С новым сыром! Какие новинки стали выпускать алтайские предприятия
12:05, 26 января 2022г, Общество 1666
Фото Олег БОГДАНОВ
На днях отмечался Всемирный день любителей сыра. Для нашего региона этот праздник особенно актуален, потому что Алтайский край является одним из лидеров по объему его производства в стране. Предприятия края методично модернизируют оборудование и не перестают удивлять клиентов новыми сортами. Рассказываем о самых интересных и вкусных новинках прошлого года.
Рай для гурмана
Сегодня Алтайском крае производятся сыры с добавлением орехов, овощей, фруктов, цветов, трав и даже экстракта пантов марала.
Мягкие, полутвердые, твердые, сыры с плесенью, рассольные, плавленые, копченые и для жарки и гриля – заводы края выпускают очень широкий ассортимент, который расширяется из года в год.
Например, в прошлом году на Усть-Калманском маслосырзаводе была запущена линия по производству творожного сыра – продукта профессиональной кулинарии, который используется для приготовления роллов, десертов или соусов. Новое оборудование позволяет выпускать около 500 тонн продукции в месяц. После успешной презентации новинки на Международной выставке индустрии гостеприимства PIR EXPO мягкий крем-сыр уже обрел популярность у профессиональных кондитеров и шеф-поваров.
На Новоалтайском маслосырзаводе появились пикантный полутвердый сыр с добавлением абхазской аджики и твердый сыр из овечьего молока.
По словам коммерческого директора сырзавода Николая Стародубцева, с овечьим молоком в крае большая проблема. Аккредитованную в системе «Меркурий» ферму найти непросто, поэтому объемы сырья, подходящего для производства, мизерные.
– Мы в течение года подбирали поставщика, но безрезультатно, – вспоминает Стародубцев. – Специалисты нас заверяли, что воплотить затею не удастся. Но в прошлом году отыскали ферму прямо под носом – в Тальменском районе. Проблема с молоком еще в том, что в конце ноября и до апреля овечки не дают молока и его на предприятии нет. Поэтому наш новый сыр – сезонный продукт.
Цветёт и пахнет
Логовская сыроварня в прошлом году порадовала своих клиентов тремя новыми видами сыров: «Чеддер», «Петровский» и «Петровский сад». Последняя марка вызвала у гурманов особый интерес.
– Каждая головка «Петровского сада» вручную укутана в смесь цветочных лепестков. На такую идею нас вдохновила история садов Петра I, в которых выращивались сотни видов благоухающих растений. В новом необычном сыре можно почувствовать аромат розы, календулы, жасмина или незабудки, – рассказал учредитель Логовской сыроварни Антон Жданов.
Предприниматель добавил, что предприятию пришлось пересмотреть схему реализации продукции. С недавних пор основным местом продаж становятся фирменные магазины, которых в Барнауле уже шесть. В этом году планируется открывать еще несколько торговых точек.
– Год оказался непростым из-за подоражания молока, упаковки. Нам пришлось впервые за четыре года поднять цены на продукцию. В среднем стоимость сыра увеличилась на 15%. Попытаемся нивелировать эту разницу, продавая основные объемы в фирменной рознице, – сообщил Жданов.
Стабильно в лидерах
Почти год назад завод «Рикон» начал автоматизацию производства. Для этого было закуплено новое итальянское оборудование для чеддеризованных сыров. Теперь прессование, формирование сырной нити, резка и даже упаковка производятся без контакта с человеком, что позволяет предприятию выйти на международный рынок. «Ручной труд недопустим при экспорте», – поясняет директор завода Олег Махнаков.
– За последние четыре года требования к продукции резко изменились, – рассуждает он. – Покупатель смотрит на качество, на упаковку, на экологичность, еда должна быть здоровой, полезной. Мы стараемся не отставать от трендов, недавно выпустили новый сыр с добавлением кедрового ореха. Думаю, что он станет нашей визитной карточкой.
Компания «Киприно» в 2021 году провела реконструкцию на одном из своих заводов, на котором началось производство марок «Гран-При» и «Маасдам». Теперь продукция, выпускаемая в блоках по 25 кг, созревает в крейтах – специальных камерах. Всего компания производит около 17 тысяч тонн твердых сыров, занимая по этому показателю пятое место в России.
Лидером Алтайского края по объемам производства является Рубцовский молочный завод, на котором более 15 лет производят сыр «Ламбер». Компания занимает второе место в стране по объемам производимого сыра, ежегодно выпуская почти 20 тысяч тонн продукции.