Пять простых рецептов в Успенский пост

13:01, 16 августа 2018г, Общество 1026


1
1

Торгуют свежими овощами в магазинах, на рынках. Просто радость: все уродилось, что люди посадили-посеяли весной, а мы теперь плоды пожинаем. Смотрим: есть морковь, перец, баклажаны, кабачки, картофель, помидоры. И не все здесь перечислено. Видишь-то сразу самое привычное, знакомое с детства. А теперь прикидываешь, что из этого изобилия можно приготовить? Какие простые блюда?

Баклажаны с морковью

Баклажаны разрезать и уложить в миску, затем залить кипятком на несколько минут. Затем дать стечь воде, обвалять баклажаны в муке, обжарить  на сковороде. К ним добавим обжаренные морковь и помидоры, пропущенный через чесночницу чеснок, специи и томим на несильном огне до готовности.

Помидоры, картофель с луком

Лука берем вдвое больше картофеля и кабачков. Пережариваем полукольца до золотистого цвета отдельно от овощей. В кастрюлю положим картофель, нарезанный дольками, лавровый лист. Когда картофель дойдет до полуготовности, добавляем в кастрюлю помидоры и кабачок, обжаренные на подсолнечном масле, специи, затем приготовленный в самом начале лук.

Для придания остроты. Когда обжариваем помидоры, добавим яблочный уксус, перец. У нас получилось вкусное овощное рагу.

Капуста с рисом

Нашинкуем острым ножом вилок капусты, зальем крутым кипятком, через минуту дадим воде стечь. Обжариваем на раскаленной сковороде, солим, добавляем немного сахара. Отставляем в сторону. В сковороду наливаем воду, в которой разбавлена томатная паста, когда закипит, кладем рис, который предварительно был замочен горячей водой на пять минут. Не закрывая крышкой, варим крупу, помешивая. Затем в сковороду выкладываем капусту, которая дожидалась своего момента, морковь, обжаренную на постном масле.    Добавим немного сухих специй: базилика, корицы, по щепотке черного и красного молотого перцев.

Горбуша с овощами

Филе горбуши обвалять в муке и поджарить на подсолнечном масле. Сложить в миску куски, прикрыть крышкой, чтобы рыба не остыла.

Готовим овощной маринад. Нашинковали на крупной терке морковь, обжарили на подсолнечном масле. Затем вливаем разбавленную горячей водой томатную пасту, в которую положили по вкусу сахара и соли, уксус, молотый перец. Затем - обжаренный отдельно от моркови до золотистого цвета репчатый лук. Даем потушиться несколько минут. Рыбные кусочки выкладываем в широкую посудину слоями, а на каждый слой – овощи. Заливаем маринадом и оставляем под крышкой, чтобы дать рыбе пропитаться.

Папоротник — это вкусно и полезно

Замочите на ночь папоротник в холодной воде. Её утром слейте, лишняя соль ушла в воду. Попробуем, папоротник должен быть пресным. Промоем его,  нарежем. Чтобы ушла горечь, надо пролить кипятком в дуршлаге. В  подсолнечном масле поджарим морковь, затем лук до золотистого цвета. Дальше надо все соединить, добавить перец, чеснок.

Напомним сами себе о том, что надо постараться обойтись без растительного масла в понедельник, среду и пятницу.

Фоторепортаж