С лёгкой руки Королевы

16:01, 26 декабря 2015г, Общество 4441


1
1

Вот примерно таким, при полном дембельском параде, отслужив срочную армейскую службу в забайкальских степях, я впервые перешагнул порог «Алтайской правды», находившейся тогда еще в старом, приземистом здании поодаль от нынешней девятиэтажки.

Махом взлетел на второй этаж. У прогуливавшейся по длинному, узкому коридору красивой длинноногой блондинки спросил, сильно волнуясь, кому можно отдать шахматную заметку (ее я держал наготове в дембельском чемоданчике с надписью «Аэрофлот»). Блондинка кивнула в сторону кабинета с табличкой «Отдел информации и спорта» и, улыбнувшись, пожелала мне удачи. Это была, как я вскоре узнал, Надежда Прохорова, впоследствии удостоившая меня своей дружбой и шутливо именовавшая меня шахматным королем. Сама Надежда Васильевна, умница, эрудитка, талантливое перо, долгие годы была – без шуток – Королевой алтайской журналистики!

А почему я ударился в воспоминания... Доброе напутствие Надежды Васильевны действительно принесло мне удачу! В конце 1975-го – ровно 40 лет назад – я стал в «Алтайке» ведущим «Клуба 4-х коней» (прежнее название нынешней «Игротеки»)... С той далекой поры провел множество конкурсов решения шахматных головоломок (иные – длиною в полгода, в 10 – 12 туров!), что принесло улов самое малое тысяч в 25 писем, как говорится, со всех уголков родного края...

Время неумолимо... Нет уже с нами героев былых наших конкурсов, традиционно посвящаемых годовщинам Победы в Великой Отечественной войне, лауреата Государственной премии профессора АПИ (ныне – АлтГТУ) Николая Вегеры, известнейших всему Алтаю шахматному энтузиастов Юрия Сазонова (село Староалейское), Михаила Шишкина (поселок Степное Озеро Благовещенского района), Геннадия Александрова (Быстрый Исток), Николая Бессонова (село Володарка Топчихинского района), Владимира Горожанина (село Алтайское) и еще многих, многих...

Им на смену пришли Анатолий Крянга с его питомцами из клуба «Троянский конь» села Солонешного, семья Профатиловых – Назаровых из Барнаула, Николай Голиков со своей дружиной клуба «Белый конь» из села Староалейского, Владимир Щербаков со своими воспитанниками из центра детского творчества Ребрихи, Владимир Кречетов и его питомцы из Тогула, юный барнаулец Богдан Тевонян, Александр Гайдабура (райцентр Родино)... Перечислять всех участников и участниц наших конкурсов последних лет всей страницы пятничной «толстушки» не хватит! Но не могу не сказать, что держат шахматный порох сухим и десятки ветеранов состязаний «Игротеки»: Иван Мерзлов (Славгород), Леонид Думчев и Анатолий Рябцев (Барнаул), дуэт сватов из Бурлы – Александр Медведев и его тезка Александр Карпенко, Юрий Янес (Завьялово), Дмитрий Аксененко (с. Романово), Магавия Утенов (с. Кулунда), Юрий Побединский (с. Первомайское Егорьевского района), Георгий Козак (с. Степное Солонешенского района)... А в наших конкурсах самого недавнего времени достойно сражались и двое участников Великой Отечественной войны – барнаульцы Василий Полищук и Николай Михайлов! Дай бог им здоровья!

К этому краткому отчету о 40-летней шахматной вахте в «Алтайке» хотел бы добавить, что в свое время я, как спецкор всесоюзного журнала «64 – Шахматное обозрение», объездил и облетел пол-Союза, интервьюировал руководителей советских шахмат, республиканских клубов и федераций, а иные из них были крупными фигурами, как, например, москвич полковник юстиции Виктор Батуринский, министр здравоохранения Латвийской ССР академик Вильгельм Канеп...

Планирую в наступающем 2016-м рассказать о своих былых журналистских путешествиях по Советскому Союзу, поделиться новыми историческими исследованиями, подкрепленными ныне и интернет-общением с крупнейшими в мире архивами. Кстати, многие исследования вашего покорного слуги привечает и главный российский шахматный сайт www.chesspro.ru.

В общем, будет что почитать и над чем помозговать и в «Игротеке-2016»! Оставайтесь с нами, друзья! И с новогодними вас праздниками!

Фоторепортаж