Сергей Серов: «Москва нас слышит…»

18:00, 20 июля 2021г, Трибуна депутата 2459



Фото Андрей КАСПРИШИН

«Алтайская правда» продолжает цикл публикаций по итогам работы краевого парламента седьмого созыва. Гость сегодняшнего номера – заместитель председателя АКЗС, председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Сергей Серов.

О важных достижениях

– Сергей Николаевич, какие наиболее значимые вопросы удалось решить депутатам седьмого созыва по линии вашего комитета?

– Одним из самых важных достижений за период работы созыва считаю выделение ленточных боров Алтайского края в отдельный лесорастительный район – Алтае-Новосибирский и отнесение их к категории особо ценных лесов. Чтобы сохранить уникальное природное разнообразие, в Панкрушихинском, Касмалинском, Алеусском, Завьяловском, Корниловском, Мамонтовском и Кулундинском заказниках созданы особые охранные зоны, в которых запрещены любые рубки.

Благодаря работе наших депутатов в правила использования лесов для ведения сельского хозяйства включены положения о мараловодстве: лесные участки могут использоваться в качестве кормовой базы, на них можно возводить ограждения. Эти меры позволили на законных основаниях разводить маралов в Алтайском крае и передавать лесные участки в аренду для этих целей.

По инициативе комитета по аграрной политике и природопользованию и благодаря решению Министерства финансов Алтайского края в составе КГБУ «Алтайприрода» создан отдел охраны объектов животного мира. Он обеспечен необходимой техникой и ресурсами, госохотинспекторам переданы 32 современных снегохода.

Еще одним важным достижением, которое потребовало усилий депутатов всех уровней, является восстановление социальной справедливости при выплате «сельской» надбавки к пенсии. С января 2022 года социальную доплату за сельский стаж будут получать все, кто отработал в сельском хозяйстве не менее 30 лет, вне зависимости от того, проживает ли человек в селе или перебрался в город.

О пчеловодстве

– Депутаты АКЗС в первом чтении приняли изменения в закон «О пчеловодстве», сейчас документ готовится ко второму чтению. Парламентарии и представители отрасли долго их обсуждали, спорили о том, какие меры являются избыточными и какие проблемы остались неучтенными. Расскажите об этом.

– Отрасль пчеловодства долгое время законодательно регулировалась только на краевом уровне. Напомню, что региональный закон «О пчеловодстве» был принят еще в 2010 году, мы были первые в стране. В декабре 2020 года принят ФЗ «О пчеловодстве в РФ», в связи с этим мы разработали изменения в наш, краевой закон. Поправки обязывают сельхозпроизводителей сообщать пчеловодам сроки и способы обработки полей пестицидами и агрохимикатами. Также сельхозпроизводители должны обозначить и рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Важно для нас и то, что в федеральном законе (а вслед за ним – и в краевом) закрепили 25-километровую охранную зону вокруг хозяйств, занимающихся племенным разведением пчел. На этом расстоянии запрещается содержание и разведение пород пчел, отличающихся от используемых в племенном репродукторе. В крае остро стоит вопрос сохранения генофонда среднерусской породы пчелы. Единственным племенным репродуктором за Уралом является ООО «Алтайская пчела», расположенное на территории Алтайского края.

К сожалению, в федеральном законе никак не отрегулированы вопросы любительского пчеловодства. А в регионе 93% пчелосемей сосредоточено в личных подсобных хозяйствах населения. Общественная палата края при участии комитета по аграрной политике подготовила законодательную инициативу, определяющую основы деятельности пчеловодов-любителей. В ближайшее время она будет направлена в Госдуму.

Также отдельно отмечу, что сейчас Россельхознадзор ведет разработку единой информационной системы, в которой будет обеспечиваться учет партий пестицидов и агрохимикатов на всех стадиях их оборота. Она же будет оповещать владельцев пасек и всех заинтересованных субъектов АПК о планируемом хозяйствами применении пестицидов.

О сборе валежника

– Долгое время широко обсуждалась тема сбора валежника в лесу. Как работает этот краевой закон?

– Комитету удалось добиться изменений в Лесной кодекс России, согласно которым валежник отнесен к недревесным ресурсам. С 1 января 2019 года граждане могут беспрепятственно и бесплатно собирать валежник, соблюдая санитарные нормы пребывания в лесу. Напомню, что валежник – это лежащие на земле остатки стволов деревьев, сучьев. Не относятся к валежнику порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ, ветровал (вывернутое с корнем дерево), сухостойное дерево или его часть.

Как показала практика, сбор валежника востребован на территории региона. Так, в 2020 году жители края заготовили его более 2,5 тысячи кубометров. Вместе с тем имеются факты присвоения ветровальной, сухостойной древесины. Чтобы исключить незаконную предпринимательскую деятельность в лесах, комитет при содействии Минприроды края направил обращение в Минприроды РФ об уточнении характеристик термина «валежник». К сожалению, позиция федерального органа остается неизменной – по их мнению, указанное определение в дополнительном разъяснении не нуждается.

Также в течение всего созыва комитет проводил выездные мероприятия в сельских районах края. Депутаты изучали, как на практике исполняются краевые законы в лесной отрасли, были подготовлены рекомендации в адрес Минприроды края, администраций районов, депутатского корпуса, а также арендаторов лесных участков.

О ключевой программе

– В 2020 году завершилась федеральная программа устойчивого развития сельских территорий, принята новая. Как идет ее реализация?

– Принятию новой государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» предшествовал всероссийский форум, прошедший на площадке АКЗС под эгидой профильных комитетов Государственной думы и Совета Федерации. В нее вошли в том числе и рекомендации, впервые прозвучавшие на площадке нашего региона.

Данная программа помогает создавать в сельских районах комфортные условия для жизни, благоустраивать наши села, создавать пространства для досуга, привлекать на село молодежь. Так, в рамках этой программы в прошлом году получены и освоены 2,5 млрд рублей. В результате улучшили жилищные условия порядка 100 сельских семей, 800 семей оформили льготную сельскую ипотеку на строительство (приобретение) жилья, реализовано 192 проекта по благоустройству сельских поселений. В этом году запланировано 47 общественно значимых проектов.

О сельском хозяйстве

– Как вы оцениваете уровень поддержки сельского хозяйства в Алтайском крае?

– Основное, на мой взгляд, достижение в том, что на протяжении всех лет на развитие сельского хозяйства региона выделяется не менее 3,6 млрд рублей. Основной объем средств направлен в рамках компенсирующей и стимулирующей субсидий на поддержку племенного животноводства, производство молока, технической и технологической модернизации сельхозпроизводства.

Господдержка по ключевым направлениям сыграла значимую роль – прибыль за 2020 год сельскохозяйственных предприятий края составила 22 млрд рублей, что на 65% выше уровня 2019 года. Рентабельность производства за 2020 год – 33,3%. Каждый рубль вложенных средств дал шесть рублей прибыли сельхозпредприятиям. А это не только заработная плата, но и налоги, которые идут на развитие социальной сферы районов.

Наш комитет ходатайствовал перед Министерством финансов края о выделении дополнительных 300 млн рублей на поддержку технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства. Предложение было удовлетворено. В 2020 году инвестиции в техническое перевооружение сельского хозяйства стали рекордными за весь период переоснащения отрасли и составили 10,5 млрд рублей.

Несмотря на непростой для наших аграриев 2020 год, удалось получить достаточно хорошие результаты, провести весь комплекс посевных работ в сжатые сроки и сохранить лидирующие позиции по валовому сбору овса и гречихи, по производству яровой пшеницы, крупы, рапса и масличного льна.

Новости