С козырями в рукаве

10:00, 09 июля 2016г, Наука 1478


1
1

Выпускник Бийского бизнес-инкубатора компания «Технологии без границ» специализируется на оказании инжиниринговых услуг. Это пока непривычное для большинства жителей направление деятельности обозначает комплекс работ, связанных с созданием нового производства.

В инжиниринг входит предпроектное исследование, технико-экономическое обоснование, разработка, поставка оборудования, подготовка персонала, сдача производства под ключ и сервисное сопровождение.

Обычно инжиниринговая компания специализируется на разработке определенных способов производства и оборудования. «Технологии без границ» предлагают своим клиентам всё, что связано с импульсным вакуумированием.

Директор компании бийчанин Сергей Шилов занимается им уже много лет.

Суть импульсного вакуумирования достаточно проста. Из большой емкости (ресивера) с помощью вакуум-насоса откачивают воздух. Ресивер соединен с меньшей (рабочей) емкостью трубопроводом, снабженным электроклапаном.

Если в рабочий объем поместить измельченное и замоченное в воде (или другом растворителе) растительное вещество, а потом резко открыть клапан, то там мгновенно создастся вакуум. Это вызовет резкое вскипание растворителя. Если он уже проник в поры растения, смешавшись с его компонентами, то под действием внутреннего давления раствор стремительно вырвется из пор наружу. Мало того, резкое испарение растворителя приведет к заметному охлаждению и раствора, и всей растительной массы.

Импульсное вакуумирование можно использовать для интенсификации процессов экстракции всевозможных веществ, но особенно технология ценна для тех продуктов, которые разрушаются при высоких температурах.

С таким же успехом ее применяют для сушки термолабильных продуктов. Причем импульсное вакуумирование выдавливает из пор растворитель, не переводя его в пар, как это приходится делать в других видах сушек. Тем самым достигается значительная экономия энергии.

Автору этих строк четверть века назад приходилось проводить подобные опыты на достаточно примитивном по нынешним меркам оборудовании. А компания «Технологии без границ» сегодня предлагает своим клиентам уже четвертое поколение вакуум-импульсных сушилок и экстракторов собственной разработки.

Они выглядят вполне современно и управляются с помощью компьютера. Для осушения воздуха используется холодильная техника.

За пять лет существования компании ее услугами воспользовались несколько серьезных предприятий, например «САВА», «Биолит», «Кит», «Алтайвитамины», «Алтайская чайная компания», «Алтай Вистерра».

Между тем «Технологии без границ» совсем крошечное предприятие. В его составе не более десяти человек: кроме директора два менеджера по продажам, бухгалтер, два инженера-механика, два сборщика электронной техники, программист и трое монтажников.

Заказы на изготовление основных элементов оборудования компания размещает на бийских предприятиях, контролируя процесс производства. А потом ведет сборку и монтаж.

– Скажите, Сергей, почему вы решили заниматься инжинирингом, а не производством продуктов питания, как ваши клиенты? – интересуюсь у Шилова.

– Для того чтобы создать перерабатывающее производство, на тот момент требовалось 10 – 50 млн рублей. У нас таких денег не было. Поэтому выбрали менее капиталоемкое направление бизнеса. Но сейчас подумываем о создании предприятия по переработке пищевой продукции,

С моим опасением по поводу возможной потери интеллектуальной собственности директор соглашается. Он говорит, что оборудование можно скопировать, даже то, что защищено патентами и ноу-хау, но замечает, что у каждого проектировщика и разработчика есть козыри в рукаве, которые он не раскрывает никому. Недостаточно иметь оборудование, нужно им грамотно управлять, владея технологией и программным обеспечением.

По словам Сергея Шилова, сегодня персонал его предприятия загружен работой. Поиску клиентов помогают участие в профильных выставках и информация на сайте. Так появились клиенты из Челябинска, Томска. В настоящее время идет плотное сотрудничество с кемеровской фармацевтической фабрикой. Но вообще найти заказы нелегко. Конечно, рынок сухих продуктов не ограничен и динамично развивается. Но пока это не вызывает пропорционального роста заказов на вакуум-импульсное оборудование, поскольку производители могут использовать более простое и менее эффективное «железо». Специфика работы инжиниринговой компании в том, что всякий раз приходится доказывать заказчику свою необходимость. В крупные проекты выливается не более 10% договоров. Часто они ограничиваются проведением научно-исследовательских работ. Впрочем, это обычная ситуация в инновационном бизнесе.

Фоторепортаж