«Пусть власть шевелится!»

14:00, 16 января 2017г, Политика 1194


«Пусть власть шевелится!» Фото №1

Депутат фракции ЛДПР в Алтайском краевом Законодательном Собрании Евгения Боровикова рассказала, как началась ее депутатская деятельность.

– Евгения Анатольевна, вы совсем недавно впервые стали депутатом краевого парламента. Какие у вас впечатления от работы в этой структуре?

– У меня на ее счет никогда не было иллюзий. Знала, что это тяжелый ежедневный труд. Ошибаются те, кто думает: «Да какая там работа, собираются раз в месяц на сессию и кнопки нажимают!» В течение всего месяца мы изучаем массу документов, спорим на заседаниях комитетов, вносим и правим законопроекты, вникаем в юридические аспекты. В декабре мы принимали самый важный и трудный закон – о бюджете края. Я внесла поправку, согласно которой значительно увеличатся средства на покупку жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

– Но работа депутата – это не только законы?

– Конечно, это еще и помощь людям. За несколько месяцев после выборов ко мне обратились около 70 человек. Некоторые проблемы решаются по звонку, а какие-то приходится озвучивать на сессии парламента и даже писать президенту. Накануне ко мне пришли члены барнаульского садоводства «Аэрофлот» – там на всю зиму отключили электричество. Уже несколько месяцев они жгут свечи, топят печки. Элементарно чтобы постирать вещи, им надо выезжать в город к родственникам. К нам в штаб приезжают – сразу с мобильниками к розетке, а как иначе? В одном из домов находится больной после инсульта, ему требуется регулярное физиолечение, но из-за отсутствия электричества оно невозможно. Да, у тех, кто живет на даче круглый год, есть отдельная линия электропередачи – и сейчас она отрезана и обмотана изолентой. На наш пикет приехал заместитель председателя комитета АКЗС по аграрной политике и сказал: «Это ваши проблемы, решайте их сами!» Губернатор не принял садоводов. Жилищная инспекция в ответ на обращение депутата сослалась на некомпетентность в этом вопросе. Чиновники из администрации Индустриального района и вовсе забыли про закон о дачной амнистии – заявили людям, что те вообще не имели права прописываться на своих дачных участках! Подняла эту тему на сессии – но власть ничего не предприняла. Поэтому сегодня я направила обращения в администрацию президента и Генпрокуратуру.

– Кому-то уже удалось помочь конкретно?

– Вот нашли одного злостного неплательщика алиментов. Задолжал уже более 300 тысяч рублей и скрывался и от бывшей жены, и от приставов. Теперь не отвертится. Приставов тоже хотели наказать – почему не могли найти так долго человека? Но они уже уволились. Еще обратился пациент Краевой клинической больницы скорой медицинской помощи. Ему нужна была срочная операция, но ее постоянно переносили. Не выдержал, пришел в ЛДПР. Мы связались с крайздравом, и больного сразу же вызвали на консультацию к главному травматологу. Много жалоб на ветхое жилье – вот в Новоалтайске есть дом № 16 на улице Октябрьской. Построен еще в 1936-м! Стены там сгнили, деревянные перекрытия обветшали. Специалисты заключили, что дом непригоден для жизни. А новоалтайская власть и управление строительства после этого просто включили здание в программу капитального ремонта до 2043 года. Как думаете, в каком году оно упадет и похоронит под собой людей? Мы сообщили главному прокурору, и он внес представление заместителю главы администрации Новоалтайска. Пусть местные власти не смешат народ и шевелятся!

– Есть какие-то проблемные территории в крае, откуда больше всего жалоб?

– В этом году лидером по обращениям стал Славгород. Одну из квартир местного военного городка топило во время дождей. Живет там семья с годовалым ребенком. Дом 70-х годов, ни разу капитально не ремонтировался. Потолок не просыхал вообще, плитка, штукатурка – все летело. Коммунальщики сказали: нужно 160 тысяч рублей, а на счете их, конечно, нет. Связалась с нашей Государственной инспекцией – составлен протокол об административном нарушении, предписано до 1 июня крышу поменять. Одна многодетная мама из Славгорода пожаловалась, что работодатель не платит пособие по уходу за ребенком. А работает она в местной ДЮСШ, между прочим, государственном учреждении. После моего обращения в трудовую инспекцию была проведена проверка, нарушение закона нашли и привлекли работодателя к административной ответственности.

– А что за скандал с общественной организацией, которая отправила детей в Петербург?

– Краевой «Центр творческих инициатив «Радуга» организовал туристическую поездку для детей. Средства на экскурсию предлагалось перечислить в центр под соусом благотворительности, для этого был составлен специальный договор. Вся эта схема однозначно смущала. Я инициировала прокурорскую проверку. И оказалось, что деньги от родителей поступали на личную банковскую карту председателя, поездка состоялась с нарушениями санитарно-эпидемиологических правил – в поезде не было организовано горячее питание для школьников. К тому же от родителей не получены письменные согласия на участие детей в поездке, не оформлены доверенности. В итоге председатель будет оштрафована.

– Недавно вы присоединились к протесту жителей поселка Лесного – они выступили против строительства полигона. Как думаете, можно ли найти место для городской свалки так, чтобы она никому не мешала?

– Идея перенести главную городскую свалку в Индустриальный район появилась у составителей Генплана краевой столицы. Но есть и другой вариант – территория возле поселка Бельмесёво. До сегодняшнего дня власть не обозначила четкой позиции по этому вопросу. А кто хочет дышать грязным воздухом, пить опасную воду и терпеть соседство криминальных личностей? Считаю, что не столько место нужно искать, сколько возможность для создания инновационного и экологичного полигона.

– А что мешает? Сегодня прогресс, кажется, позволяет…

– Прогресс позволяет, а местная власть – нет! Есть и инвесторы, готовые вложиться! Но получилось так, что из-за медлительности власти регион останется без приличных экологических субсидий. В 2015 году были приняты поправки в ФЗ «Об обращении с отходами производства и потребления», часть из них должна вступить в силу с 1 января. Они предполагают, что в каждом регионе должны создать единого оператора, который бы занимался цивилизованной утилизацией твердых бытовых отходов через сортировку. Однако наш регион оказался не готов – оператора не определили, инвесторов не пускают. Вот если бы сейчас мы назначили ответственное лицо, появилась бы реальная возможность получить деньги от государства за счет экологического сбора. А мы в итоге оказались в пролете с примитивными переполненными свалками, в том числе несанкционированными. Сейчас барнаульский полигон заполнен доверху, отходов там под завязку. Его давно пора закрыть и засадить деревьями…

Беседовала Юлия БУЗИНОВСКАЯ

 
Фоторепортаж