Рождественский сочельник в 2018 году: традиции

07:00, 06 января 2018г, Общество 1738


1
1

Рождественский сочельник в России традиционно отмечается 6 января – это канун великого праздника Рождества Христова. В 2018 году он выпадает на субботу. Кстати, в народе его принято называть «коляды».

Согласно традициям, в этот день в пищу можно было принимать лишь так называемое сочиво - кашу из зерна пшеницы с медом и фруктами. Эта традиция и дала название празднику.

Еще одним обычаем являлось то, что в сочельник не ели и даже не садились за стол, вкушать пищу начинали только после появления в небе первой звезды, возвещающей о рождении Христа. Прежде, чем приступить к трапезе, шли на праздничную литургию в храм.

Позже садились за стол и желали друг другу добрые пожелания и говорили теплые слова. Нужно также в это время создать в доме семейную обстановку, чтобы было комфортно и уютно.

Традиционные блюда в сочельник, это отдельная тема. На Руси кушанья были сытными и простыми. Обычно делали холодец, жарили мясо. В центр стола ставится сочиво, блины, рыба, пряники. Блюд должно быть двенадцать.

В Рождественский сочельник в храмах традиционно проходят богослужения. Как правило, утром это Часы, Изобразительны, Вечерня и Божественная литургия, Вечернее богослужение и Ночная Божественная литургия.

А 7 января православные отмечают Рождество Христова. Многие пытаются в этот день разглядеть в природе и других окружающих предметах знаки судьбы, пишет beautyhalf.ru.

 
РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж