18:39, 19 октября 2021г, Спорт 1145

Алтайская бодибилдерша рассказала о том, как попала в мировую элиту Фото №1
Алтайская бодибилдерша рассказала о том, как попала в мировую элиту Фото №2
Алтайская бодибилдерша рассказала о том, как попала в мировую элиту Миниатюра №3

2021 год получился самым ярким в недолгой спортивной карьере ростовчанки Надежды Кашириной, которая представляет Федерацию бодибилдинга Алтайского края. В мае она впервые стала абсолютной чемпионкой Европы в номинации «Велнес-фитнес», а уже в октябре получила карту Elite Pro Athlete и вошла в мировую элиту бодибилдинга. «АП» поговорила с Кашириной о тернистом пути к вершине, сложностях спорта, а также о том, почему она выбрала Алтайский край, а не Ростовскую область.

От депрессии до больших побед

- Надежда, расскажите, как долго вы шли к статусу Elite Pro Athlete?

- Мой путь оказался непростым, даже чисто психологически. Когда моя ⁣подготовка к весенним соревнованиям 2020 года сорвалась из-за ковида, буквально за неделю до стартов, я даже подумала о том, что больше никогда не буду выступать. Для меня это был тяжелый удар. Получилось так, что я все лето пропустила, почти не занималась. Но в сентябре 2020 года взяла себя в руки и все-таки решилась подготовиться к весне 2021 года. Как оказалось, это было правильным решением, ведь именно прошедшей весной я добилась своей главной цели: стала абсолютной чемпионкой Европы в номинации “Велнес-фитнес” и получила карту профессионального атлета. Самое главное, что в Испании, стоя рядом с сильнейшими атлетами, я поняла, что готова к новому статусу.

- Новый статус как-то изменит вашу тренировочную программу? Всё-таки теперь вы будете выступать на высочайшем уровне.

- Пока я тренируюсь в привычном режиме. Единственное - сейчас ухожу от силового тренинга, так как моих объёмов уже достаточно. Будем больше работать на качество и глубину. Как только выйду в линейку с профессионалами, станет ясно, какие у меня есть слабые места. Вот над ними и начнём работать.

- Какие теперь задачи ставите перед собой?

- Если говорить глобально, то теперь я хочу добиться ряда побед в elite pro и получить квалификацию на “Олимпию”.

Есть слово “надо”

- Расскажите, как вы начали свой путь в этом спорте?

- В 2018 году впервые пришла в тренажёрный зал. Честно, сказать, тогда у меня была лишь одна цель - похудеть (смеется). Я некоторое время занималась просто для своего удовольствия, ну только пару раз выступила на локальных соревнованиях по жиму лежа. А в начале 2019 года ради интереса приняла участие в окружных соревнованиях по бодибилдингу. Я была в полнейшем шоке, когда судьи отдали мне победу. Вот там-то меня и заметил тренер моего супруга. Он посмотрел на меня с ног до головы и сказал «будем ее готовить в Велнес», при этом даже не спросил, хочу я или нет. Я ответила «ок» - так и началась моя целенаправленная подготовка. ⠀

- И как вам удалось "слепить" такую фигуру? Сколько на это ушло времени, какие программы использовали?

- Моя форма - это тяжёлая, кропотливая работа. ⁣⁣Чтоб набрать такие объёмы, я работала только в силовом режиме. При этом брала большие веса и низкий диапазон повторений.

- Возможно ли добиться такого результата без каких-либо пищевых добавок и прочих вспомогательных средств?

- Добиться такого результата без подпитки спортивными добавками невозможно. Они - помощники в восстановлении.

- Что вы любите делать в зале больше всего?

- У меня всего три тренировки в неделю и все они направлены на низ тела, верх я вообще не тренирую. И нет любимых или не любимых упражнений. Есть слова тренера «надо» (смеется).⁣

- Как считаете, что самое тяжелое в этом виде спорта?

- Я считаю, что в бодибилдинге самое сложное - это держать режим. Тренировки без нужного питания и должного отдыха принесут нулевую пользу. В этом виде спорта нет мелочей. Одно без другого невозможно для получения такого результата.

Дома хорошо, а в гостях - ещё лучше

- Какая работа проводится за стенами спортзала: держите режим, выполняете упражнения дома?

- За пределами зала я только кушаю и сплю, ну ещё посещаю массажиста (улыбается). Вся работа проходит только в зале. Это тренировки, растяжка, позирование.

- Надежда, вы представляете федерацию бодибилдинга Алтайского края, хоть и живёте в Ростове-на-Дону. Мы не ошибемся, если назовём вас именно алтайской спортсменкой?

- Да, я родилась и до сих пор живу в Ростове-на-Дону, но моим тренером является президент Федерации бодибилдинга Алтайского края, Денис Капустин. Когда моя региональная Федерация отказала в какой-либо помощи мне, как спортсмену, я, согласно уставу, написала заявление об уходе из неё. А Федерация Алтайского край предложила мне помощь и по-теплому приняла меня. Теперь я представляю Алтайский край, и очень этому рада.

- Расскажите о ваших хобби и увлечениях. Чему уделяете время, кроме спорта?

- Сложно сказать, ведь бодибилдинг занимает все свободное время. Мы все делаем по строгому режиму. Подъем, приём пищи, тренировки, сон. Но даже в таких рамках я нахожу время и на отдых. Например, люблю путешествовать, бывать в новых местах. Не люблю сидеть в четырех стенах. Можно даже сказать, что я зависима от моря, именно там я набираюсь сил и энергии для тяжёлой работы в зале.

- До сколько лет планируете выступать в бодибилдинге? Чем будете заниматься после?

- В бодибилдинге нет понятия возраста, есть разделения как на ростовые категории, так и возрастные. Поэтому в любом возрасте можно выйти на сцену. Главное, чтоб было желание и позволяло здоровье. ⁣⁣Я только в начале своего спортивного пути и поэтому сейчас даже не думаю о том, что будет после.

Блоги