Сломать стереотипы

08:54, 24 марта 2015г, Общество 1957


1
1

Фото Андрей КАСПРИШИН

Завершился конкурс «Учитель года Алтая-2015». На торжестве в краевой филармонии в минувшую пятницу чествовали участников и лауреатов, а еще напутствовали победителя нашего главного педагогического соревнования Александра Шишаева – ему теперь предстоит защищать честь края на всероссийском этапе.

Конкурс как образ жизни

Конкурсу в этом году исполнилось 25 лет, так что участники торжества то и дело обращались к его богатой истории, а бывшие лауреаты и победители вспоминали, как УГА изменил их жизнь. Об этом же мы спросили учителя года Алтая-2005 Наталью Екшибарову. Она победила, будучи учителем барнаульской 42-й гимназии, а сейчас является директором средней школы № 114 с углубленным изучением отдельных предметов.

– Для меня конкурс начался еще в 2001 году, когда победителем стал молодой перспективный педагог Юрий Абдуллаев. А через четыре года я решила, что в эту реку можно войти дважды, – вспоминает она. – Это ведь уникальная возможность соотнести себя с другими профессионалами, работающими в системе образования! Я убеждена, что конкурс требует открытия каких-то новых приемов, методов, способов. Если хотите, конкурс требует удивления. Удивить жюри, детей, самого себя.

За те 14 лет, что Наталья Екшибарова участвует в конкурсном движении, она побывала в роли члена жюри, куратора, организатора конкурса, а теперь смотрит соревнования с позиции руководителя школы, планируя привлекать к участию в УГА новых коллег. «Интересно наблюдать, как развивается система образования, как учителя через ошибки и удачи осваивают современные технологии. Казалось бы, урок остался прежним, не изменилась и его продолжительность, но учитель постоянно ищет современные подходы, чтобы заинтересовать детей нового тысячелетия», – резюмирует педагог.

В адрес организаторов и участников краевого конкурса поступили телеграммы от первого секретаря правления Союза писателей России Геннадия Иванова, а также от «Учительской газеты», инициировавшей в начале 90-х конкурсное движение педагогов. С видеообращением к участникам церемонии выступил губернатор края Александр Карлин. Он назвал конкурс одним из значимых событий в регионе и отметил его высокий авторитет в педагогическом сообществе края и России.

«В последние годы в Алтайском крае сделано очень многое для того, чтобы наши школы соответствовали всем современным требованиям. Построены, реконструированы, капитально отремонтированы сотни зданий в крупных городах и небольших сельских населенных пунктах. Школы получили современное оборудование, которое позволяет проводить уроки в соответствии с современными требованиями. Но мы отдаем себе отчет в том, что здания, помещения и оборудование не заменят школьного учительства… Конкурс «Учитель года Алтая» дает возможность лучшим педагогам продемонстрировать свои достижения, таланты, умения. С другой стороны, сам он служит стартовой площадкой для того, чтобы наши учителя достойно проявили себя в одноименном конкурсе «Учитель года России», – сказал в своем обращении губернатор.

А победительница отдельной номинации конкурса «Педагогический дебют» – учитель начальных классов Мирной школы Зонального района Алла Швецова призналась, что участие в профессиональном состязании меняет мировоззрение педагога и в конечном счете всю его жизнь.

Конкурс как праздник

Без наград и подарков в этот день не остался никто. Председатель краевой организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрий Абдуллаев (который, напомним, тоже побеждал в УГА) вручил денежные премии председателям «первичек». Дальше настало время подарков от спонсоров и социальных партнеров конкурса и специальных призов.

Объявление лауреатов доверили заместителю председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяне Ильюченко и Алле Абросимовой, председателю клуба «Учитель года Алтая».

Ну а имя победителя конкурса назвали вице-губернатор, начальник Главного управления образования и молодежной политики Юрий Денисов и учитель года Алтая-2014 Елена Артемихина.

– Сегодня мы уверенно говорим, что система образования края занимает достойное место в России, и эта уверенность позволила нам транслировать конкурс на всю страну, – сказал Юрий Денисов. – В этом ваша заслуга, дорогие учителя! Мы это ценим и будем стараться создать самые благоприятные условия для реализации ваших планов и надежд.

А Елена Артемихина пожелала победителю сломать стереотип всероссийского конкурса и заставить-таки «Хрустального пеликана», являющегося его главным призом, перелететь через Урал и обосноваться на Алтае.

Как уже знают читатели «АП», победил учитель физической культуры и ОБЖ Корболихинской школы Третьяковского района Александр Шишаев, и это известие было встречено неожиданно громкими и радостными аплодисментами его бывших соперников. Помимо звания учителя года Алтая педагог получил премию в размере 300 тысяч рублей, путевку в санаторий, а также место в Большом жюри конкурса 2016 года.

Выступая с ответным словом, Александр Шишаев поблагодарил организаторов конкурса-праздника, а также всех, кто его поддерживал. «Мы прожили эти пять дней в такой теплой, дружеской обстановке, что стали практически дружной семьей. Хочу сказать спасибо тем, кто поддерживал меня дома – моей семье, без нее меня бы здесь не было, коллективу школы, который поддерживал словом и делом. Мне показалось, что сегодня в конкурсе участвует не один учитель, а почти весь район».

Журналистам Александр Шишаев сказал, что самым трудным испытанием оказалось последнее, к которому готовиться пришлось накануне ночью. Он поблагодарил своего куратора-наставника на конкурсе Николая Марухина («Эта победа отчасти принадлежит и ему»). А на вопрос, что же позволило ему победить, предположил: дело в том, что все это время он просто старался быть собой. И надеялся, что ему удастся «сломать стереотип физрука».

В своем селе Александр Сергеевич помимо учительской, профсоюзной и депутатской деятельности, а также спорта и пения в народном хоре старается уделять особое внимание вовлечению в секции детей, находящихся в социально опасном положении. Вот что он рассказал корреспондентам «АП»:

– Это часть внеурочной деятельности. В каждом селе есть дети, требующие особого педагогического внимания. Школа небольшая, всего 160 детей, все на виду… И четыре года назад я организовал туристический клуб «Серпантин» и стараюсь привлекать именно тех ребятишек, которые находятся в сложной ситуации, чтобы они почувствовали себя успешными. Особенность спортивного туризма в том, что заниматься им может практически каждый, даже совсем неспортивный ребенок. У нас есть снаряжение, и мы в спортзале оборудовали настоящий скалодром. Уже проводили в нем Кубок края вместе с центром детско-юношеского туризма и краеведения, первенство Сибирского федерального округа. Детям это очень интересно!

Как оказалось, победитель вовсе не потомственный педагог, он первый учитель в своей семье и в свое время его решение поступать в БГПУ немало удивило родителей. «Знаете, в 1 классе все дети пишут сочинения «Кем я хочу стать». И в 11 классе, когда их зачитывали, выяснилось, что я уже тогда почему-то мечтал быть учителем трудов», – смеется Александр Шишаев. А на вопрос, как педагогу хватает времени на профессиональную, общественную деятельность и хобби (а ведь он еще и отец двоих детей!), Александр Шишаев говорит: «Я по-другому просто не могу, трудоголизм у нас семейный – у меня и отец такой, и дедушка».

Фоторепортаж