В Бийске открылась персональная выставка сельской художницы

06:30, 17 сентября 2021г, Культура 772


Первая городская персональная выставка сельской художницы Нины Грибановой открылась в Бийске в галерее «АлтайТалантБийск». Нина Иосифовна уже давно находится на заслуженном отдыхе, но не торопится откладывать кисти в сторону, а продолжает радовать зрителей своими красивыми работами.

«Жизнь – прекрасное мгновенье» – именно так называется небольшая экспозиция, на днях открывшаяся в Бийске. Ее автор Нина Грибанова – бывший учитель из села Мельниково Новичихинского района. Раньше у нее уже были выставки, но в селах, а вот в городе – впервые. На пенсии спокойно ей не сидится. Вернее, сидится, но на природе и всегда с кисточкой в руках.

– Я работала учителем рисования, черчения, а потом воспитателем. Выбирала такое направление, чтобы кружки вести, с детьми нравится работать, – улыбаясь, говорит Нина Грибанова. – Очень люблю акварель, муж у меня рыбак, охотник, берет с собой, а я прихватываю этюдничек либо папочку для акварели. Он рыбачит, я же где-то в сторонку отойду и акварелькой работаю.

Все картины Нины Иосифовны наполнены каким-то внутренним светом, чистотой, как и сама художница. Она умеет запечатлеть уголок природы так, что он остается живым на полотне.

– Я очень счастлива, потому что у галереи «АлтайТалантБийск» есть возможность представить творчество светлого, доброго человека, который получил профессиональное образование в Новоалтайском высшем художественном училище, – рассказывает организатор выставки Ирина Моисеева. – Она училась с такими мэтрами, например, как Валерий Октябрь. Нина Иосифовна пишет тепло, эмоционально, для души.

Художница и не думает бросать любимое дело. Кроме акварели, Нина Иосифовна пишет и маслом, но признается, что первая ей нравится все-таки больше. Она не любит возвращаться к начатым работам, а стремится завершить все в один сеанс, и акварель дает ей такие возможности, так что картины получаются полностью завершенными.

Ее творчество высоко оценивает и известный в Бийске художник-реставратор Вера Карнаухова:

– Мне понравились акварельные работы: они такие чистые, легкие. Видна хорошая, твердая рука. Так качественно взаимодействовать с акварелью может только очень хороший мастер. Интересны работы и с вышивкой лентой, например: используется акварельный фон, а ленты добавляют объема в картины.

К слову, Нина Грибанова экспериментирует и с другими жанрами и техниками. Делает углем и карандашом наброски портретов, работает с папье-маше, выстраивая целые композиции. Получается достаточно интересно. А в целом экспозиция действительно делится со зрителями каким-то несказанным светом, которого в нашей жизни порой так часто не хватает.

Выставка проработает до конца сентября, так что можно еще успеть увидеть картины, от которых становится тепло на душе.

Новости