С чем постряпать воскресные пироги?

14:30, 16 сентября 2017г, Общество 1647


1
1

Когда в доме пахнет стряпней, настроение сразу повышается. Можно сделать быстрый пирог.

С яблоками

Понадобится немного продуктов, а домашним понравится. Берем три яйца, по граненому стакану сахара и муки, пару средних яблок. Взбиваем яйца с сахаром, добавляем муку. Затем быстро очистим яблоки, их нарежем тонкими дольками и смешаем с жидким тестом. Выльем все в форму, если таковой нет, тогда – в сковороду, промазанную постным маслом и посыпанную мукой. Сверху пирог посыпать сдобными накрошенными сухариками и поставить в духовку. Выпекать при температуре 180 – 200 градусов. Обычно через 20 минут пирог готов.

Ягодный

Такие пироги были всегда любимы в семьях в прошлом веке. Его пекли  бабушки на семейные праздники, дни рождения  внучатам, стряпали и молодые хозяйки. Тогда негде было в далеком селе или маленьком городке купить торт или пирожные, обходились своей стряпней. Например, в Алтайском крае популярен  был брусничный пирог. Предупреждали начинающих, что начинку ягодную тоже надо специально приготовить. Для этого сдобрить ягоду сахаром, а потом и крахмалом для густоты. Поверх начинки выкладывались полоски из теста, а их иногда украшали плоскими небольшими цветочками или фигурками птичек.

Такие пироги пекли и с яблочным повидлом. А варили повидло из мелких ягод дикой яблоньки. Они размером с ноготь, кислые, но очень полезные.

 При кислой начинке, как отмечают  женщины, надо замешать сдобное сладкое тесто. Сегодня вполне можно использовать для выпечки и уже готовое магазинное. Как обычное, так и слоеное. Прежде всего, необходимо устроить так, чтобы ягода не протекла на противень. Просто подогнуть края и из них сделать бортики, а можно прилепить отдельную полоску теста и даже выпечь так называемый  полуфабрикат емкости для начинки. Уже потом в нее выкладывают ягоду, сверху закрывают решеткой из раскатанного тонким слоем теста.

Ставят в духовку на полчаса. Когда немного остынет, надо припудрить сахарной пудрой.

Брусника с творожком

Берем полкилограмма деревенского или обычного магазинного творога. По стакану сахара и сметаны, три стакана муки, сто граммов маргарина, три сырых куриных яйца, половину чайной ложки соды, полтора стакана брусники. Ванилина кладем по вкусу. Как отмечают читательницы «Алтайской правды», ванилина можно взять и на кончике ножа, и щепотку – кому как нравится. А вот маргарин надо довести до жидкого состояния, но ни в коем случае не доводить до его до брызг, как на раскаленной сковороде. Смешать с растертым творогом, взбитым с сахаром.

Отдельно займемся мукой. Ее надо просеять, смешать с содой и ванилином и вот теперь пора начинать смешивать с творогом. Делается это легко, вымешивается быстро и получается пластичная негустая масса. Берем форму для выпечки или сковороду, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем тесто. Теперь надо хорошо разровнять поверхность и выложить на нее бруснику. В духовку ставим на полчаса. Получаем интересный пирог к чаю.

Новости партнеров
Фоторепортаж