18 января | Барнаул | -15°C … -14°C | USD - 56.5925 | EUR - 69.173

Рубцовскому краеведческому музею исполнилось 50 лет

15:00, 28 декабря 2017г, Общество223

Вот и полвека позади. Но что эти годы по сравнению с возрастом экспонатов?! Например, бивням мамонта не меньше 15 тысяч лет, а нашли их на территории Рубцовска рабочие во время строительства. Девять залов Рубцовского краеведческого музея рассказывают об истории города и края. Десять сотрудников ведут кропотливую работу по документированию исторических процессов и явлений и проводят множество мероприятий.

Народ требует

Музейные работники много знают об истории предприятий и организаций города и тем более своего родного учреждения.

По словам главного специалиста по научной деятельности Марины Кагикиной, музей в Рубцовске появился не случайно.

– Еще с 30-х годов жители города осознавали потребность в нем. Они хотели сохранить предметы уходящих десятилетий и очень боялись, что это не удастся, – рассказывает она. – И в 1967 году городские власти вняли просьбам и создали оргкомитет. Удалось собрать огромный материал, который освещал историю города с момента его возникновения до 60-х годов. Краеведы ездили в архивы Барнаула, Томска, Змеиногорска, Семипалатинска. Затем обратились к жителям города, чтобы они приносили предметы уходящей эпохи. Такая работа оказалась очень плодотворной.

Музей открыл свои двери. Тогда он назывался народным музеем боевой и трудовой славы и работал на общественных началах. Но рабочий день длился с 9 до 18 часов. А экскурсии вели учителя истории.

Интерес к музею был большой. Количество посетителей увеличивалось с каждым годом. В 1972 году городские власти приняли решение взять музей на финансирование из местного бюджета.

Душа просит

Здесь работали такие известные в Рубцовске люди, как Василий Большаков, Галина Гнилицкая и другие. Большинство из тех, кто здесь оставался, болели за дело всей душой и старались привнести в него что-то новое.

Нынешний директор Марина Селиванова, будучи еще научным сотрудником, начала серьезно изучать экологию города, района, края. До того момента музей не разрабатывал экологическую тематику. До сих пор она воплощается в выставки, фильмы, телепередачи.

Елена Бычкова открыла в городе тему православия, впервые сделала выставку. Она подняла целый пласт культуры, о которой долгое время предпочитали не говорить.

Лариса Шушунова – бесценный сотрудник, обладающий удивительным даром рассказчика. На ее выставки камня собирались толпы народа, и все с восторгом слушали. Она единственный специалист в Рубцовске по камнерезному искусству Алтая. Будучи уже на заслуженном отдыхе, Лариса Александровна приняла самое деятельное участие в создании зала «Колывань камнерезная». Он открылся год назад. Этот зал – песнь ее души.

34 года работает здесь Марина Кагикина. Ее экскурсии пользуются большой популярностью. Она оформила несколько залов и множество выставок. Один из них, зал промышленности, уже сам по себе стал экспонатом. Он сделан в советское время: с плоскими планшетами, наклеенными вырезками из газет и фотографиями.

Музей постоянно расширяет свою деятельность. Появились фольклорные праздники и особый вид экскурсий, которые мастерски проводит научный сотрудник Ольга Ширяева. Она рассказывает маленьким посетителям, как делается тот или иной предмет, а потом они под ее руководством создают такой же. В основном это маленькие игрушки, которые ребятишки уносят домой. Такими баловались их прапрабабушки. Так детям преподается конкретный урок истории. На экскурсии к ней записываются заранее. В очереди стоит не один десяток детских садов и начальных классов.

Рубцовский краеведческий музей, пожалуй, единственный в Алтайском крае, где есть своя видеолаборатория. Фильмы Евгения Пузанова интересны и самобытны.

А еще музею очень повезло с художником Сергеем Петровым. Его руками созданы многие экспозиции, восстановлены экспонаты. Например, над старинным буфетом пришлось потрудиться, счищая слои краски, чтобы вернуть ему первозданный вид.

История оживает

В Рубцовском краеведческом музее около 20 тысяч экспонатов.

Фонды постоянно пополняются. Когда из жизни уходят значимые люди, сотрудники стараются собрать о них материалы. Работая с родственниками, иногда получают целые архивы. Так случилось с архивами и библиотеками известных краеведов Клима Севастьянова и Галины Гнилицкой.

Закрылись музеи предприятий, которых больше нет, и экспонаты перешли в городской. Целый зал посвящен истории АТЗ, причем поместилось далеко не все. Сохранился стол первого директора завода Петра Парфенова, который приехал с ним из Харькова. Это абсолютно уникальная мебель ручной работы, и ей немало лет.

В 1955 году Рубцовск посетил премьер-министр Индии Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди. В музее выставлена мебель из номера гостиницы «Алей», в котором останавливались высокие гости.

И, конечно, жители приносят интересные вещи. Одни из последних – женские резиновые ботики, которые рубцовчанки в середине XX века надевали поверх туфелек в ненастную погоду, чтобы не испачкать их. А еще есть кокетливая женская шляпка, и ее безумно хочется примерить, чудом сохранившийся фанерный чемодан, с которым молодежь приезжала на целину, и даже флакончик духов «Красная Москва». Оставшаяся на донышке жидкость загустела, а аромат остался, и его может вдохнуть любой желающий.

Отправить сообщение об ошибке


Будете ли Вы окунаться в прорубь на Крещение?


Архив опросов
Блоги

Газета – не дубина

ПОПОВА Тамара