Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2»

13:33, 12 февраля 2021г, Общество 2387


Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Фото №1
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Фото №2
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Фото №3
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Фото №4
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Миниатюра №5
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Миниатюра №5
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Миниатюра №5
Шлагбаум раздора. Что стало причиной конфликта между «Экофермой» и садоводством «Звёздный-2» Миниатюра №5

Фото Андрей КАСПРИШИН

В селе Зудилово Первомайского района уже полгода идет противостояние крестьянско-фермерского хозяйства «Экоферма» и садового некоммерческого хозяйства «Звёздный-2». Дорогу, по которой еще полгода назад проезжала техника к «Экоферме», теперь садоводы перекрыли шлагбаумом. Так в чем же дело? Почему соседи ссорятся? Мы решили разобраться.

Козочек жалко

На въезде в СНТ «Звёздный-2» фермерская машина останавливается перед шлагбаумом.

– Теперь до фермы только пешком, – поясняет соучредитель «Экофермы» Евгений Ульрих. Мы с фотокорреспондентом ступаем вслед за фермерами по рыхлому снегу, проваливаясь в сугробы.

– А мы так каждый день ходим, и рабочие тоже, – замечает Евгений. «Экоферму», на которой разводят коз, отделяет от садоводства «Звёздный-2» лес. На пригорке расположились помещения, где содержится 500 голов коз молочных пород, нубийские, зааненские и чешские. Красивые, умные и любопытные. Они зимуют здесь в загонах на подстилке из сухого сена, сооруженной для тепла.

Эта ферма рассматривалась предпринимателями как временное пристанище на период формирования стада. Козам уже тесновато в загонах. Они так и норовят из них выпрыгнуть. Скоро поголовье существенно увеличится, встанет вопрос, куда расселять молодняк. Козы пока в запуске, но скоро начнут доиться и нужно будет решать, как вывозить молоко к переработчику.

Животные весело блеют, завидев хозяев, им невдомек, что из-за них кипят нешуточные страсти.

– Это вот Зита и Гита, а это Граф, – рассказывает про своих питомцев Евгений Ульрих. Над каждой козочкой предприниматели и ветврач тряслись, выкармливали молоком, надеялись, что всё будет хорошо. Евгений Ульрих вспоминает, с каким воодушевлением он с компаньоном начинали этот бизнес, как консультировались с профессором аграрного университета Николаем Ильичом Владимировым. Как на ферму приезжали на практику студенты, проводили научные опыты по кормлению животных.

Предприниматели хотят производить полезный молочный продукт. В Алтайском крае это направление в животноводстве мало развито, поэтому проект может оказаться вполне успешным. Из фермерских хозяйств края на ум придет разве что козья ферма, организованная супругами Кокориными в Смоленском районе, в селе Солоновка. Это уже известное на весь край хозяйство. А в Зудилово всё только начинается. И пока непонятно, продолжится ли.

До начала конфликта с садоводством у соучредителей Евгения Ульриха и Алексея Литонгрилли было громадье планов по развитию «Экофермы».

– На этой площадке мы планируем организовать проект в рамках сельского туризма. Для большого козьего стада здесь мало территории. Поставим домики для отдыха, предложим населению востребованные услуги: катание на лошадях, санях, в карете. Желающие смогут подоить коз (их останется на участке не более 30), сварить быстрый сыр, прогуляться по лесу, порыбачить, поплавать в бассейне, зимой покататься на снегоходах, – поясняет Евгений.

А что будет с козьим стадом? В двух километрах от уже существующей фермы находится участок, на котором предприниматели планируют построить большую молочную козью ферму, а также создать производство по переработке молочной продукции.

– Проект, в рамках которого мы построим новую козью ферму, проходит согласование, а то, что спрос на нашу продукцию будет, мы не сомневаемся. В прошлом году, когда нам дорогу перекрыли и мы не могли вывозить с фермы молоко, просто так раздавали молоко всем желающим. К нам тогда много из города народа приезжало, чтобы взять молоко детям, у которых лактазная недостаточность.

Сейчас предприниматели озабочены, чем кормить животных.

– Сена осталось на несколько дней. Как его завозить, если дорога закрыта? Попробуем на лошадях и снегоходах через лес, – размышляет Евгений.

Предыстория конфликта

Раньше земельные участки, на которых теперь располагается «Экоферма» и СНТ «Звёздный-2», принадлежали одному собственнику Николаю Тарабаеву. В 2014 году он продал часть земельных участков, владельцы которых объединились в садоводство. На другом участке, за лесом, он организовал небольшое подсобное хозяйство, где выращивал коров. От СНТ «Сосняк» хозяйство было запитано электричеством. Садоводство «Звёздный-2» позволило ему временно пользоваться построенными членами СНТ на свои средства мостом и дорогой. До организации СНТ, по словам Николая Тарабаева, как таковой насыпной дороги не было, проезжал он на территорию подсобного хозяйства по сделанному им ранее небольшому мостику, который сейчас не эксплуатируется.

В августе 2018 года он продал землю, использовавшуюся ранее под подсобное хозяйство, фермерам Евгению Ульриху и Алексею Литонгрилли. И рассказал им, что вопрос с дорогой через садоводство «Звёздный-2» и электролинией, проходящей через СНТ «Сосняк», им предстоит решать самостоятельно, поскольку ни дорога, не электросеть не являются его собственностью.

Ко времени заключения сделки дорога и новый мост были построены садоводством. В их строительство, по словам председателя СНТ «Звёздный-2» Ивана Бибикова, члены садоводства вложили более 2 миллионов рублей.

Мост был построен из частей списанного военного моста, приобретенного в Новосибирске. И так как он построен хозспособом, то не предназначен для проезда большегрузов.

Попытка договориться

По словам Евгения Ульриха, другой дороги, кроме той, что ведет на ферму через садоводство, нет.

– Когда мы покупали участок под «Экоферму», нас уверил продавец, что доступ дороги к ферме сохранится, поскольку другой доступной к нашей ферме просто нет. Со стороны Заринского тракта есть полевая дорога, но она проходит по другому земельному участку и принадлежит частникам. Судом была назначена экспертиза по поводу того, есть ли альтернативная дорога для подъезда к ферме. Эксперты поездили через поле, через лес и пришли к выводу, что такой дороги нет, – пояснил Евгений.

Была попытка фермеров договориться с садоводством. Фермеры просили выделить им частный сервитут, взамен они согласны были участвовать в жизни садоводства, но им было отказано.

Сейчас предприниматели подали в суд заявление о том, чтобы им назначили частный сервитут на дорогу, так как само садоводство, по их мнению, не хочет договариваться.

Другое мнение

По словам председателя садоводства «Звёздный-2» в селе Зудилово Первомайского района Ивана Бибикова, соучредитель «Экофермы» Алексей Литонгрилли, узнав, что дорога принадлежит СНТ, попросил правление садоводства дать ему время для организации собственного перехода через реку и строительства дороги на ферму. Садоводство разрешило ему пользоваться мостом и дорогой с августа 2019 года до мая 2020-го.

– В ноябре 2019 года фермеры обратились в садоводство с предложением установить частный сервитут на дорогу на безвозмездной основе. На общем собрании садоводов мы приняли решение об отказе фермерам в пользовании дорогой в связи с тем, что это не единственный проезд на ферму. Можно туда доехать и со стороны Заринского тракта. По ней прежний собственник фермы завозил строительные материалы для хозяйства. Члены СНТ до установки моста пользовались той же дорогой. Такое решение мы приняли еще и потому, что техника и автотранспорт новых владельцев фермы, перевозящие тяжелые грузы, серьезно повредили нам дорогу. Кроме того, транспорт создавал постоянный шум, мешающий отдыхать садоводам. Мы стали бояться выпускать детей на велосипедные прогулки, поскольку некоторые легковые автомобили, проезжавшие в сторону фермы, неслись с бешеной скоростью, – говорит Иван Бибиков.

Кроме СНТ «Звёздный-2» недовольны соседством с «Экофермой» часть членов садоводства «Сосняк». Их участки разделены с фермой речкой.

– Зачем нам такие соседи? Продукты жизнедеятельности животных стекают с пригорка в речку. А там вода ключевая, – считает один из садоводов.

Бумажная война

С 15 августа 2019 года, когда шлагбаум на дороге раздора был установлен, стороны конфликта начали призывать проверяющие органы разобраться в создавшейся ситуации.

Фермеры недовольны тем, что СНТ «Звёздный-2» положило бетонные блоки на дорогу и установило шлагбаум. Также, по их мнению, нарушен противопожарный разрыв между постройками СНТ и лесом.

Фермеры предполагают, что садоводством осуществлен самозахват земельного участка по всей длине на 15–20 метров, принадлежащего Гослесфонду. Также они сомневаются в подлинности некоторых документов, по которым поставлена на учет в Росреестре владелица одного из участков. «Мы подали заявление в Рослесхоз об этом факте», – комментирует Евгений Ульрих.

С ним категорически не согласен Иван Бибиков. По его словам, владелицу участка сначала привлекли к административной ответственности, а затем, разобравшись, что никаких нарушений с ее стороны не было, оправдали в суде. Но, как выяснилось, окончательная точка в вопросе о законности этого участка еще не поставлена.

Соучредители «Экофермы» обращались в прокуратуру по поводу того, что захвачены земли Гослесфонда, были на приеме у прокурора Алтайского края, обращались в Рослесхоз.

– Нас проверяли Минприроды, пожнадзор, Прокуратура Первомайского района, – перечислил Иван Бибиков. – В рамках земельного надзора Росреестром проведено обследование территории СНТ «Звёздный-2», нарушений земельного законодательства и границ садоводства не выявлено.

По мнению же Евгения Ульриха, все вышеперечисленные структуры, наоборот, якобы выявили нарушения. Он ссылается на Прокуратуру Первомайского района, которая их якобы выявила в отношении нескольких участков в СНТ «Звёздный-2».

В это же время «Экоферма» пережила несколько десятков проверок, инициированных жалобами садоводств.

– На нас написали жалобы во все инстанции, какие только можно, начиная от приемной президента до Роспотребнадзора. Мы подали встречную жалобу уполномоченному по защите прав предпринимателей. В жалобе было сказано, что мы вырубаем реликтовый лес. Сбрасываем отходы жизнедеятельности животных в реку, их трупы тоже, а еще жителям мешает запах от фермы. Также было указано, что мы незаконно подключились к электроэнергии от садоводства. Приезжал Ростехнадзор и проверял нас. Фактов нарушений выявлено не было, – пояснил Евгений Ульрих. – Я считаю, что идет подготовка к рейдерскому захвату нашего земельного участка. Проверяющие вдруг заинтересовались не только козьей фермой, но и другими нашими сферами бизнеса. В ОБЭП поступила жалоба – проверить весь наш бизнес начиная с 2000-х годов на предмет нецелевого использования грантов. При этом мы никогда не привлекали государственные средства для развития бизнеса. Развивались на заемные или собственные средства.

Высоковольтные линии

Часть садоводов СНТ «Сосняк» недовольны тем, что без их согласия протянули подземную высоковольтную линию до трансформатора СНТ и потом для «Экофермы».

Кабель проходит по землям СНТ, а значит, возможность оформления публичного сервитута на пользование этой землей должна быть согласована правлением со всеми членами садоводства, считают они.

– Мы против прокладки высоковольтной линии через наше садоводство для «Экофермы». Суд первой инстанции наши претензии поддержал и публичный сервитут на прокладку кабеля отменил. Ждем решения краевого суда, – говорит садовод С. Ю. Котлярова.

В то же время некоторые садоводы настроены лояльно.

– Я ничего против прокладки кабеля «Экофермы» через территорию нашего садоводства не имею. Это никак не сказывается на деятельности садоводства. Наоборот, когда компания «Алтайэнерго» тянула кабель предпринимателям, предложила нашим садоводствам обновить электролинии. Раньше у нас была воздушная линия, на столбах еще в советское время протянули высоковольтные провода (10 тысяч вольт) вблизи жилых строений. Линия была построена хозспособом и не соответствовала современным требованиям законодательства, поскольку часть из них проходила через территорию Гослесфонда, – считает член правления, энергетик СНТ «Сосняк» Николай Вьюнник.

За «Экоферму»

Сергей Крахмалев, собственник участка, расположенного на территории СНТ «Звёздный-2», фермеров поддерживает. Он говорит, что в садоводстве СНТ «Звёздный-2» есть должники, они не платят целевые взносы, в том числе за ремонт и содержание дороги.

– Насколько мне известно, фермеры же за пользование дорогой предлагали чистить ее, а кроме того, платить взносы садоводству по 10 тысяч рублей в месяц. На мой взгляд, затраты садоводства уменьшились бы, если бы оно заключило договор с фермерами. Но нашлись люди, которые почему-то против этого, – сказал он.

В поддержку фермеров выступает и глава сельсовета села Зудилово Первомайского района Мира Смолякова.

– Мы надеемся, что законность победит и будет открыт доступ к лесным ресурсам согласно Конституции. Мы, как никто другой, заинтересованы в развитии села с помощью проекта «Село. Территория развития».

Нерешённые вопросы

Пока же за взаимными обидами, чередой жалоб и бумажной волокитой гибнет хорошее дело. Наверное, не только фермерам, но и садоводам небезразлично, будут ли развиваться село и животноводческие хозяйства. И конечно, всех волнует, что станет с животными, хватит ли у предпринимателей терпения преодолеть все препятствия и выстроить новую ферму.

Но есть и другой, не менее важный вопрос: почему, развивая одно направление, нужно непременно рушить другое? Рядом с «Экофермой» три садоводства: «Сосняк», «Монолит» и «Звёздный-2». Они покупали свои участки рассчитывая на определенный уровень комфорта.

Возможно, администрации района нужно сесть за стол переговоров с участниками конфликта и как-то все урегулировать. Ведь обе стороны просят, чтобы их выслушали.

Мнение

Сергей Тастан, председатель комиссии по экономике и предпринимательству Общественной палаты Алтайского края, координатор проекта ОНФ «Народный фермер» в Алтайском крае, отметил:

– ООО КФХ «Экоферма» вошло в проект ОНФ «Село. Территория развития». Учредители «Экофермы» прошли обучение в Москве на площадке ОНФ, в рамках программы развития сельских территорий, подготовили предварительный проект и в 2019 году приступили к его осуществлению. На территории Зудиловского сельсовета будет реализован пилотный проект mixed use («от поля до прилавка»). По сути, это сельскохозяйственный потребительский кооператив, в состав которого войдет агролесосад (выращивание лекарственных и плодово-ягодных культур); козоводческая ферма, мини-фермы по пчеловодству, кролиководству, овцеводству. В кооперативе будет налажена глубокая переработка сельхозпродукции, заработает фермерский рынок, национальная деревня, школа фермера и так далее.

Фоторепортаж