22 сентября | Барнаул | 7°C … 8°C | USD - 58.2242 | EUR - 69.2635

«Считать призванным»

19:30, 09 мая 2017г, Хроники «АП»846

Мы продолжаем рассказ о журналистах, ушедших на фронт из редакции «Алтайки».

В первые полгода…

В последние предвоенные и в первый год Великой Отечественной ответственным редактором нашей газеты был Алексей Стручков. Его размашистую подпись – красным или синим карандашом – сохранила книга приказов по редакции 1941 года. В приказе № 53 от 24 июня четыре пункта, вот они:

1. Собственного корреспондента по Каменскому кусту тов. Капленко Ф.Г. считать призванным в ряды РККА.

2. Замредактора тов. Комаринского с 23 июня с. г. считать призванным в ряды РККА (приказ позже был отменен. – Авт.).

3. Литературного сотрудника тов. Заморина с 24 июня с. г. считать призванным в ряды РККА (отменен).

4. Литературного работника отдела писем тов. Пузикова с 24 июня с. г. считать призванным в ряды РККА.

Некоторые приказы, случалось, отменялись не раз: например, 2 сентября вышел приказ о призыве ответственного секретаря М.А. Антонова – 9 сентября отменили, а 13 сентября ответсек был призван.

1 июля вышел приказ о призыве собкора по Славгородскому кусту Гавриила Тимофеевича Антяскина. 3 июля – завотделом писем А.М. Косьмина, 7 июля – и. о. завотделом писем Левкова.

Литсотрудник отдела писем В.С. Негодаев был назначен заместителем ответсека 1 июля, а 14 июля призван в армию.

28 июля призваны собкор по Ойротии Агеев и заместитель завотделом писем Заморин. 29 июля – заведующий партотделом А.П. Романов и ответсек 
В.Ф. Блинов.

Приказ от 8 сентября сообщает о призыве литсотрудника сельхозотдела А.И. Шестакова и литсотрудника секретариата Е.Д. Головина; 19 сентября – литсотрудника партотдела Владимира Антоновича Пачковского и собкора по Алейскому кусту Петра Абалымова; 24 ноября – собкора по Рубцовскому кусту А.Я. Панарина (отменен); 27 ноября – литсотрудника при секретариате Самуила Ильича Стаккатова, заведующего промышленно-транспортным отделом Г.А. Мезенцева, заместителя ответсека Сотникова; 23 декабря – литсотрудника сельхозотдела П.К. Скобелева…

К сожалению, книг приказов 1942 – 1945 годов по редакции газеты и типографии издательства не сохранилось. Но о некоторых журналистах, ушедших на фронт в самом начале войны, удалось найти информацию.

Вспомним поимённо

Скобелев Петр Кондратьевич, 1905 г. р., ст. лейтенант административной службы, в РККА с декабря 1941 года. Место службы: газета «Атака» 80-й гвардейской стрелковой дивизии. Был награжден медалями «За оборону Сталинграда» и «За боевые заслуги».

В одном из наградных листов читаем: «Не было случая, чтобы товарищ Скобелев вернулся с передовой, не выполнив задания редакции. Умело подает материал, популяризирует героев дивизии. Снайпер Яшнай Ептешев (верно – Дьяжнай Ептешев, награжденный орденом Ленина. – Прим. авт.), разведчик Колбасов, автоматчик Алексей Приглебов (позже получивший звание Героя Советского Союза. – Прим. авт.) и многих других первым поднял на страницах газеты тов. Скобелев».

Сотников Алексей Ефимович, 1912 г. р., ст. лейтенант, в РККА с декабря 1941 года. Место службы: газета «Отважный боец» 232-й стрелковой дивизии.

В представлении на орден Отечественной войны II степени, в частности, отмечается: «Во время прорыва румынской обороны находился в героическом батальоне майора Хованского, обеспечил газету материалом с поля боя». В представлении на орден Красной Звезды читаем: «В дни горячих боев в Трансильвании, Венгрии и Чехословакии находился в подразделениях, организовал статьи о героях, проводил беседы с красноармейцами». Алексей Ефимович после войны вернулся в «Алтайку», руководил сельхозотделом.

Мезенцев Гавриил Анисимович, 1912 г. р., уроженец с. Колывань Новосибирской области, гвардии капитан, в РККА с ноября 1941 года. Корреспондент-организатор газеты «Красное Знамя» 4-й гвардейской армии. Воевал на Западном, Донском, Сталинградском, Степном, 2-м и 3-м Украинских фронтах. Был награжден медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды. Наш герой не просто бывал в войсках на передовой – он «организовывал материал для газеты часто в трудных условиях боя, с риском для жизни». Мезенцев попадал в окружение, участвовал в боях.

Блинов Венедикт Фролович. Документов военной поры о нем найти не удалось, но зато в архиве «АП» сохранилось личное дело героя. На его последней странице есть надпись: «Трудовую книжку получил. 1949» – значит, Блинов остался в живых после войны. Из документов можно узнать о его довоенной судьбе.

Родился Венедикт Блинов в Шемонаихинском районе. Кулаки убили его отца. После двух курсов агропедтехникума трудился селькором на родине, позже переехал в Косихинский район. Его жена Мелитина Гаврииловна Киселева 8 лет трудилась учительницей в Косихинском районе. Отработав с 1933 по 1938 год в косихинской районке, Блинов пришел в «Алтайку»: был литработником экономического отдела,  заместителем завпромотдела, с августа 1940 года – завотделом.

Капленко Федор Григорьевич. Хочется верить, что этот герой остался в живых после своих двух войн. Но документальных свидетельств, подтверждающих сей факт, пока не нашлось. Зато обнаружилось немало документов – как в архиве редакции, так и в Госархиве. Чудесным образом нашлась даже фотография Федора Капленко, и теперь мы знаем, «каким он парнем был».

Родился Федор 7 июня 1914 года в Курской области в семье крестьянина-бедняка. Перебрались Капленко на Алтай в 1920 году, а через год умерла мать. В 1931-м отец вступил в колхоз. Федор учился заочно в Новосибирском сельхозтехникуме, ушел со второго курса. Работал техником-животноводом, кустовым зоотехником. В июне 1934-го был выдвинут, как активный селькор, на работу в районную газету. В 1935 – 1936 годах – литсотрудник «Советской Сибири», в 1936 – 1938 гг. служил в армии, в 1938 – 1939 гг. был завотделом рабочей молодежи читинской газеты «Сталинское племя». С июня 1939-го – собкор «Алтайки». Кстати, эта должность согласовывалась на самом верху, в Москве, и сохранилась характеристика Федора Капленко, подписанная редактором Стручковым: «Политически грамотный, идеологически выдержанный». Известно, что до войны старший брат Федора, Сергей, жил в Воронеже, второй брат учился в Тамбовском пед-
институте. Успел до войны наш герой жениться, супругу звали Зоя Яковлевна Кожевникова.

Гвардии капитан, комроты 18-го гвардейского стрелкового корпуса Федор Капленко воевал на Западном, Волховском, Центральном и 1-м Украинском фронтах. Он заслужил орден Отечественной войны двух степеней: второй – в августе 1944-го, первой – уже в сентябре 1945-го, потому что довелось ему участвовать и в японской войне. Документ зафиксировал: «Выполняя поставленную боевую задачу, рота, руководимая гвардии капитаном Капленко, в трудных условиях бездорожья Большого Хингана, безводной пустыни с честью выполнила поставленную боевую задачу, полностью сохранив личный состав и боевое имущество связи». Хочется верить, что он остался в живых после своей второй войны.

Информацию о судьбах многих героев, названных в этом материале, найти не удалось. И мы очень надеемся на то, что отзовутся их родные.

Орфография и стиль приведенных документов сохранены.

Отправить сообщение об ошибке


Планируете ли вы в ближайшее время сменить на своем автомобиле летнюю резину на зимнюю?


Архив опросов
Блоги

Дедушкины сказки

ИЗВЕКОВА Людмила