«Слово во времени…»

16:45, 27 марта 2015г, Общество 1715


1
1

Фото Евгений НАЛИМОВ

В краевом Госархиве открылась выставка документов, приуроченная к Году литературы и 250-летию со времени образования Государственного архива Алтайского края (ГААК).

Тайны ждут исследователей

В этом году в рамках празднования юбилея в архиве будут открываться новые экспозиции, проводиться мастер-классы. На знаковой выставке, которую уже посетили первые гости, можно увидеть более 300 документов XVIII-XX веков. Это указы и манифесты российских императоров, договоры и конвенции о перемирии, окончании войн с зарубежными государствами, челобитные и клятвенные обещания, книги духовного и богослужебного характера, письма, пьесы, стихи и проза сибирских писателей, дневники и воспоминания.

Выставки в главном архиве края устраиваются раз в полгода, длятся они полгода – можно не раз прийти, чтобы рассмотреть все документы в мельчайших подробностях. И каждое открытие новой экспозиции превращается во встречу старых добрых друзей. В этот раз на мероприятии присутствовали руководители краевого управления по культуре и архивному делу, представители АКЗС, Барнаульской епархии Русской православной церкви, Русской православной старообрядческой церкви, ученые-филологи, музейщики, архивисты, сотрудники библиотек, литераторы и краеведы.

Начальник профильного краевого управления Елена Безрукова отметила полезность экспозиции для «самого широкого круга исследователей». Об этом сказал и кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации Дмитрий Марьин:

– Сотрудники университета уже участвовали в нескольких губернаторских проектах. Хочу сказать, что все, кто работал над ними, пришли к одному выводу: нельзя изучать творчество писателя, не начав работу в архиве и не ведя его по ходу исследования.

Все наши проекты связаны с тесной работой в архиве. Когда мы готовили еще восьмитомник Шукшина, нашли протокол комсомольского собрания Сростинской вечерней школы – его вел и подписывал Шукшин. Документ был неизвестен даже работникам архива, это было открытие. Очень много еще тайн ждет первооткрывателей. Работа в архиве – прочный фундамент для любого научного исследования.

Слова Марьина подтвердила заместитель директора ГААК по основной деятельности Ольга Дударева: «Действительно, бывают уникальные находки. Ведь в нашем архиве 2 млн. 300 единиц хранения! Архивисты, даже ежедневно просматривая большое количество дел, не могут просмотреть их все».

«Здесь нужно всмотреться…»

Кто-то из гостей выставки учился у Тамары Ивановны Злобиной в классическом университете, кто-то знает ее сейчас как преподавателя Барнаульской духовной семинарии. Всех, кто с ней знаком, не могут не восхищать ее подвижничество, ее истинная любовь к словесности. Рассказывая об экспонатах, она каждый раз как будто заново открывает их для себя и удивляется вместе с вами.

– Посмотрите, какой удивительный, изящный шрифт! – восклицает она. – Феномен первопечатника Ивана Федорова в том, что ни единой опечатки, ни единой ошибки во всех его изданиях не было.

Чудо открытия, которое всегда происходит в наших музеях и архиве, где есть старопечатные и особенно рукописные книги,  непревзойденное. Строки рукописные могут очень многое сказать, вспомним: «Видение открывается не через язык, а через письмо, а точнее, через руку, старательно выводящую буквы в особых ритмах телесного чувства». Сейчас как никогда необходимо поднимать вопрос о возрождении каллиграфии. Детям обязательно нужно показывать каллиграфию, красоту инициалов, букв – тогда ребенок будет совершенно иначе развиваться. Ибо развитие идет «через руку». Компьютерные технологии превосходны, но ребенка они приковывают к себе, и он не развивается. Потому и студенты к нам приходят неразвитые, и дальше процесс будет только усугубляться…

О других детях, «докомпьютерной эры», и о замечательных исследователях вспомнила Людмила Михайловна Остертаг. Именно она в декабре 1960-го основала литературно-краеведческий музей в барнаульской школе № 27.

– Я начинала работать с архивными материалами в 1961 году. Тогда трудились в архиве Петр Антонович Бородкин, Николай Яковлевич Савельев. Именно Савельев впервые показал мне настоящие документы 17 века. Он в то время изучал материалы о Ползунове и если что-то интересное находил, то обязательно всем показывал. Ведь работать тогда с документами разрешали немногим, лишь двум-трем исследователям.

У нас в школе сначала организовался литературный кружок. Ребят заинтересовало, кто из больших писателей бывал на Алтае. Кстати, читали мои ученики очень много. Прочли книгу Лациса, возник вопрос: откуда он знал о пожаре в Барнауле? Узнали, этого показалось мало – заинтересовались и алтайскими писателями. Тогда еще не о всех можно было говорить... Мои ученики стали журналистами, поэтами, учеными.

И ведь они не только в нашем музее работали, но и в архиве тоже. Однажды, помню, трудимся мы в читальном зале, смотрю, мальчишки куда-то встали и пошли. Спрашиваю потом: «Куда ходили-то?» Отвечают: «Смотрим, сидят две студентки, плюют на пальцы и перелистывают документы 18 века!..» То есть они наводили порядок – хорошо понимали, как можно и как нельзя работать с ценнейшими документами.

Другой замечательно увлеченный человек – начальник отдела использования и публикации документов краевого архива Татьяна Мальцева провела первую экскурсию по новой выставке.

Экспозиция состоит из пяти разделов, отражающих особенности становления и развития российского имперского официально-парадного и бытового стиля письма, русской и советской риторики. Начали гости осмотр с подлинной жемчужины – книг духовного и богослужебного содержания, среди которых минеи, жития святых, Евангелие, духовные тексты. В разделе «Высокий стиль, изящная словесность» представлены материалы XVIII – начала XX века, среди них – уникальнейшие. Такие как подлинник письма Акинфия Демидова бригадиру А.В. Беэру 1744 года, именной указ Елизаветы Петровны бригадиру Беэру «о взятии на нас» предприятий Демидова, челобитные И. Ползунова и первого лекаря Колывано-Воскресенских заводов Цедеркопфа, духовное завещание статского советника А. Слатина.

Из документов, посвященных истории преподавания словесности на Алтае, можно узнать о том, что читали школьники, чему их учили. Многие гости удивились, узнав, что в сороковые годы прошлого века учащиеся выполняли около двадцати вариантов творческих работ, стали вспоминать, что же они писали в школе, что пишут сейчас дети и внуки – сочинения, изложения, а еще?

Наверняка многих наших земляков заинтересуют материалы личных фондов литераторов, художников, историков, педагогов-просветителей. В отдельном разделе представлены документы личного фонда писателя, историка и общественного деятеля Александра Родионова – дневники, записные книжки, рисунки, переписка, рецензии.

Выставка «Слово во времени…» продолжит свою работу до конца сентября.

РЕКОМЕНДУЕМ
ПОПУЛЯРНОЕ
Фоторепортаж