Как готовились к труду и обороне в Алтайском крае

20:00, 09 июля 2021г, Спорт 1511


Как готовились к труду и обороне в Алтайском крае Фото №1
Как готовились к труду и обороне в Алтайском крае Фото №2
Как готовились к труду и обороне в Алтайском крае Миниатюра №3
Как готовились к труду и обороне в Алтайском крае Миниатюра №3

Наверное, каждый советский школьник знал три легендарные буквы – ГТО. Физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» появился в СССР 90 лет назад и за это время успел пройти путь от массового спроса до полного забвения и наоборот. Сегодня мы говорим о его прошлом и настоящем – как это было в Алтайском крае.

Больше чем просто знак

Директор краевого музея спорта Юрий Рогожников с улыбкой на лице рассказывает о временах своей молодости:

– В 1980-х годах, когда я учился в школе, тема спорта была главной идеей среди молодежи. Тогда каждый второй ходил в какую-нибудь секцию или спортивный кружок, а физкультура была любимым уроком. Помню, мы каждый год с нетерпением ждали комплекса ГТО: для кого-то это была возможность попробовать свои силы, а для кого-то – получить новый значок или обновить его цвет. Вы знаете, значки ГТО в то время были неким социальным идентификатором: они определяли твое положение в обществе, даже формировали отдельные группы людей по интересам. Я сам имел серебряный значок, но всегда стремился к золотому. Тем более что мне было на кого равняться. Например, мой хороший товарищ Александр Сысов, который являлся первым директором «АлтайБаскета», во времена молодости накопил приличную коллекцию таких значков. Да и вообще в советское время это была массовая история. К сожалению, сейчас трудно найти статистику по краю, но было ощущение, что школу ГТО прошел каждый.

К середине 80-х по всей стране значков с известной аббревиатурой насчитывалось около 60 миллионов. Тогда комплекс ГТО переживал пик популярности, затрагивал все возрасты и социальные категории.

Стена 90-х

ГТО становился неотъемлемой частью жизни, но произошел развал СССР…

– Можно сказать, что в девяностых спортивная жизнь края будто опустела. Чего-то стало не хватать. Если до распада СССР спортивное воспитание детям прививали со школьного возраста в обязательном порядке, то после этот процесс стал сугубо индивидуальным. То есть теперь все зависело от родителей: кто-то водил своих детей на спортивные кружки, а некоторые этого не делали в силу разных причин. Так образовался некий спортивный пробел между поколениями, – заключил Юрий Рогожников.

Более 20 лет в России ГТО упоминалось, пожалуй, лишь на застольях – во время романтических воспоминаний о прежних временах. И вот в 2013 году президент страны Владимир Путин подписал указ о возвращении легендарного комплекса. С тех пор начался новый виток его развития, который по сей день активно продвигается и в Алтайском крае.

Светлое настоящее

В мае текущего года полномочия регионального посла ГТО получила известная паралимпийская чемпионка, ныне председатель комитета по социальной политике Алтайского края, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Татьяна Ильюченко, которая рассказала о текущем состоянии физкультурно-оздоровительного комплекса в нашем крае.

– Сегодня Алтайский край заметно прогрессирует в развитии массового спорта и физического воспитания населения. С каждым годом интерес к ГТО только возрастает. Причем идет активный прирост участников из младшей и старшей возрастных категорий: все чаще на фестивалях ГТО можно увидеть соревнующихся детишек и пенсионеров. Это первый показатель того, что мы находимся на верном пути, – заключает Татьяна Ильюченко.

Татьяна Викторовна также отметила уровень спортивной инфраструктуры края как краеугольный камень развития массового спорта в целом:

– Очень важно, что в крае сегодня существует и продолжает развиваться прочная материально-техническая база. Только за последние несколько лет в рамках федерального проекта «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография» малые спортивные площадки были установлены в 38 районах. Знаете, для каждого района это большое событие. Мы уже становились свидетелями того, как эти площадки привлекают людей: на них ведь есть все, что нужно для комфортного занятия спортом и физического развития. Неспроста уже в прошлом году количество выполненных «золотых» нормативов превысило все остальные – 1824 знака. Особенно это касается школьников, которые заметно прибавили в результатах. До 2024 года каждый район получит такую площадку. Кроме того, в каждом муниципалитете с недавних времен есть центр тестирования ГТО, в котором можно проверить свои возможности. Надеюсь, что алтайские любители спорта будут только прогрессировать и радовать нас новыми рекордами.

Роль амбассадора ГТО Алтайского края досталась Татьяне Ильюченко чуть больше месяца назад, однако она уже четко определяет свои задачи на ближайшее время:

– Главное, к чему я буду стремиться, – широкая популяризация массового спорта среди населения. Кроме того, в ближайших задачах стоит повсеместное внедрение комплекса ГТО в структуру городских соревнований. Эта история уже начала понемногу развиваться, но нужно ее поддерживать. Например, мы планируем начать со спартакиад и различных дворовых спортивных мероприятий. Важно, чтобы физкультурно-оздоровительный комплекс приобретал соревновательный характер. ГТО теперь – это не только сдача нормативов. При этом мы должны стремиться и к тому, чтобы массовый спорт не был опасным для здоровья: речь идет как о любого рода травмах, так и о коронавирусе. Сейчас работаем над медицинским сопровождением мероприятий, связанных с ГТО.

Сегодня комплекс «Готов к труду и обороне» в крае развивается и структурно: с 2019 года появился аналогичный комплекс «Готов к труду и активности», обращенный к жителям с ограниченными возможностями здоровья.

– Два года назад в Бийске мы провели пробный фестиваль ГТА среди слабовидящего населения. Можно сказать, что в тот момент мы шли впереди планеты всей. Однако то, что скромно начиналось в Центре реабилитации слепых, впоследствии перешло на стадионы. Теперь ГТА проводится каждый год, и не только в Бийске, и не только для слабовидящих: желающих участников из разных категорий становится все больше. Несколько раз даже я не удержалась и прошла все упражнения комплекса – очень приятно было получить золотой знак (улыбается). Я обнаружила любопытную деталь: с возрастом упражнения комплекса сдавать только легче, поскольку требования у ступеней старшей группы весьма лояльные. Надеюсь, мой личный пример привлечет внимание людей к массовому спорту, который может быть не только полезным, но еще и увлекательным. 

Итак, 2013 год стал источником нового спортивного импульса в России, ведь известно, что большие победы начинаются с малого интереса. Возвращение к прежним спортивным традициям помогло нашей стране и нашему краю заручиться мощным спортивным тылом, в качестве которого сейчас выступает физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне».

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж