Симбиоз туризма и науки: около Денисовой пещеры построят палеопарк

08:23, 14 августа 2021г, Туризм 1632


Симбиоз туризма и науки: около Денисовой пещеры построят палеопарк Фото №1
Симбиоз туризма и науки: около Денисовой пещеры построят палеопарк Фото №2
Симбиоз туризма и науки: около Денисовой пещеры построят палеопарк Миниатюра №3
Симбиоз туризма и науки: около Денисовой пещеры построят палеопарк Миниатюра №3

Фото Олег БОГДАНОВ

Начались работы по проектированию палеопарка в окрестностях Денисовой пещеры. На прилегающей территории планируется создать музей под открытым небом, а в нескольких километрах от исторического памятника появится комплекс с гостиницами и ресторанами. Повышение туристического потока должно стать толчком к созданию Чуйского тракта – 2.

Научные потрясения

Денисова пещера – уникальный природный и археологический памятник. Раскопки в ней ведутся уже 30 лет, и открытия, сделанные за эти годы, изменили представление о древнем человеке.

Триста тысяч лет назад в пещере жили люди, не относящиеся ни к неандертальцам, ни к человеку разумному. Причем сосуществовали они вместе с этими видами.

– В пещере были обнаружены останки древнего человека, ранее неизвестного науке. Теперь его принято называть денисовцем, – объясняет руководитель раскопок Михаил Шуньков. – Также здесь присутствуют следы неандертальцев, и даже были найдены антропологические остатки ребенка, обладающего геном и неандертальца, и денисовца. Это говорит о том, что между этими видами были не только культурные, но и физические взаимоотношения.

Ранее считалось, что неандертальцы – тупиковая ветвь развития, но после сделанных открытий выяснилось, что благодаря контакту с денисовцами ген неандертальца присутствует даже в современном человеке.

Одна из самых значимых находок – костяная игла. Ее длина составляет 8 сантиметров – это самый большой экземпляр, известный мировой археологии. Эта и другие находки указывают на концептуальное мышление древнего человека, который умел шить одежду и обувь из шкур животных.

Раскопки продолжаются по сей день. По словам ученых, потребуется еще полвека, чтобы изучить пещеру и быт денисовцев.

– Мы занимаемся раскопками все лето, остальные месяцы изучаем найденные артефакты, – сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук Максим Козликин. – Сейчас мы работаем на уровне раннего и среднего палеолита, возраст изучаемых слоев составляет от 45 до 70 тысяч лет. На этом промежутке наша команда находит каменные орудия труда. Также здесь были обнаружены древнейшие на территории Евразии украшения – бусы, сделанные из костей, бивня мамонта или скорлупы страусиных яиц.

Попадается немало останков древних животных, некоторые из которых уже вымерли, – пещерные гиена и медведь, первобытный бизон, шерстистый носорог и мамонт. Также встречаются фрагменты кости современных зверей, живущих в районе пещеры и сегодня, – марал, горный козел, несколько видов лошадей.

За лето удается обнаружить около 5 тысяч предметов, для изучения которых привлекаются сильнейшие ученые, сделанные находки исследуются в лучших лабораториях мира. Но начинается все с простых лаборанток, через которых проходит каждая песчинка Денисовой пещеры.

– Работаем с совочком и мастерком, подчищаем рыхлый грунт, – рассказывает лаборант Института археологии и этнографии Валерия Михиенко. – Плотность артефактов здесь очень высокая, и предметы начали находить уже в первые дни раскопок. Да, наша работа очень кропотливая, три месяца мы проводим в замкнутом пространстве вдали от дома. Но наша команда занимается любимым делом. Для меня это уже пятый полевой сезон, и с каждым разом становится все интереснее!

Показать и рассказать

Сейчас уникальный исторический памятник интересует не только археологов, но и туристов. По словам Михаила Шунькова, такое взаимодействие не вредит научной деятельности.

– Как неандертальцы сосуществовали с денисовцами, так и мы – с туристами. Их присутствие не мешает работе археологов и не тормозит исследования. Мы занимаемся своим делом, экскурсоводы – своим. Важно понимать, что прятать такой объект от людей нельзя, главное – разумно подойти к формату посещения, – считает руководитель раскопок.

Пещера – это небольшой объект, и с увеличением туристического потока необходимо перераспределить людей, желающих прикоснуться к истории. Чтобы обеспечить комфортные условия как для ученых, так и для посетителей, было принято решение создать на прилегающей территории палеопарк.

В основе палеопарка будут два направления. Первое – информационное. Рядом с пещерой планируется сделать музей под открытым небом, в котором будут представлены копии уникальных археологических находок, инсталляции с древним человеком и первобытными животными. Туристы смогут познакомиться с бытом денисовцев, узнать обо всех этапах исследования и даже проследить путь развития человечества.

– Сейчас мы занимаемся творческим поиском исполнителей, которые смогут воплотить наши концептуальные идеи в виде архитектурных образов, – пояснил исполнительный директор общественного фонда «Денисова пещера» Александр Дунец. – В этом году уже начнется проектирование музея. Проект будет представлен научному совету, и только после одобрения мы приступим к реализации задуманного. Старт работ по благоустройству прилегающей территории запланирован на следующий год.

Мировой бренд

Второй участок отдален от пещеры на несколько километров, там будет создана зона проживания туристов. В комплекс войдут гостиницы, рестораны, конференц-зал. Участок станет центром размещения гостей, из которого они смогут добраться как до пещеры, так и других природных достопримечательностей района. В итоге туристы смогут и отдохнуть, и познакомиться с представленным культурно-историческим наследием.

– Необходимо заниматься развитием туризма в юго-восточной части Алтайского края, – подчеркнул заместитель генерального директора по стратегическому развитию АО «Курорт Белокуриха» Олег Акимов. – В прошлом году был создан общественный фонд, и акционерное общество вошло в его попечительский совет. Мы хотим не просто привлечь путешественников в Солонешенский район, нас больше интересует транзитный туризм. В крае должен появиться маршрут, по которому турист из Белокурихи сможет доехать до Белухи, при этом погрузившись в историю и насладившись красотами Алтайского края. Мы уже профинансировали создание проекта палеопарка.

Акимов добавил, что существующая дорога от Белокурихи до Белухи требует ремонта, для выполнения которого необходимы федеральные средства. И именно созданный палеопарк и повышающийся интерес к Денисовой пещере должны стать толчком для создания Чуйского тракта – 2. И тогда на Алтай поедут туристы со всего мира.

Фоторепортаж