Слушать ли бабушек на базаре? С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве

15:05, 05 июля 2018г, Общество 7581


1
1

Фото Олег БОГДАНОВ

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве. О том, как он повлияет на продажу излишков с подворий, уже судачат на небольших барнаульских базарчиках садоводы.

– Берите, берите ягодку, в следующем году не укупите. Государство с 2019 года обяжет нас за все через банк платить и за излишки, реализуемые на базаре, тоже. За каждую ягодку заплатим, ну и вы тоже, – говорит одна из продавцов на базаре в центре Барнаула, обращаясь к очередной покупательнице.

Судя по всему, речь идет о Федеральном законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 29.07.2017 № 217-ФЗ (последняя редакция), который вступит в силу 1 января 2019 года. «Дачная конституция», по сути, коснется каждого второго жителя страны, поэтому и для алтайских дачников это лето особенное. Нужно успеть все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) скорректировать с учетом новых правил.

Одно из главных изменений – взносы в садоводческих товариществах поделили на два вида: членские и целевые. Из членских будут оплачиваться текущие расходы, связанные с деятельностью товарищества, а целевые будут собираться на улучшение и развитие инфраструктуры. При этом с 1 января 2019 года взносы перестанут собирать наличными: дачники начнут получать такие же квитанции, какими оплачивают городские квартиры, и деньги будут зачисляться на банковский счет, а не храниться в сейфе у председателя. Сделано это для борьбы со злоупотреблениями.

А вот продажа излишков с собственного сада или огорода ни новым, ни действующим законом (66-ФЗ) никак не регулируется. Так что бабушкам, для которых продажа ягоды на рынке служит каким-либо доходом, оформлять ИП не придется.

В подтверждение слов приводим комментарий Юрия Фрица, председателя правления НП «Алтайский союз предпринимателей»:

- Вряд ли бабушек-садоводов когда-либо вообще обяжут платить налоги за продажу излишков. Ведь еще в фильме «Берегись автомобиля» было сказано садоводом гордо: «Я торгую клубнику, выращенную собственными руками!» Мелкая торговля, базарчики должны быть. Это самый короткий путь от продавца к покупателю. Другое дело, что места такой торговли должны быть цивилизованными и задача муниципалитетов – создать их в достаточном количестве, чтобы и садоводы, и малое предпринимательство за небольшую аренду могли сбывать сезонный товар с прибылью. По всему миру такая торговля распространена, в этом нет ничего страшного.

Сектор нестационарной торговли, который насчитывает 3,4 тысячи объектов в крае, действительно является одной из стартовых площадок для начинающих предпринимателей.

Правда, прослеживается некоторая тенденция по снижению товарооборота на рынках. С 2013 года доля продаж на рынках и ярмарках в региональном розничном товарообороте снизилась более чем в 6 раз и составила по итогам 2017 года 1,8 процента. При этом рынки, как правило, не закрывались, а меняли свой формат на торговый центр или ярмарку в русле нового законодательства. Согласно Концепции развития торговли и услуг в Алтайском крае до 2025 года муниципалитетам рекомендовано упорядочить деятельность ярмарочных площадок с учетом требований нормативных актов, активнее выделять земельные участки и места для розничных рынков и проведения ярмарок, внедрять во всех районах практику проведения сезонных, специализированных ярмарок и ярмарок выходного дня, предоставлять в городских округах площадки для торговли в центрах предпринимательской активности и местах массовой жилой застройки.

Так что ягоду исходя из вышесказанного запасать на два года вперед не придется.

Фоторепортаж