Симуляционный центр открылся в Алтайском государственном медицинском университете

15:38, 24 июня 2016г, Медицина 1856


1
1

Это совершенно новый этап в подготовке врачебных кадров для учреждений края: от теории студенты переходят к оказанию реальной медицинской помощи роботам-пациентам.

- Раньше студенты изучали теоретический материал, затем на клинических базах наблюдали, как работают врачи, - говорит директор симуляционного центра Ирина Чечина. -  Фактически отработать практические навыки у студентов не было возможности. Они могли только наблюдать, помогать. Ведь ребята не являются врачами и не имеют права оказывать медицинскую помощь настоящим пациентам. Центр полностью меняет подход в обучении.

Отрабатывать конкретные практические навыки теперь студентам помогают более 20 манекенов и современных роботов-симуляторов. Они способны симулировать как физиологические, так и патологические состояния организма человека. А также реагировать на неправильные действия обучающихся. Параметры клинических сценариев задаются инструктором при помощи дистанционного пульта управления.

- У нас есть многофункциональный робот-манекен, стоимостью около 7 млн. рублей, - продолжает Ирина Чечина. -  Он может программировать разные клинические ситуации. Патологии сердечного ритма, дыхания, впасть в кому и другие состояния. Причем, навыки на нем можно отрабатывать как индивидуально, так и группой, когда работает операционная бригада по спасению жизни пациента.    

На открытии центра побывали губернатор Александр Карлин, его заместитель Даниил Бессарабов, доктор медицинских наук, профессор,
Яков Шойхет.

- Создание центра позволит организовать учебный процесс в полном соответствии с современными образовательными стандартами, - сказал глава региона. - Он будет также обеспечивать повышение квалификации медиков уже практикующих. У нас есть еще одна задача – медицинское просвещение молодежи. Здесь молодые люди, не являющиеся профессиональными медицинскими работниками, будут получать знания, чтобы оказывать неотложную доврачебную помощь.

К примеру, предполагается заключение договоров о сотрудничестве по вопросам профильного обучения с 25 школами Барнаула. Ежегодно более 500 школьников смогут отрабатывать навыки оказания первой помощи.

Отметим, что неслучайно власти региона несколько лет последовательно работали с министерством здравоохранения РФ. Понадобилось обращение губернатора края к главе правительства, чтобы ускорилось решение вопроса о выделении целевого финансового транша на создание симуляционного центра. Точку в этом вопросе поставил визит в прошлом году в край министра здравоохранения Вероники Скворцовой.

- Буквально через месяц после того, как министр подтвердила, что принимает такое решение, средства поступили, - подчеркнул губернатор. - И началась работа по оснащению площадки. Сегодня мы имеем один из лучших центров на этой фазе развития в Сибири. Он позволяет медицинскому университету позиционироваться в группе передовых вузов данного профиля, что очень важно и для науки, и для образования, и для практического здравоохранения Алтайского края.  

На оснащение симуляционного центра направлено более 50 млн. рублей. Здесь уже занимаются студенты, которые в этом году должны пройти аккредитацию. Со следующего года планируется, что учащиеся со второго по шестой курс в рамках своей учебной программы получать практические навыки в центре.

Анна Степенова – пятикурсница стоматологического факультета учится в симуляционном центре удалять и пломбировать зубы.

- Конечно, уровень практических знаний заметным образом у меня повысился, - говорит будущий медик. -  Здесь происходит имитация живого пациента. Находишься один на один с роботом, оказываешься в конкретной жизненной ситуации. В случае ошибки, работ “скажет”, что ему больно. 

Симуляционный центр Алтайского государственного медицинского университета представляет собой отдельное структурное подразделение вуза, перед которым поставлено сразу несколько задач. Одной из них является подготовка и проведение процедуры первичной аккредитации выпускников стоматологического и фармацевтического факультетов уже в эти дни. Аккредитацию должны получить около 90 выпускников. По словам ректора университета Игоря Салдана, это только первый этап работы центра. В следующем году вуз обязан запустить второй и третий этаж для лечебного факультета, чтобы аккредитовать и его выпускников. Потребуются значительные финансовые вложения – еще около 100 млн. рублей. Всего же для центра выделены четыре этажа в одном из самых крупных корпусов университета.

Симуляционный центр заслужил положительных отзывов со стороны известного в регионе врача Якова Шойхета. Он подчеркивает, что на создание такой площадки направлены миллионы рублей, несмотря на непростые экономические условия.

- Сколько я работаю в медицине, самой большой проблемой было то, что мы не учили тому, чему в общем то необходимо научить, - говорит медик. - Я не могу доверить проводить реанимацию человеку, который никогда раньше этого не делал. Ведь в такие моменты решается жизни пациента за секунды, и допуск имеет только тот, кто владеет необходимыми навыками. А как научить начинающего врача? Центр решает эту проблему. Здесь на практике осуществляется реанимация в течение очень ограниченного времени.

Отметим, что, скорее всего, не в каждом регионе будет создана подобная площадка для аккредитации выпускников медицинских вузов. Поэтому наш университет ставит перед собой задачу стать аккредитационным центром для нескольких территорий.

Фоторепортаж