Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе

07:10, 23 ноября 2021г, Общество 1017


Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе Фото №1
Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе Фото №2
Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе Фото №3
Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе Миниатюра №4
Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе Миниатюра №4
Близкий к рекордному урожай собрали в Каменском районе Миниатюра №4

В этом году в Каменском районе собрали близкий к рекордному урожай. С каждого гектара взяли по 21,2 центнера зерновых и зернобобовых.

В тройке лидеров по урожайности хозяйство «Рыбинское» (30,6 ц/га), СХП «Возрождение» (28,4 ц/га) и КХ «Искра» (27,4 ц/га).

Самую высокую урожайность (21,4 ц/га) дал району 2009 год. Тогда с клина 87,3 тыс. га земледельцы района взяли 187 266 тонн зерна, в этом сезоне валовой сбор с 99,3 тысячи гектаров составил 211 139 тонн.

Царица полей

Основная уборка завершена, ударили крепкие для ноября морозцы, успел несколько раз выпасть и растаять снег. Экономисты подбивают итоги. А комбайнеры и водители «Рыбинского» опять за штурвалами своих машин. Выдались сухие холодные деньки – надо успеть убрать подошедшую по влажности на холоде кукурузу.

В Каменском районе эту культуру на зерно выращивают всего два хозяйства – «Рыбинское» и аллакское СХП «Возрождение». Средняя урожайность по этому году неплохая – 63,7 ц/га.

– У нас под кукурузой 300 гектаров, в этом году опробовали три сорта, – рассказывает по пути к полю бригадир-агроном «Рыбинского» Андрей Бицюк. – Культура востребованная, выгодная, при правильной агротехнике и хороших сортах дает неплохой урожай. На некоторых участках урожайность доходила до 100 ц/га.

Зерно кукурузы предприятие реализует на алтайском рынке. Сложностей с сушкой нет – учредители этого хозяйства АСК СОЮЗ строят в Камне элеватор проектной мощностью 70–80 тысяч тонн зерна, треть которой уже в работе, здесь своя сушилка. Есть крупоцех, рассчитанный на 60 тонн в сутки.

Лицом к человеку

Уборку кукурузы по снежку мне видеть еще не приходилось. Синхронно заводят на кромку загонки свои комбайны Николай Андриянов и Сергей Варнаков. Спешим к ним навстречу. Не любо механизаторам, когда отрывают от работы, – каждый погожий час на счету. Но понимают: у каждого своя работа. Быстро односложно отвечают на вопросы журналиста – и бегом по кабинам: бункеры почти под завязку, водители грузовиков ждут загрузки.

У Николая Андриянова это 24-я уборочная. Его родная машина – ЗИЛ, но и комбайн у него на отлично, работы везде хватает. Спокойный, выдержанный, очень внимательный к технике и людям, ответственный человек, хороший наставник для молодежи. В свое время уезжал на Крайний Север на вахту. А два года назад принял предложение агронома Бицюка и вернулся в сельское хозяйство, с которого больше 30 лет назад начинал свою трудовую деятельность трактористом-слесарем. В эту уборочную Николай Владимирович намолотил 25 910 тонн зерна – лучший результат в хозяйстве, обогнав Сергея Варнакова (24 449 тонн) и Владимира Сальникова с его 23 994 тоннами.

– В этом году хороший урожай, лучше, чем раньше давали эти поля, – считает Сергей Варнаков. – Все сложилось – нормальная погода, правильная работа с землей, техника хорошая. Здесь все важно.

Опытный комбайнер с 35-летним сельхозстажем знает, о чем говорит. Когда в 1972 году Алтай собрал рекордный урожай, а Каменский район снял с каждого гектара небывалые 20,2 центнера, намолотившему 14 тысяч тонн корниловскому механизатору Анатолию Ненуженко было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Теперь же 26 тысяч тонн – рекорд местного масштаба. А труд все такой же непростой.

Этой весной на рыбинское предприятие устроились молодые механизаторы из соседнего Гонохова – Сергей Смолкин и Алексей Обляков. И сразу в передовики – каждый обработал по 4 тысяче гектаров пашни. В этом же году в хозяйстве появился замечательный механик Денис Гунько, с ремонтом техники теперь проблем нет.

– Коллектив у нас дружный, опытный, – хвалится директор «Рыбинского» Галина Каюда. – Всего в штате 22 человека, средний возраст – 45 лет. Самому молодому сотруднику, Евгению Сохареву, 25, а самому старшему, Владимиру Сальникову, уже 59. В основном все из Рыбного и Самарского, работают на родной земле.

Текучки в хозяйстве нет. Достойная зарплата, премиальные, хорошая техника, заботливое отношение со стороны руководства. Евгению Сохареву, перебравшемуся в Рыбное из Камня, предоставили служебную благоустроенную квартиру. На обустройство и крупные покупки дают беспроцентные займы. 

Желающих сюда устроиться хватает. Но бригадир-агроном придирчив – пьющим и не любящим смотреть за техникой хода нет.

– Я требователен к другим и к себе. Порой мужики скрипят, мол, трудно с весны до осени с машин не слазить. – говорит Андрей Бицюк. – Я объясняю, что набрать людей не проблема, и спрашиваю: «А что вы будете делать, когда комбайны поставите? Смотреть, как весной кто-то другой ваши деньги зарабатывает?» Возможность заработать – это для трудолюбивого мужика немаловажно, а лентяи здесь не держатся. Тружеников поощряем и ценим. Сохраняем традиции: отсевная, окончание уборочной с премиями и праздником.

В поиске своего

– Пишите больше о людях, о тружениках, – просит учредитель хозяйства Виктор Шатунов. – Рассказывайте, чем живет село, почему так мало молодежи здесь осталось, ведь скоро некому будет работать. Должна быть внятная государственная политика в области сельского хозяйства и самого села, чтобы жить и работать здесь было интересно.

– Мы сегодня обрабатываем около 6 тысяч гектаров земли, взяли в аренду еще 2,5 тысячи в Панкрушихинском районе, в планах – довести посевные площади до 10 тысяч гектаров, – рассказывает он. – К севообороту, почвообработке и агротехнологиям относимся очень серьезно. Пробуем разные культуры. Экспериментировали с китайской зеленой гречихой, которую ценят в Японии. Кукуруза на зерно для нас тоже новая культура. В этом году сеяли сою, применяли специально разработанные для нее удобрения, урожай порадовал, ждем заключения лаборатории по качеству зерна. Рапс на наших землях не дал желаемого результата. Планируем ввести поливные культуры. Не исключено, что вы приедете к нам в следующий раз, а мы уже овощи выращиваем. Найдем оптимальную для себя культуру, доведем ее до достойного для наших земель и климатических условий уровня и скажем: вот, мол, наша специализация.

Андрей Бицюк рассказал, как в этом году на 20 экспериментальных сотках пробовали вырастить ценную для адептов здорового питания псевдозлаковую мелкосеменную зерновую культуру киноа.

– В ней белок по составу схож с молочным, много полезных микроэлементов, – просвещает меня агроном. – В России ее мало кто выращивает, семян не достать. Мы покупали зерно в супермаркете, где пачка  300 граммов стоила около 600 рублей. Выросла этакая зерновая лебеда выше меня ростом. Посеяли поздно, надо это делать в апреле, у нее большой срок вегетации, не успела вызреть. Но интереса к ней мы не утратили. За какую еще культуру можно выручить тысячу рублей за килограмм? Есть свой крупоцех, можно обрабатывать зерно и отдавать на рынок готовый продукт.

А пока рождаются экспериментальные проекты и идет поиск идеальной культуры, рыбинских аграриев кормят яровая пшеничка и озимая, которые в этом году дали по 26,7 и 32,3 ц/га соответственно и валовку  43 тысячи тонн, тритикале урожайностью 34,6 ц/га, популярная гречиха (13,6 ц/га), ячмень, овес и лен.

(фото автора)

Фоторепортаж