«Шёл-шёл и Любовь нашёл». История алтайской семьи с «золотым» стажем

14:21, 10 августа 2018г, Общество 1201


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

11 августа в новом, открывшемся после реконструкции помещении Усть-Пристанского ЗАГСа пройдет первая торжественная регистрация брака. У жениха и невесты, Алексея Ченцова и Ирины Никулиной, уже все готово к свадьбе.

Пылесос вместо коляски

Местные жители стали называть его Дворцом бракосочетания задолго до долгожданного открытия. Мы же лишь со слов заместителя главы администрации Усть-Пристанского района по социальным вопросам Анатолия Сапрыкина можем сейчас представить, в каких непрезентабельных условиях регистрировались самые важные для человека моменты жизни. Пол с ободранной краской ходил под ногами гостей, большой шерстяной ковер маскировал проплешины, да панели синели депрессивной совковой масляной краской. Словом, обстановка не соответствовала фанфарам в сердцах молодожёнов.

Уже ясно, что пустовать новые стены не будут: за одно только первое полугодие 2018-го в Усть-Чарышской Пристани зарегистрировали 12 браков.

Этим летом отпраздновали свою золотую свадьбу Любовь и Николай Каталовы. «Молодожены», которые пришли полюбоваться такой красотой, вспомнили, как познакомились полвека назад, как отпраздновали свадьбу в 1968 году. Люди, у которых уже есть внучки и правнучка, трогательно рассказывают свою лав-стори так, как будто она случилась вчера.

– И я, и моя будущая жена жили в Усть-Чарышской Пристани, но до поры до времени ходили мимо друг друга. А однажды я просто прогуливался по улице Пушкина, это здесь, неподалеку. Шел-шел и Любовь свою нашел, – не сводя глаз с любимой жены, каламбурит Николай Алексеевич, профессиональный водитель-инструктор, до пенсии обучавший шоферов в местном филиале Алейской автошколы. 

– У нас не приняты были долгие ухаживания, всё проще было, чем сейчас. Сделал предложение – и в ЗАГС, – подхватывает тему Любовь Андреевна. – Сельсовет располагался тогда в тесном деревянном домике напротив, не сохранившемся до наших дней. Там можно было только расписаться, поэтому регистратора Веру Леонидовну Киселеву пригласили на дом. Удивительно, что слова церемонии она произносила те же, что и ее коллеги сейчас. Первый день свадьбы гуляли у свекра и свекрови, Алексея Ивановича и Ксении Федоровны, второй – у моих мамы и папы, Андрея Сергеевича и Пелагеи Ерофеевны.

– А как готовились к свадьбе, где покупали кольца, платье?

– Какие кольца! Не было же ничегошеньки в магазинах. Мы до сих пор без колец живем, привыкли с мужем за полвека-то. Костюм жениху удалось купить, а мое платье мы сами с подругами шили. Я же на быткомбинате работала сначала закройщиком, потом технологом, мастером швейного производства, в подчинении у меня было пять швейных бригад, 150 девчат. Мне красивый наряд сшили из атласной ткани, расшитой цветами, дополнила его скромная маленькая фата. Праздничный стол изысками не блистал, но было все, к чему привыкли мои земляки. Овощи со своего огорода, выращенное на подворье мясо нескольких видов, из рыбного – стерлядка, белорыбица, мы же на реке живем.

В 1970 году у Каталовых родился сын Александр. За коляской счастливый отец ездил аж в шахтерский Прокопьевск, который снабжался в эпоху дефицита не в пример пустым прилавкам других регионов. Правда, коляску так и не купил, зато приобрел по случаю пылесос, которому Люба очень обрадовалась. Как выкрутились? Да как все – с помощью люльки, подаренной бабушкой. Моды на променады с колясками у молодых мам тогда не было, впрочем, как и длительных декретных отпусков. В полгода Сашеньку отдали в ясли, а возили его туда зимой на санках, сделанных и расписанных руками умельца Николая.

Анатолий Сапрыкин подтвердил, что нигде не видел таких самодельных саней для малышей, какие по сию пору используются в Усть-Чарышской Пристани, – это настоящая кабина из дерева с окошком для обзора. Ребенку в ней тепло и удобно даже в самые лютые морозы и бураны. Что касается Николая, то он мастер на все руки, хоть по дереву, хоть по металлу. Потомственный, в четвертом поколении, кузнец. К слову, чудесную декоративную кованую отделку козырька над входом в новый ЗАГС сделал он.

Пела и плясала

2018-й – год серебряной свадьбы у Елены и Владимира Кудрявцевых. Они поженились в 1993 году, их брак регистрировала Татьяна Дудникова. Это было время, когда невесте и жениху перед свадьбой вручались заветные талоны, по которым можно было отовариться в барнаульском «Салоне новобрачных». Правда, там не оказалось колец нужного размера – молодоженов выручила крестная. Платье для Елены из тонкой белой шерсти сшила свекровь Мария Николаевна, которой сегодня уже под девяносто лет.

– Свадьба была назначена на Рождество, а поскольку это были праздники, гуляли 7, 8, 9 и 10 января, а 11-го и 12-го продолжили. На третий день забуранило, многочисленные гости, которые не смогли уехать, остались у нас. На четвертый день жених, обычно стеснительный, затанцевал. У гармониста после нашего праздника плечи были стерты до мозолей. В русской печке жарились гуси, всем хватило и угощения, и места. Дом у свекра со свекровью небольшой, менее 70 квадратных метров, но мы вынесли мебель, и разместились около пятидесяти человек, – со смехом вспоминает Елена Георгиевна подробности своей развеселой деревенской свадьбы.

Счастливых пар, таких как Каталовы и Кудрявцевы, в Усть-Пристанском районе хватает. Правда, и он не избежал грустной всероссийской статистики, по которой свадьбы и разводы сопоставимы по количеству. Чтобы снизить число разочаровавшихся в семейной жизни людей, для жениха и невесты в райцентре устраивают консультации психолога. В тот момент, когда они приходят подавать заявление, специалист включает систему тестирования, помогающую определить, насколько взвешенно решение молодых людей создать семью. Интересный факт: притом что ни один из будущих супругов не отказался от такой помощи, часть из них спустя время возвращаются в ЗАГС, увы, уже для того, чтобы развестись.

По словам начальника Сектора по Усть-Пристанскому району Алейского межрайонного отдела ЗАГС Елены Кривцовой,  опытный регистратор с одного взгляда на молодую пару может определить, будет ли семья крепкой и счастливой:

– Всегда видно, насколько будущие супруги готовы и хотят беречь и прощать друг друга. Бывает, они приходят вместе писать заявление, но жених заявляет невесте, ты, мол, давай заполняй тут бланки, а я выйду покурю пока. И это ведь самое начало отношений. Стоит ли удивляться, если вскоре, родители еще кредиты, взятые на свадьбу, выплатить не успевают, именно эти супруги приходят к нам с заявлением о разводе.

Впрочем, и это решение не окончательное. На памяти Елены Андреевны пара, которая два раза разводилась и, соответственно, три раза заключала брак. Бывает, что разведенные люди продолжают жить вместе, осознав невозможность существования друг без друга. Увы, такие хеппи-
энды статистика не отражает. Рассказали в Усть-Чарышской Пристани и о самой необычной свадьбе. Жениху, «местному Джигарханяну», – восемьдесят, а невесте не исполнилось и сорока. От такого мезальянса деда отговаривали взрослые дети и внуки, но тот настоял на своем. Не торопись обвинять его молодую спутницу жизни в меркантильности, дорогой читатель. Никто из родных не горел желанием окружить заботой адекватного и дееспособного, но одинокого при сонме родни пожилого человека. Заволновались, когда он озвучил свое намерение переписать дом на жену. Именно она верой и правдой ухаживала за мужем со дня, когда он стал немощным, и до последнего его вздоха. Вот уж действительно «в горе и в радости…».

На днях заполнится радостными голосами комната жениха и невесты, а в новом церемониальном зале прозвучит торжественное: «Объявляю вас мужем и женой». Елена Кривцова, которая занимается последними приготовлениями и принимает первых гостей, заметно волнуется. Уже завтра с ее легкой руки станут мужем и женой Алексей и Ирина, счастливые молодожены, путь которых, конечно же, светел и ясен.

Фоторепортаж
Блоги