Режим ЧС действует в Алтайском крае из-за паводка

10:19, 29 марта 2018г, Общество 2028


1
1

С 27 марта губернатор Александр Карлин ввел на всей территории Алтайского края режим чрезвычайной ситуации.

Постоянный мониторинг

Органам исполнительной власти, главам муниципальных образований поручено обеспечить постоянный мониторинг гидрологической обстановки; продолжить мероприятия по снижению последствий чрезвычайной ситуации; принимать меры по обеспечению безопасности людей. Главному управлению МЧС России по Алтайскому краю необходимо обеспечить контроль выполнения мер по предупреждению развития ЧС по линии дежурных диспетчерских служб органов исполнительной власти, муниципальных образований и Центра управления в кризисных ситуациях.

Сегодня реки Ануй, Алей, Песчаная, Каменка, Калманка, Чарыш наполнены талой водой и ледовыми массами. В настоящее время подтоплены населенные пункты в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Петропавловском, Смоленском, Советском, Третьяковском, Курьинском, Быстроистокском, Целинном, Усть-Калманском районах.

В региональном МЧС подчеркивают, что ситуация меняется очень быстро. На утро 28 марта были подтоплены 69 населенных пунктов в 12 муниципальных образованиях. Самая сложная обстановка по-прежнему остается в Краснощековском районе. Вчера утром вода стремительно прибывала в села Шипуновского района. В первую очередь в Ельцовку. Там с 24 марта выставлена оперативная группа пожарной части. 28 марта в селе пришлось проводить эвакуацию людей.

Слаженные действия

Отметим, что паводок в этом году проходит нестандартным образом: он интенсивный по своей силе, но лаконичный по времени. Это требует быстрого и профессионального реагирования, что смогли обеспечить в Солонешенском районе. Наиболее сложная ситуация здесь складывалась на утро 27 марта – было подтоплено 10 населенных пунктов, 609 приусадебных участков, 266 частных домов, в которых живут 552 человека.

Уже сейчас можно сказать: в Солонешенском районе уроки наводнения 2014 года смогли учесть. Когда стало ясно, что паводок не обойдет стороной, все службы – спасатели, полиция,  – местная власть заработали в тесной связи. Здесь удалось оперативно оповестить население о надвигающейся воде.

– У нас прошел сильный ливень, снег… По состоянию рек было все понятно. Мы это видели, поэтому подготовились, – рассказывает глава района Виктор Горбачев. – С 23 марта вся техника уже находилась возле администрации. Вода постепенно поднималась с 12 часов ночи. Сразу стала работать система оповещения. На улицы выехали сотрудники полиции.

Сотрудник полиции Игорь Фефелов в ту ночь находился на дежурстве. Он вместе с коллегами принимал участие в оповещении людей о приближающейся воде. Пять машин патрулировали на улицах Солонешного.

– Как только поступила команда, мы сразу же сели на автомобили дежурной части и поехали по районному центру, – вспоминает Игорь Фефелов. – Для привлечения внимания включали звуковой сигнал: все-таки была глубокая ночь. По громкоговорителю сообщали, что ожидается повышение уровня воды, нужно сохранять бдительность и спокойствие, предпринимать необходимые меры по сохранности своего имущества и быть готовыми к эвакуации.

Работу в Солонешенском районе действительно организовали профессионально. Здесь имеется в виду и оповещение, и эвакуация, и решение вопросов по размещению населения. Сейчас проводится оперативный анализ данных. Там, где вода ушла, видно, что ситуация развивалась стремительно, в течение нескольких часов. Но благодаря слаженным действиям не допустили серьезных последствий и крупных разрушений. Такую оценку дали губернатор Александр Карлин и начальник Сибирского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант Сергей Диденко. 27 марта они на вертолете облетели наиболее пострадавшие от паводка территории Петропавловского, Краснощековского и Солонешенского районов.

– Группы специалистов оценят состояние мостов, дорог, чтобы обеспечить транспортную связь с населенными пунктами, – сказал глава региона. – Дальше будут обследованы все социальные объекты. Мы должны возобновить работу образовательных учреждений после каникул. Плановая работа идет, необходимая помощь со стороны МЧС оказывается.

Нужно отметить, что буквально через два часа после получения команды отряд спасателей из Новосибирска был готов к выдвижению в Алтайский край. В кратчайшие сроки он прибыл на место и приступил к оказанию адресной помощи людям.

– Самое главное сейчас – это адресная социальная помощь в тех населенных пунктах, где вода уже постепенно спадает, – отмечает Сергей Диденко. – В первую очередь в ней нуждаются пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды. Главы сельских поселений должны заранее подготовить списки с адресами жителей, которым действительно необходима помощь.

Мы застали группу спасателей у пенсионерки Валентины Любарец. Они приводили в порядок двор пожилой жительницы.

– Помогаем всем, кто обращается, – рассказывает капитан Денис Липатов. – Всего из Новосибирска нас приехало пятьдесят человек. Сразу разбились на группы и принялись за работу.

Кстати, глава региона выразил слова особой признательности сотрудникам МЧС.

– Силы и средства распределены правильно. Во всех населенных пунктах, где отмечается подтопление приусадебных участков и домов, присутствуют спасатели. Они работают в тесном взаимодействии с нашими подразделениями, муниципальными властями. Более того, они взяли на себя главную организующую функцию. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы помочь людям и в максимально короткое время установить нормальную жизнь в пострадавших территориях, – сказал Александр Карлин.

В целом в крае работают спасатели из Красноярского края, Новосибирской области, Республики Алтай. Они будут находиться до полной ликвидации чрезвычайной ситуации.

Фоторепортаж