«Село – особая социальная среда»

17:00, 14 апреля 2017г, Экономика 1413


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В феврале нынешнего года в Барнауле прошла XII Международная научно-практическая конференция «Аграрная наука – сельскому хозяйству». Среди тем, обсуждаемых на «круглых столах» конференции, – «Экономические предпочтения в стратегическом развитии агропромышленного комплекса Алтайского края» и «Мировой опыт и перспективы экологического сельского хозяйства». Эти научные направления давно и плодотворно изучает заведующая кафедрой экономики АПК, директор НИИ экономики и инновационного развития АПК Алтайского государственного аграрного университета доктор экономических наук Валентина Кундиус. Сегодня профессор Кундиус – гость «Алтайской правды».

– Алтайский край один из немногих, где численность сельского населения составляет около 50%, то есть регион в большей степени аграрный, а не промышленный. С одной стороны, это хорошо, воздух почище, а с другой – как показывает практика, промышленный регион в экономическом плане всегда будет жить лучше аграрного. Это так?

– Наш край действительно имеет агропромышленную специализацию, а сельское хозяйство является специфической отраслью, которая характеризуется, кроме прочего, замедленным оборотом средств. К примеру, промышленное предприятие, закупив станки, может их крутить в три смены не интересуясь погодой. А сельхозпроизводитель, затратив на приобретение, скажем, зерноуборочного комбайна пять миллионов рублей, использует его полтора-два месяца в году, и все – на прикол. Так что в промышленности экономические условия для продуктивной работы, конечно, не в пример более выгодные, чем в сельском хозяйстве, особенно в зонах рискованного земледелия, которые есть в нашем крае.

Однако кушать надо всем, а потому сельское хозяйство – это социально-значимая отрасль, которая поддерживается во всех развитых странах мира. В последние годы такая поддержка стала более значимой и в России, и в Алтайском крае.

– Но этого пока недостаточно для того, чтобы уровень доходности наших сельских жителей серьезно приблизился к уровню людей, живущих в городах, тем более в больших городах?

– Во-первых, хочу сказать, что население этих больших городов во многом состоит из потомков селян или селян, недавно в эти города переехавших. А село – это не только то место, где, условно говоря, молоко и хлеб, это ещё и особая социальная среда. Вы посмотрите, ведь основная масса известных людей, героев нашей страны – это выходцы из села. Это значит, что они с детства воспитывались в социально значимой общественной среде. И среду эту нужно постараться сохранить.

Что касается экономической составляющей, то сейчас стоит проблема реализации нашей сельхозпродукции, в том числе за рубеж.

Проверенным путем

– Но как мы можем конкурировать, скажем, со Ставропольским краем? У них за огородами морские порты – загрузили и отправили. А нам зерно до Европы надо везти несколько тысяч километров. Получается, что мы всегда будем в проигрыше? И есть ли возможность чем-то его компенсировать?

– Сильные сорта пшеницы. Молочное скотоводство, которое требует сочных, грубых кормов, то есть травостоя, а не только комбикормов. При этом заливные луга поймы Оби, где можно было бы заготавливать прекрасные зеленые и грубые корма, например, сено в тюках, сенаж и другие, используются крайне мало.

Это и мясное скотоводство. Сегодня оно в крае пока только начинает развиваться и, скажем, для загрузки когда-то плодотворно работающего Бийского мясокомбината катастрофически не хватает скота. Притом что проблему эту вполне можно было бы решить, и есть надежда, что она решится.

– Каким образом?

– Старым проверенным путем. В 2016 году мы с группой коллег побывали в Завханском и Ховдинском аймаках Монголии. Это практически пустынное место, где зерно можно выращивать только на очень небольших участках, но скотоводство там можно развивать прекрасное. Горные регионы Монголии – это природный экологический оазис, а значит, экологически чистое мясо. В советское время оттуда на Бийский мясокомбинат по специальным маршрутам перегоняли скот. Он шел по горным пастбищам два-три месяца, набирая массу, и на комбинат поступал уже с хорошим весом.

Самое разумное – оставлять какую-то часть скота, создав ему лучшие условия, для репродукции, а остальной брать нам, как было когда-то.

Нами разработана новая схема взаимодействия, которая предполагает создание совместного экономического кластера трансграничных территорий на принципах ассоциации. По этой схеме кроме основных производителей и переработчиков в кластере объединяются профильные научные институты, лаборатории, соответствующие структуры университетов и других учебных заведений, создаются информационно-консультационные, логистические центры, ветеринарно-санитарные службы. Наши ветеринарные врачи на контрактной основе способны оказывать помощь монгольским скотоводам, вести профилактические работы, предохраняющие скот от заболеваний. При закупках скота для комбината возможны два варианта: перегонять его по сохранившимся маршрутам по предыдущей схеме либо самим заготавливать корма по новым технологиям в наших предгорных районах, доставлять их в Монголию посредством встречных перевозок, назад в этих же машинах везти скот.

Но пока экологически чистое монгольское мясо поставляют в Китай и другие страны…

Нужны мотивация и поддержка

– Одной из обсуждаемых тем конференции была «Экономические предпочтения в стратегическом развитии агропромышленного комплекса Алтайского края». Можете их обозначить?

– Это прежде всего усиление экспортных направлений – экспорт, вывоз продукции сельского хозяйства и продовольствия, произведенных в крае сверх внутрирегиональных потребностей. Для реализации этих целей требуется детальная проработка организационно-правовых, технологических и управленческих проблем экологического производства. Необходима разработка целевой краевой программы развития органического производства, разработка схем и основ экосистемного управления, создание районных и межрайонных центров сертификации продукции. Что касается выхода на рынки, то европейский сегодня переполнен сельхозпродукцией, в том числе и экологической, а вот азиатский сулит большие перспективы.

У нас на Алтае есть все условия для производства экологически чистой продукции из натурального высококачественного сырья. Ситуация сложилась почти по старой русской поговорке: не было бы счастья, да несчастье помогло. В реформаторские 90-е годы количество вносимых в пашню минеральных удобрений резко уменьшилось, какие-то земельные участки оказались заброшенными, не использовались длительное время. Это сказалось на почвенном плодородии, но, с другой стороны, стало в некоторой степени сдерживающим фактором почвенной деградации и экологического дисбаланса сельских территорий.

– Что мешает нам заняться широким производством и экспортом экологически чистых продуктов в тот же Китай?

– Прежде всего то, что эти продукты должны быть сертифицированы, а для этого требуются специальные лаборатории и дорогостоящее оборудование, купить которое не может себе позволить не только обычный фермер, но и крупное сельхозпредприятие. Здесь нужна государственная программа.

– А люди, способные работать в таких лабораториях, у нас найдутся. К примеру, ваши выпускники могли бы этим заняться?

– Конечно, у нас есть и выпускники, и студенты нашего аграрного университета, как будущие специалисты, которые готовы создавать консультационные службы, лаборатории. Они вообще готовы заняться организацией любого бизнеса на селе, к примеру, агротуризма, экотуризма, и такие случаи уже есть. Нужны только правильная мотивация и поддержка государства.

Фоторепортаж
Блоги