Интервью с директором АлтаКАМа Сергеем Государкиным

15:00, 15 июня 2019г, Общество 1298


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Под таким брендом на нынешнем, как и на предыдущем, «Дне сибирского поля» будет выставлена продукция сельхозмашиностроителей, входящих в Алтайский кластер аграрного машиностроения. Предлагаем вниманию читателей интервью с директором АлтаКАМа Сергеем Государкиным.

– Скажите, Сергей Романович, если я не ошибаюсь,  объединенным фронтом наш агропромышленный кластер был представлен впервые на «Всероссийском дне поля», который проходил в нашем крае, и выпускаемая его предприятиями продукция, скажем так, не осталась без внимания посетителей форума?

– Да, действительно под этим брендом и единой экспозицией продукция предприятий сельхозмашиностроения Алтайского края впервые была представлена на «Всероссийском дне поля-2016».

Аграрии России смогли увидеть, что сельхозмашиностроение в нашем крае существует и развивается. И без преувеличения скажу, что все гости из разных краев России и зарубежья были впечатлены, поскольку, видимо, не ожидали увидеть такого обилия современной сельхозтехники, выпускаемой на 
Алтае.

Парадоксально, но факт

– Необходимо отметить, что проведение «Всероссийского дня поля» было прекращено Минсельхозом в 2008 году после неудачной попытки в Белгороде.

Но представители Минсельхоза, побывав у нас на «Дне сибирского поля», увидев соответствующую инфраструктуру, четкую организацию, высокую посещаемость, решили возобновить проведение подобных мероприятий всероссийского масштаба.

И, естественно, начали это именно с Алтайского края. Затем были Татарстан, Липецкая область и в этом году – Ленинградская область.

Но тем не менее мероприятие, проводимое на Алтае, не потеряло своей актуальности и значимости. Подтверждением тому является такой факт, что на участие во «Всероссийском дне поля» на сегодня поступило меньше заявок, чем на участие в «Дне сибирского поля»… Парадоксально, но это так. И это говорит о многом. На нашей площадке уже тесновато, и она постоянно расширяется и совершенствуется.

– Своим места не хватает?

– Ну не можем же мы гостей теснить или у кого-то заявку не принять на участие в форуме. Это неправильно будет. Ведь главная задача этого мероприятия – показать аграриям новинки и современные технологии. Естественно, и мы в первую очередь показываем свои новые образцы. И не только предприятий кластера, но и компаний, не входящих в него. К примеру, под нашим брендом «Сделано на Алтае» в единой линейке с кластерными предприятиями представляют свою продукцию, скажем, барнаульские шинники. Они в кластер не входят и в большей своей части на сельхозмашиностроение не настроены, тем не менее очень тесно работают с нашими предприятиями и запустили в производство ряд шин сельхозназначения. В очень короткие сроки благодаря совместным действиям удалось освоить выпуск шин для тракторов «Кировец», комбайнов, которые раннее в России не производились. Сейчас это алтайский продукт.

– Увеличиваются ли количество членов кластера, объемы выпускаемой ими продукции, в частности новых образцов сельхозтехники?

– Количество предприятий – участников кластера остается примерно на одном уровне. Но тем не менее при появлении компаний, ориентирующихся на выпуск продукции для сельского хозяйства и желающих влиться в наш коллектив, мы с удовольствием принимаем их в свои ряды.

Что же касается увеличения объемов выпуска и освоения новых образцов, то это действительно происходит. Об этом говорит и статистика. На протяжении нескольких лет отрасль сельхозмашиностроения развивается более быстрыми темпами относительно экономики нашего региона в целом.

Так, в 2017 году было выпущено 10 060 единиц сельскохозяйственной техники (125,8% по отношению к 2016 году). Объем производства составил порядка шести миллиардов рублей. Был освоен выпуск 45 новых и модернизированных наименований техники. В прошедшем 2018 году было выпущено 10 300 единиц сельхозтехники, освоен выпуск уже 18 новых и модернизированных наименований техники. В первом квартале нынешнего года объем производства предприятий сельскохозяйственного машиностроения Алтайского края составил 1,7 миллиарда рублей. Прогноз на весь 2019 год – 6,4 миллиарда рублей, 10 700 единиц техники.

Учитывая качество, доступность цены и сервиса выпускаемой нашими предприятиями техники, она все больше пользуется спросом у алтайских аграриев и за пределами края. Мы сегодня готовы предлагать и предлагаем потребителю не отдельные виды техники – плуг, культиватор, сеялку, а полностью весь шлейф агрегатов, необходимых под ту или иную современную агротехнологию.

Конкуренты – товарищи

– Хочу отметить, что в наш кластер помимо предприятий входят аграрный и технический университеты. Одним из первых шагов при создании кластера совместно с учеными были анализ выпускаемой продукции и анализ системы необходимых машин для различных видов существующих современных технологий возделывания зерновых. Вот тут-то и выяснилось, что потребность в новых, современных машинах очень велика и работы хватит всем нашим предприятиям. Тем более что большинство необходимых машин производится за рубежом и имеет заоблачные цены, плюс стоимость доставки и так далее… Вот и было решено системно осваивать выпуск современной техники на Алтае. Это было в 2010 году. Так предприятия, на первый взгляд конкуренты, у нас на Алтае стали партнерами, координируя свою работу, размещая встречные заказы.

Одной из главных причин вступления в кластер для руководителей компаний является то, что можно не в одиночку, а совместно решать возникающие проблемы, координировать свои действия, использовать различные, включая и административный, ресурсы. Кластер – это ведь своего рода клуб директоров, и здесь есть возможность общаться с коллегами, учеными, администрацией, совместно принимать те или иные решения.

И я должен сказать, что многие наши предприятия, выпускающие сельхозтехнику,  получили возможность развития именно таким путем. Были ведь руководители,  у которых, кроме идеи и желания воплотить ее в жизнь, не было ничего, и вот как раз их вступление в кластер, свободное, неформальное общение с руководителями крупных предприятий и позволили им в итоге создать собственное производство. Потенциальные конкуренты сумели наладить товарищеские отношения.

Сегодня много говорят о цифровой экономике, которая, конечно, играет важную роль и в сельском хозяйстве. Это и увеличение точности посева, и возможность оптимальной химобработки полей с меньшими затратами и большим эффектом, и много чего еще. Стараемся не отставать от этого тренда и мы.

Есть в нашем кластере предприятия, которые, если можно так сказать, находятся на передовой данного направления. Это компания «СиСорт», выпускающая фотосепараторы и разработавшая и освоившая очень актуальный в настоящее время автоматизированный мусоросортировочный комплекс. Это и компания «Эра НТ», которая ориентирована на разработку и внедрение высокотехнологичного инновационного оборудования в АПК, связанного с позиционированием, спутниковой навигацией и по характеристикам не уступающего зарубежным аналогам.

Продукция этих компаний обязательно будет представлена на предстоящем «Дне сибирского поля».

– Я знаю, что компании, входящие в кластер, кроме изготовления современной сельхозтехники способствуют и ее популяризации, создают возможности для того, чтобы молодые люди, которым предстоит работать в поле, знакомились на первых же этапах не со старенькими тракторами и другой техникой едва ли не целинной эпохи, а с новейшими образцами, на которых им предстоит работать.

– Да. Это так. В прошлом году мы в аграрном университете открыли учебно-консультационный центр. За счет предприятий, входящих в кластер, сделали ремонт в огромной аудитории, предварительно убрав оттуда технику образца 50 – 60-х годов прошлого века, а затем разместили отдельные образцы современной сельхозтехники, узлы и агрегаты. Сейчас там занимаются студенты-аграрники, а также проводятся курсы повышения квалификации, экскурсии для школьников. Недавно узнал о том, что приводили ребят из детского сада. У нас с аграрным университетом подписано соглашение о сотрудничестве, в котором оговорены наши взаимоотношения. Специалистами предприятий, входящих в кластер, читаются лекции о современной сельхозтехнике, а студенты проходят практику на наших предприятиях.

Справка
По данным ассоциации «Росспецмаш», по итогам 2018 года из всего объема, выпущенного в России, в Алтайском крае было изготовлено 45,66% от общего производства плугов, 39,34% – борон, 20,47% – почвообрабатывающих агрегатов, 15,52% – запасных частей и комплектующих к сельскохозяйственной технике.

Фоторепортаж