Рук не опускаем. Как обстоит ситуация в хозяйствах Алтайского края

16:56, 09 июня 2018г, Экономика 1713


1
1

Мы побывали в крестьянском хозяйстве «Искра» Каменского района 6 июня. Аграрии заканчивали сев гречихи. Основная весенняя кампания к тому времени уже была завершена. Настроение у людей хорошее – отсеялись, можно немного передохнуть.

Дело семейное

«Искра» – одно из первых фермерских хозяйств в районе и сегодня одно из самых крепких. Организовал его в 1991 году Альберт Кимаев, по специальности – инженер-механик, а по призванию – хлебороб и земледелец. Когда дела в колхозе «Россия», где он работал начальником участка «Агропромэнерго» пошатнулись, активно заговорили о близком крахе коллективных хозяйств и дали зеленый свет фермерству, Кимаев не стал ждать у моря погоды, объединил полученные на семью четыре пая земли и занялся земледелием. С тех 76 гектаров и началась «Искра».

Хозяйство стало семейным. Старший сын Андрей после училища принял на себя заботы о парке техники совместно с зятем Владимиром Валовым. Младший, Степан, окончил АСХИ с красным дипломом и стал главным агрономом крестьянского хозяйства. Именно ему два года назад передал бразды правления глава семьи и «Искры» Альберт Кимаев. Дочь, Татьяна Валова, работает на предприятии учетчиком. Их с Владимиром сын Семен трудится здесь же водителем и механизатором, в позапрошлом году занял призовое место в краевом соревновании по намолоту на комбайнах «Палессе». Жена Андрея Ольга – диспетчер, супруга Степана Галина – главный бухгалтер.

Сам Альберт Степанович, которому уже 77 лет, совсем от дел не отходит, ездит по полям, наблюдает, как идет работа, потихоньку подтягивает в хозяйство землю, работает с пайщиками, увеличивает пашню «Искры». Сегодня у Кимаевых в работе 11,5 тысячи гектаров, посевных площадей в этом году 8200 га, зерновой клин – 7850 га. Под горох в этом сезоне отвели 400 гектаров, первый год посеяли технический подсолнечник на пробу, всего 374 гектара. Рынок непредсказуем, крестьянин никогда не знает, какая культура выстрелит в текущем году, вот и сеют всего понемножку.

Серьёзное подспорье

В «Искре» по сезонному принципу трудится порядка 50 человек. Этой весной, чтобы уложиться в сроки, на посевную приглашали дополнительно еще 15 человек из Новоярков. Работали в две смены.

– Техники у нас хватает, обновили тракторы, комбайны, энергоемкие и производительные машины и агрегаты приобретаем, парк техники порядка 40 единиц, мехток с новой сушилкой, склады. А вот с рабочими руками сложно, – признается Андрей Кимаев. – Лет через пятнадцать в деревнях работать будет некому, молодежь уезжает в город. Средний возраст нашего коллектива примерно 45 лет. Механизаторы в 60 лет сразу уходят на пенсию, труд тяжелый. Смены нет.

– Мы как можем помогаем своим сотрудникам, заинтересовываем работой у нас, – присоединяется к нашему разговору Альберт Степанович. – Зарплата в среднем 25 тысяч (самая высокая среди фермерских хозяйств в районе), выплачиваем день в день пятого числа каждого месяца. Бесплатно даем и привозим на дом по 5 кубометров дров, по 4 тонны угля, помогаем пахать огороды и вывозить навоз с усадеб. Кормами бесплатно обеспечиваем – по 96 центнеров сена, 8 тонн зерноотходов и 2 тонны пшеницы. На это можно спокойно содержать трех коров, десять свиней. Если человек неленивый, он и зимой без дела не останется.

Это подтверждают и работники предприятия, которых мы застали на поле, где они завершали сев гречихи. Пока механизатор Андрей Кобзарук с засыпщиком Вячеславом Тихоненко на Т-4 вели по загонке сеялку, мы поговорили накоротке с водителем Сергеем Медиковым, ожидавшим, когда опустошатся бункеры посевного агрегата.

– Я у Кимаевых пятый сезон. Зарплата вполне устраивает, уголь, дрова дают, кормами обеспечивают, поросят держу, хорошее подспорье. Я не слышал, чтобы кто-то из фермеров у нас в районе еще такую поддержку работникам оказывал. Здесь выгодно. Хороший результат покажешь – больше заработаешь, – говорит Сергей.

Весна не хуже других

В этом году только ленивый не ругал погоду, весну и вслед за ними всю небесную канцелярию. А вот от Кимаевых я жалоб особых не услышала. Обычные производственные разговоры.

– Весна как весна, дождь сильный был у нас только один раз, – рассказывает глава крестьянского хозяйства Степан Кимаев. – Другой вопрос, что холодновато. Подсолнечник не любит сев в холодную землю, долго прорастает. Пшеница, которую в самом начале посеяли, две недели всходила. А та, что позже, по теплу легла, выскочила гораздо быстрее. В прошлом году дождливая весна была. Но сеять начали даже раньше – 14 мая. В этом году – 19 мая. Справляемся. Нормально все.

– Помню 1975 год, когда я работал в Аллаке, в колхозе «Родина», – поддерживает тему Альберт Степанович. – Мы начали сев 14 мая, и выпало 20 сантиметров снега. Сыро, техника вязнет. Мы тогда сняли с сеялок сошники и семяпроводами засевали, как в старину, рассыпая зерно по полю, а потом пускали по нему борону. Так урожай осенью на круг был по 29 центнеров с гектара. Колхоз даже премировали за большой урожай автомобилем «Москвич». Нормальная нынче весна, влаги хватает, все будет хорошо.

Хорошо бывает там, где грамотно работают с землей. У Кимаевых именно так. Через каждые два-три года поле отдыхает. В этом году под парами 3000 га. И сеять в этом сезоне «Искре» было легче, потому что с осени о зяби позаботились. Те земледельцы, которые солому оставили под зиму, намучились по весне на влажной щетинистой пашне. Семена в крестьянском хозяйстве обновляют регулярно. Хорошо зарекомендовала себя на новоярковских и корниловских землях новосибирская яровая пшеница Баганская 95. Еще в работе скороспелка Алтайская 70. В этом году взяли элиту Сибирский альянс и Тобольскую. Планируют после сева подавать на них документы на компенсацию затрат на приобретение семян. Погектарная субсидия и кредит под пять процентов, взятый в этом сезоне, пошли на закуп ГСМ и мероприятия по защите растений.

Очень выручает «Искру» то, что она уже 12 лет постоянно сотрудничает с ООО «Элли», которое закупает всю произведенную в этом хозяйстве сельхозпродукцию. Благодаря давнему партнерству «искровцы» не оказались прошлой осенью со своим урожаем у закрывших двери элеваторов. Без проблем и тревог, конечно, не обходится. Каменские фермеры опасаются, что рынок, как всегда, насытится ранним урожаем европейской части страны, а когда придет срок молотить Алтаю, то либо доллар упадет, либо нефть подорожает и опять не будет цены и должного спроса на алтайское зерно. Вот и гадают: повезут осенью в кузове КамАЗа полмиллиона рублей или сто тысяч. Горьким опытом научены: большой урожай не всегда залог хорошей прибыли.

– Но рук мы не опускаем, паническим настроениям не поддаемся, – подводит итог нашему разговору Степан Кимаев. – Есть земля, есть желание работать, есть люди, которые с нами трудятся. Этим и живем.

Фоторепортаж