С новым сыром! Какие новинки стали выпускать алтайские предприятия

12:05, 26 января 2022г, Общество 1666


С новым сыром! Какие новинки стали выпускать алтайские предприятия Фото №1
С новым сыром! Какие новинки стали выпускать алтайские предприятия Фото №2
С новым сыром! Какие новинки стали выпускать алтайские предприятия Миниатюра №3
С новым сыром! Какие новинки стали выпускать алтайские предприятия Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

На днях отмечался Всемирный день любителей сыра. Для нашего региона этот праздник особенно актуален, потому что Алтайский край является одним из лидеров по объему его производства в стране. Предприятия края методично модернизируют оборудование и не перестают удивлять клиентов новыми сортами. Рассказываем о самых интересных и вкусных новинках прошлого года.

Рай для гурмана

Сегодня Алтайском крае производятся сыры с добавлением орехов, овощей, фруктов, цветов, трав и даже экстракта пантов марала.

Мягкие, полутвердые, твердые, сыры с плесенью, рассольные, плавленые, копченые и для жарки и гриля – заводы края выпускают очень широкий ассортимент, который расширяется из года в год.

Например, в прошлом году на Усть-Калманском маслосырзаводе была запущена линия по производству творожного сыра – продукта профессиональной кулинарии, который используется для приготовления роллов, десертов или соусов. Новое оборудование позволяет выпускать около 500 тонн продукции в месяц. После успешной презентации новинки на Международной выставке индустрии гостеприимства PIR EXPO мягкий крем-сыр уже обрел популярность у профессиональных кондитеров и шеф-поваров.

На Новоалтайском маслосырзаводе появились пикантный полутвердый сыр с добавлением абхазской аджики и твердый сыр из овечьего молока.

По словам коммерческого директора сырзавода Николая Стародубцева, с овечьим молоком в крае большая проблема. Аккредитованную в системе «Меркурий» ферму найти непросто, поэтому объемы сырья, подходящего для производства, мизерные.

– Мы в течение года подбирали поставщика, но безрезультатно, – вспоминает Стародубцев. – Специалисты нас заверяли, что воплотить затею не удастся. Но в прошлом году отыскали ферму прямо под носом – в Тальменском районе. Проблема с молоком еще в том, что в конце ноября и до апреля овечки не дают молока и его на предприятии нет. Поэтому наш новый сыр – сезонный продукт.

Цветёт и пахнет

Логовская сыроварня в прошлом году порадовала своих клиентов тремя новыми видами сыров: «Чеддер», «Петровский» и «Петровский сад». Последняя марка вызвала у гурманов особый интерес.

– Каждая головка «Петровского сада» вручную укутана в смесь цветочных лепестков. На такую идею нас вдохновила история садов Петра I, в которых выращивались сотни видов благоухающих растений. В новом необычном сыре можно почувствовать аромат розы, календулы, жасмина или незабудки, – рассказал учредитель Логовской сыроварни Антон Жданов.

Предприниматель добавил, что предприятию пришлось пересмотреть схему реализации продукции. С недавних пор основным местом продаж становятся фирменные магазины, которых в Барнауле уже шесть. В этом году планируется открывать еще несколько торговых точек.

– Год оказался непростым из-за подоражания молока, упаковки. Нам пришлось впервые за четыре года поднять цены на продукцию. В среднем стоимость сыра увеличилась на 15%. Попытаемся нивелировать эту разницу, продавая основные объемы в фирменной рознице, – сообщил Жданов.

Стабильно в лидерах

Почти год назад завод «Рикон» начал автоматизацию производства. Для этого было закуплено новое итальянское оборудование для чеддеризованных сыров. Теперь прессование, формирование сырной нити, резка и даже упаковка производятся без контакта с человеком, что позволяет предприятию выйти на международный рынок. «Ручной труд недопустим при экспорте», – поясняет директор завода Олег Махнаков.

– За последние четыре года требования к продукции резко изменились, – рассуждает он. – Покупатель смотрит на качество, на упаковку, на экологичность, еда должна быть здоровой, полезной. Мы стараемся не отставать от трендов, недавно выпустили новый сыр с добавлением кедрового ореха. Думаю, что он станет нашей визитной карточкой.

Компания «Киприно» в 2021 году провела реконструкцию на одном из своих заводов, на котором началось производство марок «Гран-При» и «Маасдам». Теперь продукция, выпускаемая в блоках по 25 кг, созревает в крейтах – специальных камерах. Всего компания производит около 17 тысяч тонн твердых сыров, занимая по этому показателю пятое место в России.

Лидером Алтайского края по объемам производства является Рубцовский молочный завод, на котором более 15 лет производят сыр «Ламбер». Компания занимает второе место в стране по объемам производимого сыра, ежегодно выпуская почти 20 тысяч тонн продукции.

Новости партнеров
Фоторепортаж