Рассказываем о планах изменений в нацпроекте с 2021 года

08:32, 16 декабря 2020г, Экономика 6241


Рассказываем о планах изменений в нацпроекте с 2021 года Фото №1

В Алтайском крае национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» успешно реализуется с марта 2019 года. Его цель – оптимизировать процессы предприятий, сократить их издержки, снизить себестоимость, повысить качество и конкурентоспособность продукции. Параллельно планируется повысить квалификацию и переобучить сотрудников. В конечном итоге производительность труда должна расти на пять процентов в год.

С 2021 года участники нацпроекта смогут претендовать на расширенный пакет господдержки, который поможет им не только повысить производительность, но и наладить логистику, увеличить объемы продаж, освоить цифровые технологии.

В концепцию национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» будут внесены определенные изменения, которые откроют новые возможности для повышения производительности труда. В рамках нацпроекта будет сформирована единая экосистема ФЦК и региональных центров компетенций, эксперты которых, реализуя проекты, создают пул лучших практик бережливого производства в различных отраслях экономики.

Лучшие практики уже сегодня размещаются в открытом доступе и могут применяться сотрудниками предприятий самостоятельно, что создает мультипликативный эффект от работы экспертов. Новая цифровая экосистема национального проекта позволит консолидировать весь имеющийся опыт в данной сфере и будет предоставлять предприятиям широкий доступ к отечественным сервисам повышения производительности труда на основе цифровых технологий.

Еще одним направлением станет развитие рационализаторства в партнерстве с движением WorldSkills, в активе которого уже сегодня более тысячи центров опережающей профессиональной подготовки. Эта инфраструктура сможет закрыть потребности российских предприятий в практической подготовке кадров по мировым стандартам и даст кумулятивный эффект для роста производительности труда в сочетании с возрождением наставничества и рационализаторства, которые показали высокую эффективность еще в советское время.

Основной акцент будет сделан на расширение спектра услуг федерального и региональных центров компетенций. Кроме того, со следующего года планируется увеличить сроки поддержки отдельных предприятий с шести месяцев до одного года. Это позволит экспертам ФЦК реализовать на предприятиях не один поток-образец, как сейчас, а работать сразу по нескольким направлениям, более детально погружаться в производственные процессы и предлагать максимально эффективные решения по повышению конкурентоспособности и снижению себестоимости продукции.

При этом сохранится и привычный формат работы специалистов ФЦК и РЦК с предприятиями, когда в течение шести месяцев они помогают участникам нацпроекта оценить работу пилотного участка, выявить проблемы и составить программу улучшений, позволяющую эффективно наладить все производственные процессы на таком потоке-образце, а затем уже самостоятельно, в течение последующих двух с половиной лет, тиражировать отработанные механизмы бережливого производства на все участки и цеха предприятия.

Именно в таком формате в Алтайском крае в нацпроекте сейчас участвуют 43 предприятия. Это самый высокий показатель в Сибирском федеральном округе.

– До конца 2020 года нужно было вовлечь в нацпроект 50 предприятий, но из-за пандемии их число было уменьшено до 43. Планы несколько нарушила пандемия, и их пришлось скорректировать, – рассказывает заместитель министра экономического развития Алтайского края Алексей Ерохин. – При этом план работы экспертов Федерального центра компетенций с предприятиями в регионе выполнен полностью – сегодня под руководством ФЦК в проекте участвуют 22 организации. Кроме того, 11 предприятий курирует РЦК, а десять повышают производительность труда самостоятельно.

Предприятиям – участникам нацпроекта удалось значительно увеличить выработку на одного сотрудника, добиться сокращения времени на выполнение технологической цепочки и уменьшить уровень незавершенного производства.

По словам руководителя Регионального центра компетенций Александра Вагенлейтера, успех этого национального проекта во многом обусловлен именно серьезной экспертной поддержкой.

На промышленные предприятия – а с 2021 года к ним присоединятся и предприятия торговли – приходят эксперты по устранению неэффективности производственного процесса. Они изучают, как устроена работа, как распределены обязанности, как используют станки и механизмы. И затем предлагают рекомендации, как можно довольно простыми и зачастую бесплатными средствами улучшить работу.

Предполагается, что в связи с переформатированием национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» работа экспертов ФЦК в регионах будет продлена еще минимум на один год.

– С 2021 года основную часть предприятий-участников будут вести специалисты РЦК, как это и планировалось изначально, – подчеркнул старший руководитель проекта в Алтайском крае, представитель ФЦК Алексей Акулич. – Мы будем оказывать расширенную поддержку. Это более масштабная помощь по нескольким направлениям – не только в сфере повышения производительности труда, но и в цифровизации, продажах, логистике. При этом мы будем вести несколько предприятий и по старой схеме – в течение полугода отрабатывать механизмы бережливого производства на пилотном потоке, а также одно предприятие возьмем на расширенную поддержку в течение года.

Пять предприятий в следующем году будут вести федеральные эксперты, десять – региональные. Новый пул участников набирается. Те же, кто вступил в нацпроект в прошлом и текущем году, получают хорошие результаты по наращиванию производительности труда.

Узнать больше о национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости» и подать заявку на участие можно на портале производительность.рф, а также обратившись в Минэкономразвития Алтайского края по телефонам: (3852) 66–96–73, 35–48–20 или электронной почте: innov@alregn.ru.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж