«Русская кожа Алтай» испытывает дефицит качественного сырья

09:45, 11 февраля 2021г, Экономика 964



Фото Олег БОГДАНОВ

О причинах нехватки хороших шкур крупнорогатого скота в Сибирском федеральном округе рассказал гендиректор компании «РК Алтай» Сергей Филатов. По его информации, весь объем сырых шкур КРС, которые заготавливают в Алтайском крае кожевенные заводы страны, составляет около 300 тонн в месяц.

Его бы как раз хватило, чтобы обеспечить сегодняшние потребности «РК Алтай». Тем не менее, предприятие скупает шкуры по всей Сибири, захватывая Урал и Казахстан. Доля местного сырья составляет 25-30%.

В СФО шкур КРС довольно много, он обеспечивает 24% потребности российских заводов. Но оказалось, что  сырье здесь низкого качества, уточняет Сергей Филатов

Сегодня рынок кожи таков, что даже производители рабочей обуви, которую всегда делали из низкосортного материала, требуют хорошей кожи. А ее можно получить только из высокосортного сырья. Считается, что второго-третьего сорта шкур достаточно, чтобы изготавливать хорошую продукцию.

Но, по словам гендиректора «РК Алтай», заготовители привозят шкуры с высокой зараженностью бактериями, с множеством подрезей и следов от кнута.

«Я приезжий, и впервые в Сибири увидел, что пастухи здесь пользуются кнутами с вплетенными на конце металлическими болтами или шариками от подшипника, - удивляется Сергей Филатов. - От удара таким кнутом образуются раны, которые рубцуются, но шкура резко теряет сортность. Люди выращивают скот ради молока и мяса, не понимая, что и на шкуре можно неплохо заработать, если относиться к животному нормально в течение его жизни, а после забоя аккуратно снять шкуру».

Гендиректор «РК Алтай» говорит, что в зависимости от сорта цена шкуры может меняться в 50-60 раз. В Сибири хорошее сырье стоит до 70 рублей за килограмм.

На кожевенном заводе в Заринске есть отдельная линия по переработке свиных шкур, на ней проведена пуско-наладка. Но, оказалось, что в Сибири мало такого сырья. У нас свинину едят прямо со шкурой.

Новости