Секреты от самого путешествующего человека в Алтайском крае

15:11, 01 марта 2018г, Туризм 1812

1
1

Заслуженный путешественник России, мастер по туризму и, как сам он себя называет «самый путешествующий человек в Алтайском крае», Алексей Котельников поделился своими секретами и дал несколько советов, которые помогут любому туристу.

- Расскажите немного о себе….

- Сколько себя помню, столько и путешествую. Первые свои прогулки начал осуществлять, когда мне еще года не было, на руках у дедушки. Активно увлекаюсь туризмом около 20 лет.  В среднем полгода в году я провожу в путешествиях. Не только по Алтайскому краю, но и по всему миру. Был в Чили, Аргентине, Новой Зеландии и так далее. Конечно, Алтай свой не забываю и люблю.

- Что, на ваш взгляд, является изюминкой Алтайского края? Какие места здесь однозначно нужно посетить туристам?

- Изюминкой Алтайского края является его природа. Я имею в виду и Республику Алтай, их не разделяю. Очень много здесь красивых мест, в том числе «попсовые» и те, до которых сложно добраться. Это и водопада, и горные озера.  Я активно путешествую по Алтаю, и каждый год нахожу здесь что-то новое и интересное.

Туристам из европейской части страны, я бы посоветовал посетить Телецкое озеро, но не только в районе «золотого озера», но и уйти на юг, в долину Чулышмана. Там есть самый высокий водопад Республики Алтай – Чульчинский, он же «недоступный» или «неприступный», его высота – 160 метров. Дойти до него непросто, полдня, но это того стоит. Кроме того, незабываемыми местами на Алтае являются ледник Актру, Чуйская степь, Шавлинские и Мультинские озера, Белуха и не только. Можно перечислять на самом деле до бесконечности, у нас огромное количество прекрасных мест.

- С вами происходили экстремальные ситуации во время путешествий?

- С закоренелыми материалистами экстремальные ситуации происходят редко. Могу вспомнить историю, в районе замков Горных духов, которые расположены недалеко от Каракольских озер, это произошло зимой. Во время восхождения мы с братом увидели, что к нам кто-то приближается с огромной скоростью. Решили, что это может быть медведь-шатун или какое-то приведение. Надели лыжи и начали быстро спускаться по склону. Причем брат, который не умел кататься, показал чудеса мастерства.

Можно назвать всю мою жизнь экстремальной ситуацией! Пройти, например, 400 километров по Горному Алтаю без единого населенного пункта.

Когда я еще начинал путешествовать, в годы студенчества, такие ситуации притягиваются сами собой. Как-то раз не взял в поход зимой палатку, пришлось ночевать в сугробе. Очень экстремально, не правда ли? Была история и такая – шли по льду и провалились, выжали одежду и пошли дальше. А вот в Абакане в походе шли 25 часов без остановки, пробивали даже топором голову, попадал в лавину…

Один раз пришлось ехать на Кубу, а у меня поднялась температура. Пришел к врачу, он меня спрашивает, что с тобой происходило за последние дни? Я ему отвечаю, что в Казахстане была температура выше 40 градусов, я был без головного убора. Падал с велосипеда, вывихнул ногу. А может из-за того, что перепутал холодный чай с кипятком. В грязной луже пил воду. Возможно, из-за того, что меня два клеща укусили?

Врач переспросил: «Вы, что решили рассказать всю свою жизнь мне?». А я: «Нет! Это все, что со мной произошло за последние пять дней».

- Есть какие-нибудь наработанные правила путешествия? Можете дать несколько советов для начинающих путешественников?

- Правил очень много. Но для меня они уже настолько естественные, что даже в голову не придет, сделать что-нибудь не так. Для начинающих, они как раз неестественные. Вероятно, именно поэтому с ними так часто происходят курьезные случаи. Например, мне никогда не придет идея поставить палатку в яме. Конечно, это хорошая защита от ветра, но если пойдет дождь – яма наполнится водой. Я как-то раз так просыпался в озере. Не следует также пить с жителем Алтая, у них в организме есть элемент, который плохо расщепляет алкоголь, поэтому они очень быстро пьянеют, это может привести к драке, а на утро он об этом даже помнить не будет.

- Что происходит с человеком после путешествия?

- Кто-то путешественником рождается, а кто-то становится. В детстве мы все мечтаем о путешествиях, со временем мечты куда-то исчезают. Нам кажется, что они для нас недоступны. Работа, потом семья…

Восприятие мира меняется после путешествий, это я могу сказать точно. Природа с тобой работает и очищает тебя. Я заметил, что после поездки ты по-другому смотришь на мир. Самое главное – ты острее чувствуешь фальшь. Например, я просто не могу смотреть телевизор. Наша «богема» так наигранно улыбается друг другу, дикторы говорят, не пойми что. Хочется сразу выключить телевизор и не включать.

- Какое место является для вас особенным?

- Многие места, которые в принципе ничего из себя ничего не представляют, но связаны с воспоминаниями детства, для меня очень дороги. Когда мне было 13 лет, мы путешествовали в районе Тигирекского заповедника. Многие места там для меня являются особенными. Япомню там каждый камень, на котором сидел и читал свою любимую на тот момент книгу «Всадник без головы». Эти такие яркие воспоминания.

В данный момент я нахожусь в Мурманской области, научился кататься на снегоходе. Хочу в апреле отправиться на снегоходе на Чукотку, нужно будет идти берегом Ледовитого океана, очень мощная авантюра, а затем в мае-июне - в Африку.

В 2017 году всего три месяца был дома, посмотрим, что будет в этом году.

- Благодарим за интересную беседу! Успехов вам!