Резиденты приходят в алтайские ТОСЭР

13:16, 22 марта 2018г, Экономика 2551


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

16 марта решением Правительства РФ моногорода Заринск и Новоалтайск получили статус территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), а их потенциальные резиденты – существенные налоговые льготы. Это позволит создать более 2 тысяч рабочих мест. Одним из участников новоалтайского ТОСЭР в ближайшее время станет маслосырзавод «Покровская сыроварня».

Сыроварня

«Идея заняться производством сыра нам пришла в июне 2016 года за семейным ужином», – вспоминает генеральный директор компании Сергей Газукин.

И уже 16 июля он зарегистрировал предприятие и вместе с сыновьями начал заниматься оценкой рынка, поиском оборудования и ключевых сотрудников. Неожиданно познакомились с Еленой Беловой, которая стала главным технологом и автором проектных решений будущего производства.

На строительство завода владельцы затратили около 160 млн рублей. Обходились собственными и привлеченными ресурсами. Банки вежливо встречали Сергея Газукина, но так же вежливо отказывали в кредите, поскольку у предприятия не было залоговой базы и реализации продукции.

В процессе создания завода пришлось 27 раз корректировать проект, признался исполнительный директор Иван Газукин. Белова предложила приобрести испанскую технологическую линию, на которой имела опыт работы. «Интересно, что когда мы приехали забирать оборудование, то испанцы нам не дали свои заводы посмотреть, а повезли в Португалию знакомить с работой аналогичного оборудования, – рассказывает Газукин-младший. – Кстати, нас и ни на один завод в России не пустили, видимо, опасаясь, что выведаем какие-то тайны. А вот мы когда запустимся, то будем показывать желающим производство. Для этого сделали из коридора в цех смотровое окно».

Технология производства сыра почти исключает отходы. Для этого приобретены мембранные фильтры для очистки рассола и подсырной сыворотки, из которой будут извлекать альбумин.

Пуск завода запланирован на апрель. В сутки он будет перерабатывать 10 тонн молока. Уже есть договоренности по его поставкам с хозяйствами степной и предгорной зон.

На первом этапе предполагается выпуск двух линеек элитных полутвердых сыров. «Мы постараемся совместить испанскую технологию с алтайским хорошим коровьим молоком для того, чтобы получить достойного качества сыр», – планирует Сергей Газукин.

Пока весь произведенный сыр компания будет сбывать в Москве и Питере. При расширении производства, возможно, он появится в Алтайском крае.

Так как объемы производства небольшие (около тонны в сутки), то Газукины не боятся конкуренции с местными производителями.

На первом этапе численность работников завода составит 17 человек. При расширении производства за три года она может вырасти до 50.

Надо сказать, что Газукины свой завод построили на окраине Новоалтайска, на территории индустриального парка. И выбор участка был не случаен. Мэрия предложила им эту землю с учетом того, что город скоро получит статус территории опережающего развития.

«Нас привлекли удачное расположение участка (800 метров от федеральной трассы), преференции по социальному страхованию и налогам», – признается гендиректор «Покровской деревни». Условия для начинающего бизнеса действительно отличные. Резиденты ТОСЭР будут платить страховые взносы 7,6% вместо обычных 30% от фонда оплаты труда, ставка налога на прибыль первые пять лет с момента получения прибыли составит 5% вместо 20% и последующие 10 лет – 10%. На пять лет исключается налог на имущество.

«Пока земля у нас в аренде, но мы когда-нибудь надеемся ее приобрести в собственность, поэтому хорошо бы предусмотреть выкуп для участников ТОСЭР на льготных условиях, а не за полную кадастровую стоимость», – мечтает Сергей Газукин.

Но он доволен, что городские и краевые власти активно с ними взаимодействовали, рассказывали, как правильно оформить документацию, в региональном центре инжиниринга помогли разработать бизнес-план, а вопрос подключения к газу удалось решить благодаря вмешательству вице-губернатора Виктора Мещерякова.

Уход от монозависимости

Сейчас в Алтайском крае пять моногородов и краевые власти добиваются всем им присвоения статуса территории опережающего социально-экономического развития, поскольку философия ТОСЭР предусматривает уход от монозависимости, чтобы в городе появились рабочие места, не связанные с деятельностью градообразующего предприятия.

По информации губернатора края Александра Карлина, сейчас региональное Минэкономразвития ведет активную работу по подбору потенциальных резидентов для ТОСЭР Новоалтайска и Заринска. Заключены рамочные соглашения с 14 компаниями, еще от 11 имеются заявки с общим объемом инвестиций более 3 млрд рублей. Это позволит создать не менее 2 тысяч рабочих мест.

По словам председателя комитета по экономике администрации Новоалтайска Елены Катушонок, подписаны рамочные соглашения с 7 потенциальными резидентами ТОСЭР и 9 подтвердили свое согласие. Среди них – логистические центры торговых компаний «Мария-Ра», «Аникс», «Продмир» и производственные предприятия «Покровская сыроварня», «Эвалар», «Алтайская сельскохозяйственная компания» (корм для рыб), «Пакетон» (вторичная переработка пластика). За 10 лет в Новоалтайске планируется создать более 900 рабочих мест и привлечь более 3 млрд инвестиций.

На территории ТОСЭР Заринск наряду с созданием крупного кожевенного производства планируется освоение выпуска новых видов продукции – ОСБ-плит и напольных покрытий. Проекты потенциальных резидентов связаны также с производством экологичного стройматериала арболита, организацией пошива изделий из отходов кожевенного сырья, а также изготовлением минерального удобрения.

В Министерстве экономического развития Алтайского края отметили, что в течение месяца будет разработан порядок рассмотрения заявок инвесторов по присвоению статуса резидента ТОСЭР. На получение преференций от государства могут претендовать предприниматели, строящие новые объекты, а также осуществляющие модернизацию или расширение действующих производств. «Налоговики и Минэкономразвития РФ будут пристально следить за фактами перерегистрации бизнеса в ТОСЭР», – предупредил Андрей Панченко, начальник отдела экспертизы и организации инвестпроектов Минэкономразвития края. В числе требований к потенциальным резидентам он назвал регистрацию предприятия на территории моногорода, создание не менее 10 рабочих мест и освоение от 2,5 до 10 млн рублей в зависимости от вида экономической деятельности. 

В рамках реализации закона «Об инвестиционной деятельности в Алтайском крае» Минэкономразвития региона прорабатывает возможность компенсации части расходов на технологическое присоединение и приобретение высокотехнологичного оборудования.

Фоторепортаж