«Самое трудное – водить пёрышком по бумаге»

17:00, 29 апреля 2017г, Хроники «АП» 2012


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

«Алтайскую правду» часто ассоциируют с Виктором Синолицем. И не только потому, что он сорок лет отдал любимой газете. Это человек с большой буквы. Дверь в его кабинет всегда была открыта. Прийти за советом, подискутировать и даже разделить с ним грустную весть мог любой сотрудник редакции. Виктор Алексеевич бережно относился к людям, помогал, поддерживал нормальную атмосферу в коллективе и если ругался, то всегда по-доброму.

– Виктор Алексеевич, вы жили на Украине и в Оренбуржье, учились на журфаке в Уральском госуниверситете. Как судьба занесла вас в Барнаул?

– В те годы журфаков было не много: в Ленинграде, Москве, Иркутске и Свердловске. На Урале готовили хороших практиков. До нас в «Алтайскую правду» приехали пять выпускников УГУ, среди них Юрий Совцов, Анатолий Телицин, Валентин Павлов. Они получили жилье, работу. В декабре 1972 года в вуз приехал ответственный секретарь «АП» Геннадий Осипов. Пришел в общежитие, послушал нас, рассказал об Алтае. Предложил мне, Владимиру Писарчику, Анатолию Сокову, Виктору Титову и Ольге Шевчук распределиться в Барнаул. На тот момент у меня была семья, у ребят тоже. Нужны были крыша над головой, стабильная зарплата, да и про «Алтайку» мы слышали только хорошее. Она была одной из лучших газет в стране. Поэтому все приняли предложение.

– В газете работали мастера своего дела. Как вас принял коллектив?

– В «АП» меня приняли в августе 1973 года на должность корреспондента отдела пропаганды. Его заведующим был Михаил Орлов. Первый материал я привез из района, написал о человеке, который с утра до вечера трудился в поле. Переделывал текст несколько раз, думал над каждым словом, заголовком. Такую школу жизни в «Алтайской правде» проходил каждый журналист. Как говорил замечательный писатель Константин Симонов: «Самое трудное – водить перышком по бумаге».

Здесь работали прекрасные журналисты: Вячеслав и Галина Соколовы, Лариса Паршукова, Евдокия Анисимова, Надежда Прохорова, Надежда  Храмцова, Галина Попова. У газеты был высокий литературный уровень. Мы, коль скоро стали ее сотрудниками, не имели права опускать планку. Вкалывали по семь дней в неделю – у журналистов ведь ненормированный график – и отнюдь не за большие гонорары. Тогда существовал закон: 40% всего гонорара – штатным работникам, 60% – авторам. Поэтому из каждой командировки мы привозили свои, а также написанные нами, но подписанные другими авторами материалы. Автору – гонорар, нам – зачетные строки. Считалось, что так газета выполняет просветительскую и организационную функции. Существовал еще один принцип – ни одного номера без критики и рубрики «Газета выступила. Что сделано». По нашим материалам власти принимали важные решения, ни одно письмо – а приходили они мешками! – не оставалось без ответа. Более того, в «АП» был отдел фельетонов, жанр этот ныне почти забыт.

– С блокнотом и ручкой расставались хоть ненадолго?

– Да, во время субботников (улыбается). Редакция находилась в старом здании. Девяти-этажку, в которой располагается «Алтайская правда» сегодня, мы сами строили на субботниках. Переехали в 1976 году. Первое время было непривычно, что у каждого журналиста отдельный кабинет и телефон.

– Корреспонденты ездили в районы и за критическими материалами. Наверняка не все были рады таким визитам…

– В то время гораздо сложнее было нашим собкорам. Каждый охватывал по несколько районов. Борис Рождественский, Иван Микуров, Владимир Кращенко, Анатолий Пантюков, Лев Стрижкин – это самоотверженные люди, на них  лежала большая ответственность. Жить рядом с теми, кого порой надо критиковать, – дело непростое.

Журналистов «Алтайки» знали и уважали. Отправляясь в командировку по региону, я даже не брал с собой паспорт. Чтобы получить нужные документы, пройти на завод, в любую организацию, достаточно было предъявить удостоверение. Кстати, однажды оно спасло мне жизнь.

Находился в командировке в Алейске. Вечером в гостиничном номере раздался телефонный звонок. Дали задание срочно съездить в село Крестьянка Мамонтовского района и написать о хлеборобе, которому присвоили звание Героя Социалистического Труда (в редакцию пришло извещение, а ближе всех из корреспондентов находился я). На улице – середина декабря, сорокаградусный мороз, два часа ночи. Явился молодой водитель на автомобиле ГАЗ-69. Выехали из города, навстречу – колонна машин. Как потом выяснилось, это рабочие где-то завершили стройку и возвращались домой. Ехали они как попало. Подъемный кран резко взял в сторону и зацепил нас поднятой «лапой». Улетело запасное колесо, снесло весь бок, с водителем упали в канаву. Несмотря на повреждения, двигатель завелся. Мы вновь оказались на дороге, догнали пьяных мужиков и перегородили им путь. Те вышли из машин, прихватив монтировку… Под фарой разбитого автомобиля одному их них показал удостоверение со словами: «Только попробуй что-нибудь сделать!» Подействовало. Остались живы. Нарушителей сдали милиции. Кое-как подлатали машину и к утру, совершенно замерзшие, добрались-таки в другой район. Задание редакции я выполнил.

– Каким темам в 1970 – 1980 годах газета уделяла больше внимания?

– В стране долгое время скромно праздновали День Победы в Великой Отечественной войне. А ведь Алтаю было о чем рассказать: в военные годы в Барнаул эвакуировали «Трансмаш», станкостроительный и другие заводы, здесь принимали детей из Ленинграда, было много госпиталей. 107-я стрелковая дивизия, что впоследствии стала 5-й гвардейской, ушла на фронт в первые дни войны.

Большая кампания была проведена «Алтайкой» к 40-летию Победы. В 1985 году ввели рубрику «Фронт и тыл были едины». На одной полосе умещалось много материалов, посвященных этим темам. Рассказывали о солдатах, восстанавливали имена земляков, погибших на полях сражений. Все истории получали живой отклик.

– Люди находили друг друга благодаря публикациям?

– Конечно. Один случай запомнил на всю жизнь. Однажды в газете «Правда» вышел материал «Мальчик с родинкой». Это рассказ о мужчине из Польши Николае Муравском, который искал родственников в России. В годы войны его, совсем крошечного, взяла на воспитание приемная семья. Спустя много лет на Алтае люди с помощью публикации узнали в том ребенке родного племянника, обратились в «Алтайскую правду». Я подготовил несколько материалов на эту тему. Выяснил, что отец Николая родом из Косихинского района, был пограничником, одной из первых бой с фашистами приняла его застава. Героическая оборона длилась несколько дней. Тогда в живых остался только маленький Коля, которого и спасли поляки. Он вырос и стал шахтером. Вместе с корреспондентом «Правды» он приехал в нашу редакцию, позже увиделся с близкими. Эту встречу не описать словами. Муравский с супругой переехал жить на Алтай. Здесь они взяли на воспитание мальчика из барнаульского детского дома.

– В газете вы занимали разные должности, но главным редактором не стали. Почему?

– В 1997 году возглавлял газету 40 дней. В то время «АП» разрывали на части разные политические силы. Всем хотелось иметь свой «рупор», да еще с огромным тиражом, прочным авторитетом. Ушел с поста редактора Александр Харыбин. В редакции прошли выборы, большинство коллег проголосовали за мою кандидатуру. Но спокойно работать не дали, каждый день звонили из властных структур и предупреждали, что на этом месте скоро будет другой человек. С коллегами не стали испытывать судьбу и, чтобы не отдать бразды правления чужому человеку, выстроили цепочку кандидатур на пост главного редактора из своего журналистского круга. В итоге руководить газетой стала Ольга Шевчук. Затем появилась должность первого заместителя главного редактора... А заместителем стал Алексей Герасимов, много сделавший для укрепления газеты, сплочения коллектива. В 1990 годы все пришлось делать самим: добывать бумагу, ремонтировать оборудование, приобретать оргтехнику, организовывать подписку и многое другое, порой далекое от журналистики. Выстояли, сохранили коллектив, газету. Получали премии. Кстати, ни в одной газете нет столько фотокоров. Андрей Каспришин, Евгений Налимов, Сергей Башлычев – истинные мастера. Они во многом формируют облик газеты.

– Что пожелаете «Алтайской правде» накануне юбилея?

– Изменилась ситуация, приоритеты расставлены по-другому. Газете нелегко жить, так как появились электронные средства массовой информации. Но чем ценно печатное издание? Живым словом! Это важный элемент культуры, общения, взаимопомощи. Хочется, чтобы люди больше высказывались, а журналисты понимали ответственность перед читателями. Помните, у Федора Тютчева: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется…»

Фоторепортаж