Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае

10:25, 24 ноября 2021г, Политика 1483


Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае Фото №1
Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае Фото №2
Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае Фото №3
Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае Миниатюра №4
Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае Миниатюра №4
Как прошла прямая линия с губернатором Виктором Томенко в Алтайском крае Миниатюра №4

23 ноября 2021 года губернатор Алтайского края Виктор Томенко провел прямую линию с жителями края. Это первое общение главы региона с населением в подобном формате.

Главе региона поступило более 4000 вопросов. Больше половины были переданы через колл-центр ЦУР Алтайского края. Больше всего жителей интересуют вопросы по темам ЖКХ, здравоохранения, социального обслуживания и защиты, транспорта, ремонта дорог, благоустройства, образования, сельского хозяйства и строительства. На какие вопросы отвечал Виктор Томенко, читайте в нашем материале.

Нехватка коллективного иммунитета

По словам губернатора,  выработка коллективного иммунитета – главный ключ к прохождению пандемии. Необходимо привить от коронавируса порядка 80–90 процентов взрослого населения края. Об этом рассказал глава региона во время «прямой линии». 

В крае проживает примерно 1 млн 800 тысяч взрослых и еще 500 тысяч детей. По состоянию на сегодняшнее утро, завершили вакцинацию чуть более 800 тысяч человек. То есть еще 1 млн — не привиты.

- При таких темпах вакцинации – шесть-семь тысяч человек в сутки — потребуется еще четыре-пять месяцев для достижения коллективного иммунитета, — сказал губернатор. -  Все это время нужно как-то продолжать жить, лечить и спасать людей. Необходимо ясно и четко понимать, что возможности системы здравоохранения -  не безграничны. Практически два года наша врачи, по сути дела, выполняют героическую работу. Но сколько можно прожить в режиме подвига? Мы данный вопрос тоже себе задаем. Нельзя медицинских работников оставлять один на один с инфекцией.

Виктор Томенко подчеркивает: нужно носить маски, соблюдать социальную дистанцию, не посещать места с большим скоплением людей и вакцинироваться. При этом введение системы QR-кодов – вынужденная мера. 

- Фактически 1 млн человек оказались под ограничительными мерами.  Их возмущению нет предела. Мы их понимаем и слышим, — говорит губернатор. -  Но, к сожалению, приходится такие меры принимать, решая задачи более важного порядка, связанные со здоровьем людей.  Они — временные. Как только ситуация начнет улучшаться, мы будем их отменять.

Виктор Томенко не скрывает, что систему QR-кодов по-хорошему следовало  бы ввести в продуктовых магазинах, общественном транспорте. Однако  везде доступ перекрыть – невозможно.

- Ограничениями  в некоторые места мы уже снижаем риски. Во-вторых, они дают  определенный стимул и мотивацию людям, которые еще почему- то не сделали прививку. Сейчас темпы вакцинации увеличились в 3–4 раза.

Отопительный период в Яровом придется пройти в «ручном режиме»

Инициативная группа яровчан обратилась на прямую линию к губернатору с просьбой решить проблему с ТЭЦ.

Виктор Томенко рассказал, что несколько раз станция находилась то в муниципальной собственности, то в частной. Собственники брали на себя обязательства, что приведут ТЭЦ в порядок, модернизируют и станут нормально эксплуатировать. Однако несколько лет этого не происходило, и в 2019 году ситуация с состоянием станции была настолько тяжелой, что краевым властям пришлось вмешаться.

- В то время пришлось собирать комиссию по чрезвычайным ситуациям и рассматривать вопрос. Мы были вынуждены забрать ТЭЦ из частных рук и организовать ее работу силами наших муниципальных предприятий, — вспоминает Виктор Томенко.

Зиму сезона 2019–2020 удалось пройти в «ручном режиме». Были выделены средства, закуплено необходимое топливо. После чего ТЭЦ немного подремонтировали и подготовились к отопительному периоду прошлого года, который прошел неплохо, за исключением периода новогодних праздников.

- К сожалению упустили подготовку к отопительному сезону этого года, — посетовал губернатор: В докладах и отчетах было одно, по факту происходило другое. Работали на непроектном топливе и в итоге закоксовали оборудование, причем серьезно. Перспектив быстро выйти из этой ситуации не было.

Сегодня по сложившейся ситуации идет расследование. Краевые ведомства были вынуждены весь процесс управления работы станции взять в свои руки. Руководство станции поменяли, к ситуации подключились специалисты СГК. По словам Виктора Томенко, новая команда сможет ее преодолеть.

Станция работает так, что денег, которые они зарабатывают, не хватает на затраты с эксплуатацией, ремонт, зарплату и налоги. Поэтому в 2020 и 2021 году из краевого бюджета добавляли примерно по 250 миллионов на работу ТЭЦ.

- Мы выделили еще 120 миллионов, чтобы закупить нормальный уголь. Его должно хватить до середины января, — отметил губернатор.

- Этот зимний отопительный период придется точно также, как и позапрошлый, проходить «в ручном режиме», по временной схеме. Людям ни в коем случае нельзя дать замерзнуть. Для этого в Яровом сконцентрировано дополнительное оборудование. При необходимости будут приобретены дизели или электрогенераторы дополнительно, — прокомментировал Виктор Томенко.

Ситуация настолько острая, что она находится на контроле губернатора почти в ежедневном режиме. У его заместителей и министров профильных ведомств — в ежечасном.

- Надо провести работу по подготовке перспективы и выходить на необходимые решения. Надеюсь, в следующем году мы серьезно по этой части продвинемся. Пока будем эксплуатировать хозяйство, которое досталось нам с прошлых времен, — подытожил губернатор.

Запрет на продажу «домашнего» мяса

По  словам губернатора, не принять это решение органы ветеринарии не могли. Технический регламент Таможенного союза утверждён еще в 2014 году, и он не предусматривает убой скота на домашних подворьях.

- В регионах справлялись с ситуацией по-разному. Мы — в числе последних, где придворовой убой сохранялся, — сказал губернатор. — Тянуть дальше, значит, получать санкции от надзорных органов. Это — та же пандемия, только среди животных. Мы имеем огромное число проблем по ящеру, африканской чумы. Накладываются ограничения на деятельность сельхозтоваропроизводителей. И бесконечно все продолжаться не могло.

По словам Виктора Томенко, заинтересованные лица должны понять, что обратного пути нет. Сейчас нужно работать над решением вопроса, где должны быть бойни, как они будут работать, как изменения станут закладываться в конечную цену мяса.

- Тем предпринимателям, которые включились в формирование  инфраструктуры по забою скота, мы будем помогать по линии субсидирования, грантов, предоставлению земельных участков. Власти заинтересованы, чтобы ситуация нашла свое оптимальное разрешение, — отметил глава региона.

Сохраненение пособия при переезде для ветеранов труда

В Алтайском крае рассматривают возможность сохранения пособия для уезжающих из региона ветеранов труда.

На прямую линию с губернатором Виктором Томенко 23 ноября обратилась женщина, получившая звание ветерана труда Алтайского края, но переехавшая в другой регион. Из-за чего пособие выплачивать ей прекратили.

- Раньше люди при переезде такие льготы теряли. Вопрос стоит на повестке дня. Его инициировал главный прокурор Алтайского края. Закон об этом прошел у нас в первом чтении. Возможно, он вступит в силу с 1 января 2022 года. Предусмотрим в бюджете региона возможность доплаты тем, кто переехал в другие регионы, перед этим заработав звание ветерана труда Алтайского края, – прокомментировал губернатор.

Предоставления жилья сиротам

Ежегодно порядка 700 человек получают право претендовать на квартиры от государства. И только около 400 из них справляют долгожданное новоселье.

- Всего в очереди стоят более 6 тысяч детей-сирот, — сказал губернатор. — Часть наших жителей пошли в суд – есть около 1,5 тысяч судебных решений. Проблемы в том, что не всякое жилье можно предоставить детям-сиротам, к нему существуют определенные специальные требования. В частности, не может быть в одном доме больше 25 процентов квартир предоставлено этой категории граждан.

Между тем, в Алтайском крае началась выдача жилищных сертификатов для детей-сирот. 22 ноября первые 10 из них получили удостоверенную сертификатом выплату в размере 1 миллиона 400 тысяч рублей. 

Сертификат можно использовать для приобретения жилого помещения на территории региона по договору купли-продажи на первичном или вторичном рынке жилья. В том числе частного дома, включая земельный участок, на котором он расположен.

- К выплате также можно добавить дополнительные собственные средства и материнский капитал, — отметил Виктор Томенко.

Фото: Антон Федотов

 
Фоторепортаж