Радость и заботы втройне. Как растут первые «тройняшки» в Павловском районе

10:57, 01 декабря 2021г, Общество 953


Дети готовят ко Дню матери подарки, учат стихи и признаются мамам в любви. Но есть те, кто еще в силу возраста не может этого сделать. Например, Степан, Матвей и Александр Терентьевы, тройняшки из Павловского района, которые появились на свет летом этого года.

Тёплые слова

Утро Елены Терентьевой, мамы мальчиков, начинается с приготовления каши для малюток. Вставать приходится каждые четыре часа. Кормить детей помогает муж Данил. Пока мама делает им ранний завтрак, он развлекает мальчиков погремушками.

Три богатыря лежат на диване, у каждого своя подушечка и пеленочка. Но вот малыши сыты, и наступает время поздравлений для Елены с ее первым Днём матери.

– Сейчас я стала относиться щепетильнее к материнству, – улыбается Елена. – До сих пор не верится… Я мама… троих деток! Никогда не думала, что у меня так жизнь сложится.

Как правило, планируя беременность, родители ждут одного малыша. Удивляются, когда при плановом осмотре выясняется, что радость удваивается. Тройной сюрприз многих сбивает с ног, потому что вместе с тройной радостью приходят тройные заботы.

– Когда я сдала анализы, у меня уровень гормона, по количеству которого определяют наступление беременности, буквально зашкаливал,  – вспоминает Елена. – Мы еще с мужем посмеялись, что будем многодетными родителями. А потом плановое УЗИ и шок…

Терентьевы вспоминают, как пришли на УЗИ и сидели в очереди. В кабинет приглашали женщин, а родственники оставались ждать за дверью. Но когда зашла Елена, правила изменились.

– Выходит из кабинета врач и приглашает пройти с ней. Я насторожился, – рассказывает Данил. – На стене был монитор, специалист показывает на него и говорит: «Поздравляем вас с тройней».

Тогда будущие родители узнали от родственников, что в роду у Елены уже рождались тройни. Врачи предупреждали, что будет трудно. Но семья знала, что справится.

Записи на чеке

Елена и Данил познакомились в Красноярске. Он приехал на учебу, она жила в этом городе с родителями. Вечерами, после пар, подрабатывала кассиром в супермаркете.

– Данил ходил каждый вечер покупать продукты. Мы встретились глазами… и между нами промелькнула симпатия, – делится Терентьева. – На чеках, которые ему выдавала, он писал милые фразы, а потом как бы случайно их оставлял. После того как мой будущий муж закончил учебу, вернулся в Барнаул. Но мы продолжали общаться, ездили друг к другу в гости. Через год поженились и стали жить вместе в Барнауле.

Так незаметно для них пролетели 6 счастливых лет.

Со скоростью света

Что бы ни запланировали Терентьевы, нужно потратиться в три раза больше: три переноски, три кроватки,  три коляски, три комплекта одежды, игрушки только разные.

– Подгузники улетают со скоростью света, – смеется мама. – Я пробовала по «старой школе», но в первый же день поняла, что это невозможно. Стирки-то тоже в три раза больше.

– Они у нас ребята спокойные, – отмечает мама.

– По настроению, – добавляет папа. – Могут и пошуметь.

Посидеть и погулять с детьми молодым родителям помогает семья мужа. Близкие Елены живут в Красноярске, но стараются приезжать чаще в гости.

– Один родитель не может без посторонней помощи выйти из дома со всеми тремя детьми и пойти погулять, – говорит Данил. – Мы сначала хотели купить для этого специальный «транспорт», но он широкий и громоздкий.

Поэтому Терентьевы купили три разные коляски. И тут начинается еще одна трудность. Молодая семья живет в небольшой двухкомнатной квартире. Места поставить три комплекта просто нет. Им приходится арендовать помещение для хранения колясок.

Уже сейчас в своем жилище им тесно. В одной комнате расположились три кроватки, в другой – диван родителей. На нем проходит и кормление, и игра 
с малышами. От государства, конечно, есть поддержка в виде небольших пособий, но с жильем вопрос остается открытым.

Степан, Матвей, Александр – первая тройня в Павловском районе. Классический вопрос, который задают родителям: «Как вы их различаете?»

– Для меня мои тройняшки – это три совершенно разных ребенка, и чем старше они становятся, тем сильнее чувствуется разница, – рассказывает Елена. – Когда мы выходим гулять, люди удивленно смотрят на нас. Желают здоровья и терпения, но не знают, что любовь все искупает. Она не делится на троих, а, наоборот, умножается.

Фоторепортаж
Блоги