Скудная еда поста для здоровья

15:29, 07 марта 2017г, Общество 2282


1
1

Идёт вторая неделя Великого поста. Она считается щадящее первой. Однако, когда разбираешься, понимаешь: не зря говорят, что пост есть пост. И хочется узнать подробнее, а что означает само понятие - скудная еда?

В русском языке под этими словами подразумевается немало толкований. Скромная, скупая, небогатая, тощая. Этот список можно продолжить.

Дни сухоядения сохранились и во вторую неделю: в понедельник среду и пятницу.

А сегодня, во вторник, 7 марта разрешается вареная растительная пища без масла. Среда, 8 марта – сухоядение. Едят хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. В четверг, 9 марта разрешена вареная растительная пища без масла. Пятница, 10 марта сухоядение: хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты… Суббота, 11 марта – разрешается вареная пища с добавлением растительного масла, вино. Воскресенье, 12 марта – вареные кушанья с добавлением растительного масла, вино.

Но мы подробнее остановимся вновь на сухоядении. Вглядимся в него пристальнее. А ведь только сейчас стало понятно, почему так называется: хлеб надо есть сухой пресный ( сухари). Ну, а овощи – сырые, не варёные. А печёные фрукты и овощи разрешаются.

Вот здесь и попытаться хозяйке проявить себя. Удивительна строгая кухня поста. Задумаешься, что универсальна для здоровья души и тела. Например, овощи в горшочках. Их укладывают по желанию. Картошка, морковь, перец. Сверху кладут помидоры, лук. Масла не добавляют. А получается запашистое и вкусное блюдо. Хозяйки советуют подливать только горячую воду, от холодной вкус будет не тот. Горшочки ставят в холодную духовку под крышку.

Можно запечь овощи на противне или в сковороде. Например, с мёдом и солью. Мелкий картофель тщательно вымыть, разрезать пополам, запечь, потом полить мёдом.

Картофель целиком не чистят, только тщательно моют. А запекают в фольге, обернув каждую картошину. Солят, когда приготовится, так вкуснее. А едят с квашеной капустой или делают орехово-чесночную заправку. Она готовится просто: дольку чеснока, немного орехов перетирают, добавляют немного воды, щепотку соли.

Фоторепортаж