Рецепты постных блюд

09:45, 06 марта 2017г, Общество 2517


1
1

Представляем читателям «Алтайской правды» постное меню на Великий пост-2017. Приводим несколько рецептов постных блюд, быстрых и удобных в приготовлении.

Из перловки

Из перловой крупы можно приготовить немало питательных и полезных блюд. Мы уже публиковали рецепты постных супов с перловкой, сегодня предлагаем научиться справиться с новым блюдом из этой крупы – пловом.

Крупу промываем и заливаем холодной водой на ночь. Соль берется по вашему вкусу, поэтому на этот счет не даем рекомендаций.

И еще. Хозяйки, которые посоветовали приготовить это блюдо, используют различные заморозки и консервированные овощи с урожаев, собранных в собственных огородах. Поэтому столь щедро сдабривают плов кабачками, баклажанами, помидорами, болгарским перцем. Пусть это не смущает женщин, которые используют покупные овощи и часто не имеют возможности сделать плов столь обильно разнообразным.

Главное, чтобы у вас в запасе были морковь, репчатый лук, чеснок, помидоры или томатная паста. Плов вкуснее получается в посудине с толстым дном.

Всё просто: на раскаленной глубокой сковороде немного обжариваем нашинкованную на терке морковь, её слой должен быть в полтора - два сантиметра, нарезанный мелко лук, затем добавляем нарезанные кубиками овощи. Их надо обжарить отдельно. Сверху засыпаем перловку, заливаем кипятком, тушим, не перемешивая слои до испарения воды.

Из риса и моркови

Вначале обжарим морковь, отдельно от нее помидоры, лук и рубленый чеснок. Перемешаем, сверху выкладываем промытый рис, осторожно заливаем всё кипятком осторожно, чтобы не разрушить верхний слой, солим, добавляем специи и тушим под крышкой до готовности риса.

С изюмом, рисом, фасолью

За день до приготовления фасоль перебрать, промыть, замочить на ночь холодной водой. Всплывшие поврежденные фасольки сразу удалить. Приступаем к приготовлению на следующий день.

Промытый в нескольких водах рис заливаем холодной водой. Тем временем займёмся овощами. Морковь натираем на крупной терке, лук нарезаем тонкими полукольцами, по отдельности лук и морковь немного обжариваем на раскаленной сковороде и убираем в отдельную посудину. А на сковороду выкладываем слоями размоченную фасоль, лук, затем морковь, промытый изюм, чуть присаливая слои.

Сверху всё покрываем рисом. В середину втыкаем головку нечищеного чеснока, заливаем кипятком так, чтобы сверху было пальца на два воды. Минут через сорок плов будет готов, можно перемешать слои.

Фоторепортаж