Ректор АлтГТУ Андрей Марков подвел итоги 2018 года

15:45, 17 декабря 2018г, Образование 1225


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

– Андрей Михайлович, в этом году вуз принял программу стратегического развития. В чем ее суть?

– Программа ориентирована на развитие Алтайского края. Выбрано пять ключевых направлений, в которых мы сильны. Речь идет об аддитивных технологиях, наноматериалах, комфортной городской среде, высокоэнергетических процессах и функциональных продуктах питания. Приятно, что мы укрепили свои позиции в федеральных и международных рейтингах, чему способствовала слаженная работа в течение всего года.

– Каких достижений удалось добиться в научной сфере?

– Мы увеличили объем научно-исследовательской работы. На эти цели потрачено порядка 60 млн рублей. Треть суммы получена благодаря грантам. Удалось провести больше десяти значимых конференций международного уровня. Например, на этой неделе в вузе организовали Ползуновские чтения. В форуме приняли участие исследователи из других российских регионов и стран ближнего зарубежья.

– Какие предприятия в нашем регионе являются для вуза надежными партнерами?

– Безусловно, мы готовим кадры для предприятий Алтайского края. Базовые кафедры расположены на барнаульском заводе «Ротор», а также на патронном заводе. В Бийске плотно сотрудничаем с «Сибприбормашем» и олеумным предприятием. Мы проводим для партнеров различные научные исследования. У нас хороший пакет заказов на следующий год. В научном плане успешно продолжается международное сотрудничество. Например, по заказу индийских коллег выполняем разработку строительных материалов из отходов тепловых станций. С итальянцами работа ведется по энергосберегающему дому.

– В вузах активно внедряются образовательные программы на английском языке. Привлекает ли это иностранных студентов?

– В 2019 году такая образовательная программа в магистратуре появится у нас. Эта новость вызвала большой интерес у представителей Индии, которые занимаются IT-технологиями. Кроме того, к нам приезжают учиться и получают двойные дипломы парни и девушки из Монголии. В рамках академического обмена активно сотрудничаем с китайскими университетами. Сегодня у нас обучается 700 студентов из-за рубежа. 

– Какие новые направления подготовки появятся в университете?

– В головном вузе откроется новая образовательная программа «Цифровая экономика». Интерес к ней есть. Для нашего филиала – Бийского технологического института – мы получили лицензию на направление «Робототехника и мехатроника».

– В этом учебном году АлтГТУ из двух колледжей сделал один. В итоге на кого теперь учат в университетском технологическом колледже им. В.В. Петрова?

– Предприятиям нужны квалифицированные мастера, техники, а их сегодня можно пересчитать по пальцам. Поэтому мы и взялись за среднее специальное образование. Важно соблюдать преемственность подготовки, поэтому начинаем работать с потенциальными учащимися со школьной скамьи. В итоге за два года обучения они обретают профессию и идут на производство. Затем поступают в вуз и получают высшее образование по ускоренной программе.

– В российских вузах чувствуется нехватка аспирантов. Существует ли такая проблема в техническом университете?

– Каждый год сокращается количество мест в аспирантуру, причем на востребованные направления. Речь идет о машиностроении, IT-области. Вопрос неоднократно обсуждался на федеральном уровне. Есть предложение готовить ученых только в Москве. Но ведь в хороших исследователях нуждается каждый конкретный регион, поэтому учиться они должны в своих вузах.

Фоторепортаж