19 августа | Барнаул | 14°C … 15°C | USD - 59.3612 | EUR - 69.7197

Скудная еда поста для здоровья

15:29, 07 марта 2017г681

Идёт вторая неделя Великого поста. Она считается щадящее первой. Однако, когда разбираешься, понимаешь: не зря говорят, что пост есть пост. И хочется узнать подробнее, а что означает само понятие - скудная еда?

В русском языке под этими словами подразумевается немало толкований. Скромная, скупая, небогатая, тощая. Этот список можно продолжить.

Дни сухоядения сохранились и во вторую неделю: в понедельник среду и пятницу.

А сегодня, во вторник, 7 марта разрешается вареная растительная пища без масла. Среда, 8 марта – сухоядение. Едят хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты, мед, орехи. В четверг, 9 марта разрешена вареная растительная пища без масла. Пятница, 10 марта сухоядение: хлеб, сырые овощи, фрукты, сухофрукты… Суббота, 11 марта – разрешается вареная пища с добавлением растительного масла, вино. Воскресенье, 12 марта – вареные кушанья с добавлением растительного масла, вино.

Но мы подробнее остановимся вновь на сухоядении. Вглядимся в него пристальнее. А ведь только сейчас стало понятно, почему так называется: хлеб надо есть сухой пресный ( сухари). Ну, а овощи – сырые, не варёные. А печёные фрукты и овощи разрешаются.

Вот здесь и попытаться хозяйке проявить себя. Удивительна строгая кухня поста. Задумаешься, что универсальна для здоровья души и тела. Например, овощи в горшочках. Их укладывают по желанию. Картошка, морковь, перец. Сверху кладут помидоры, лук. Масла не добавляют. А получается запашистое и вкусное блюдо. Хозяйки советуют подливать только горячую воду, от холодной вкус будет не тот. Горшочки ставят в холодную духовку под крышку.

Можно запечь овощи на противне или в сковороде. Например, с мёдом и солью. Мелкий картофель тщательно вымыть, разрезать пополам, запечь, потом полить мёдом.

Картофель целиком не чистят, только тщательно моют. А запекают в фольге, обернув каждую картошину. Солят, когда приготовится, так вкуснее. А едят с квашеной капустой или делают орехово-чесночную заправку. Она готовится просто: дольку чеснока, немного орехов перетирают, добавляют немного воды, щепотку соли.

Отправить сообщение об ошибке


 
Новости

18:00  В Алтайском крае началась переработка сахарной свеклы

17:27  Компания из Бийска поставила противопожарные установки монастырю в Греции

17:00  Делегат из совхоза «Путиловский»

16:29  Барнаульца повторно поймали пьяным за рулем

15:53  Алтайских животных будет подсчитывать информационная система «Охота»

15:21  Статус «дети войны» получили свыше 120 тысяч жителей Алтайского края

14:44  Средняя зарплата анестезиологов-реаниматологов в Барнауле составила 55,1 тыс. рублей

14:14  Мошенники ловко обманули продавца в Бийске

13:48  Конец свет. Сколько раз мы его ждали, а он не пришел

13:15  «Зови меня просто Дмитрий…»

Где вы храните свои сбережения?


Архив опросов
Блоги

Обычная история?

ИЗВЕКОВА Людмила