Семь малоизвестных фактов: что связывает Высоцкого и Алтай

11:38, 25 июля 2019г, Культура 3324


1
1

Для России 25 июля – дата торжественная и печальная. Это день рождения нашего земляка, актера, писателя и режиссера Василия Шукшина, а также день смерти актера, поэта и писателя Владимира Высоцкого. 

Владимир Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве и прожил там всю жизнь, скончавшись 25 июля 1980 года от острой сердечной недостаточности в своей квартире на Малой Грузинской. Его хоронили на Ваганьковском кладбище в белом гробу в разгар Олимпиады-80.

Очередь к Театру на Таганке в тот день растянулась на девять километров. Все хотели отдать дань памяти человеку, стихи и роли которого перевернули сознание. В дни прощания бесплатно было роздано десять тысяч портретов Высоцкого с его автографом.

Он жил, как говорили, «на разрыв аорты», сжигал себя и в творчестве, и в личной жизни. В театре и кино играл настолько реалистично, что потом представить кого-то кроме Высоцкого в этом образе зрителю было очень сложно.

«Алтайская правда» в день смерти Владимира Высоцкого решила вспомнить, как же Владимир Семенович связан с Алтаем. И, оказалось, очень крепко.

Алтай - Высоцкий. Семь фактов из биографии:

1. С гастролями в Алтайском крае Владимир Высоцкий был в 1964 году. И в Барнауле даже отметил свой 26-й день рождения – 25 января. Останавливался в гостинице «Алтай». Прошли выступления в Рубцовске, Бийске, Белокурихе и Горно-Алтайске.

Своей второй супруге Людмиле Абрамовой он послал с Алтая посылку и написал: «Посылка небогатая, там балык и ужасно вкусная китайская икра. Ешьте и вспоминайте мою многострадальную сибирскую и алтайскую жизнь. В Барнауле буду дней 10. Относительно моего приезда – очень хочу, но дорога дорогая – 200 рублей, и концерты без меня не могут быть».

2. В июне 1970 года машинист сцены Театра на Таганке Анатолий Менщиков предложил артистам заполнить анкету с очень личными вопросами. В ней Высоцкий назвал своим настоящим другом нашего земляка, актера и писателя, уроженца села Быстрый Исток, артиста Театра на Таганке Валерия Золотухина. Владимир Высоцкий отметил, что только Валерию Сергеевичу одновременно и постоянно свойственны такие черты, как «терпимость, мудрость, ненавязчивость».

Любопытно, что даже через восемь лет после анкетирования, когда Высоцкий перечитал ответы, он сказал, что ничего не изменилось. На панихиде 28 июля 1980 года также выступал Валерий Золотухин, вспоминая друга;

3. На смерть Высоцкого народный артист РСФСР Валентин Гафт написал стихи, в которых есть такие строки:

Мамаша, успокойтесь, он не хулиган,
Он не пристанет к вам на полустанке,
В войну Малахов помните курган?
С гранатами такие шли под танки.
…Чтоб мы не унижались за гроши,
Чтоб мы не жили, мать, по-идиотски,
Ушёл из жизни хулиган Шукшин,
Ушёл из жизни хулиган Высоцкий.

4. В 2002 году в Барнауле около педагогического университета установили бронзовый бюст Высоцкого, выполненный скульптором-чеканщиком Николаем Звонковым. Ежегодно в январе и июле здесь собираются поклонники его творчества.

Когда сын Высоцкого Никита увидел эту скульптуру, он сказал: «Низкий поклон человеку, который его сделал».

5. Владимир Высоцкий и Василий Шукшин в 1960-е познакомились в доме на Большом Каретном. Несмотря на разницу в возрасте, они были, по словам друзей, как «две стороны одной медали». Высоцкий очень сожалел, что так и не сыграл ни в одном фильме Шукшина, хотя известно, что он проходил пробы на главную роль в  киноленте «Живет такой парень».

Так что, Пашкой Колокольниковым мог быть Владимир Высоцкий. Он глубоко переживал смерть Шукшина в 1974 году и посвятил ему стихи:

Мы спим, работаем, едим, —
А мир стоит на этих Васях.
Да он в трех лицах был един —
Раб сам себе, и господин,
И гражданин — в трех ипостасях!

Еще ни холодов, ни льдин.
Земля тепла. Красна калина.
А в землю лег еще один
На Новодевичьем мужчина.

«Должно быть, он примет не знал, —
Народец праздный суесловит, —
Смерть тех из нас всех прежде ловит,
Кто понарошку умирал».

Коль так, Макарыч, — не спеши,
Спусти колки, ослабь зажимы,
Пересними, перепиши,
Переиграй — останься жи́вым!

Но в слезы мужиков вгоняя,
Он пулю в животе понес,
Припал к земле, как верный пес.
А рядом куст калины рос,
Калина — красная такая…

Смерть самых лучших намечает
И дергает по одному.
Такой наш брат ушел во тьму!
Не буйствует и не скучает….

… Гроб в грунт разрытый опуская
Средь новодевичьих берез,
Мы выли, друга отпуская
В загул без времени и края…
А рядом куст сирени рос —
Сирень осенняя, нагая…

6. Есть много песен, в которых Владимир Высоцкий упоминает Барнаул. Например, известны строчки: «Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы — город Барнаул». Что за битва у чеченцев и немцев произошла в Барнауле, когда, из-за чего? А оказалось, что это факт, описанный в книжке Александра Александрова «Соловей, соловей-пташечка» (Барнаул, 2005, с. 29-30).

7. Первым, кто добился издания большим тиражом стихов Владимира Высоцкого (ведь при жизни в Советском Союзе он был под запретом), стал еще один наш земляк, родившийся в Косихинском районе, известный поэт Роберт Рождественский.

Фоторепортаж