаул: 9 сентября в библиотеке имени В.Я. Шишкова финалисты премии Майя Кучерская и Владимир Шаров, член жюри, главный редактор редакции современной прозы издательства «АСТ» Елена Шубина и заместитель генерального директора «Пушкинской библиотеки» Татьяна Потапова сначала ответили на вопросы журналистов и читателей.

«Большая книга» с 2005 года – главная литературная премия, присуждаемая ежегодно за лучшее прозаическое произведение. В числе лауреатов – Дмитрий Быков («Пастернак» в 2006 году, «Остромов, или ученик «Чародея» в 2011 году), Даниил Гранин («Мой лейтенант»), Людмила Улицкая («Даниэль Штайн, переводчик»), Александр Кабаков («Все поправимо»), Владимир Маканин («Асан») и другие. Книга Майи Кучерской «Тетя Мотя» стала финалистом конкурса в 2013 году, а Владимир Шаров становился финалистом дважды – в 2008 году («Будьте как дети») и в 2014 году («Возвращение в Египет»).

Барнаул стал 24 городом, охваченным проектом «Большая книга» – встречи в провинции».

– Задача этого проекта – приехать в какой-то регион и поговорить о литературе, опираясь на задачи главной литературной премии страны, – сказала на встрече с журналистами Татьяна Потапова. – Наш проект – литературный помощник нашей премии…

– Премия «Большая книга» в какой-то мере навигатор в мире книг, – подчеркнула Елена Шубина. – Это некий ориентир и для читателей, и для издателей, на что стоит обратить внимание. Название «Большая книга» не потому, что книжка должна быть толстой, а потому, что за книгой предполагается некая социальная значимость. Если вы посмотрите на тройку победителей, увидите, что премия всегда правильно расставляет акценты…

С гостей в Барнауле спрашивали за все: и за падение интереса к книгам, и за неправильное преподавание литературы в школе, и за подражание западной модели в образовании, и за то, должны ли школа и вуз воспитывать или только образовывать. По этому поводу Майя Кучерская сказала:

– Чем дальше уезжаешь, тем больше вопросов, цель которых – узнать последнюю правду. И это пронзает…

Последней правды гости разъяснить не могли. Но на вопросы о проблеме образования и воспитания отвечали.

– Я по образованию учитель русского языка и литературы, и ситуация сегодняшняя меня беспокоит, – сказала Татьяна Потапова. – Сейчас вроде бы намечаются изменения – говорят, что в школу вернут сочинения. Но просто так это ведь не сделаешь – как с десятиклассников требовать писать сочинения, если они не приучались к этому с самого начала?

С писателей, как водится, спрашивали еще и за героев, например, почему героиня «Тети Моти» не вызывает симпатии, почему в книге, где две линии повествования, настоящее и прошлое, герои из прошлого интереснее героев из настоящего?

– У меня не было задачи вызвать симпатию, – пояснила Майя Кучерская. – Мне хотелось посмотреть, что же творится с нынешней женщиной? Эта книга из сплошных вопросов, зачастую неприятных. А то, что прошлое оказалось симпатичнее настоящего, да, сегодняшний человек проигрывает в сравнении тем, кто жил, например, в начале прошлого века…

Вчера, 10 сентября, «Большая книга» отправилась в Косиху, на родину Роберта Рождественского, и в Сростки, к Шукшину. 11 сентября – встречи с читателями в Павловске, Новоалтайске, а вечером – снова в Барнауле, в библиотеке-кофейне «Синяя борода».

Фоторепортаж